N°22
10 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2009
Михалков трубит сбор
Слова главного кинематографиста России прозвучали в исполнении Михаила Пореченкова

версия для печати
Утро понедельника выдалось беспокойным для всех, кто отслеживает события вокруг кинематографического съезда, проходившего в середине декабря минувшего года. Очередные боевые действия предпринял кинематографист номер один Российской Федерации Никита Сергеевич Михалков. Он подписал документ под номером 01-1-37/30, названный «Заявление председателя Союза кинематографистов РФ». С десяток телекамер и немалое количество журналистов из печатных СМИ собрались, чтобы услышать из уст низложенного, но не сдающегося председателя новость о созыве внеочередного съезда СК.

Однако Никита Сергеевич решил времени попусту не тратить. Для разных поручений у него есть заместитель -- Михаил Пореченков.

«Судьба отечественного кинематографа интересна нашей стране», -- лучезарно улыбаясь, отметил Михаил Пореченков и оглядел журналистов, собравшихся в пресс-центре известной газеты. Пореченков прибыл на брифинг с 15-минутным опозданием, как и полагается звезде, для того чтобы именно в его исполнении прозвучал текст заявления Никиты Сергеевича Михалкова. Чтение с листа давалось артисту с некоторым трудом -- похоже, текст он видел впервые. Поводом к написанию заявления послужило решение Минюста России, отказавшего в регистрации новому руководству Союза кинематографистов во главе с Марленом Хуциевым. По свидетельству юристов, с которыми имеет дело новое правление СК, Минюсту надлежало только признать получение документов, свидетельствующих о переменах в СК, и юридически удостоверить изменения, происшедшие в союзе. Но Минюст отказал, мотивируя свое решение тем, что поданные бумаги неверно оформлены. Михалков счел этот отказ признанием и подтверждением своего права по-прежнему находиться во главе СК. «Только мне принадлежит подпись на документах союза и печать нашей организации, только я до сих пор присутствую в государственном реестре в качестве официально зарегистрированного руководителя», -- сказано в заявлении Михалкова от 9 февраля.

Между тем заседание суда о признании нелегитимности VII съезда Союза кинематографистов, которое должно было состояться 6 февраля по иску Владимира Наумова, Клима Лаврентьева, Василия Ливанова и Николая Бородачева, в очередной раз отложено. То есть никакого судебного решения о том, был съезд легитимным или нет, еще не принято. В этом прискорбном факте судебной волокиты Никите Сергеевичу, исходя из текста заявления, видятся происки победителей VII съезда СК.

«Не хотелось бы думать, что представляющие ответчика лица намеренно затягивают судебный процесс и сознательно стремятся перейти рубеж 1 апреля 2009 года, после которого союз решением Минюста России может приостановить свою деятельность, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия», -- грозно предупреждает Михалков всех членов СК, к коим обращено его заявление.

«Не верю, что подавляющее большинство членов союза такой исход может устроить», -- это восклицание Михалкова артист Пореченков исполнил с особым воодушевлением. Иными словами, получается, что всех кинематографистов поголовно и «недоумевающую общественность» (цитата из заявления) предостерегают, что избранное на VII съезде новое руководство имеет далеко идущие планы по развалу союза -- затем и созывало съезд и настаивало на переизбрании Михалкова.

Попутно в заявлении предъявлено обвинение в растрате 5 млн руб. на декабрьский съезд, созванный «по совершенно непонятным причинам», пусть и с участием многочисленных делегатов из регионов, -- хотя сделано это было по решению пленума Союза кинематографистов в бытность именно Михалкова председателем СК, а Пореченкова -- его заместителем. Во что обойдется внеочередной чрезвычайный съезд Союза кинематографистов, который Никита Сергеевич предлагает собрать до 1 апреля, в заявлении ничего не сказано.

Михаил Пореченков отвечать на вопросы отказался, мотивируя это тем, что «формат брифинга вопросов не предусматривает».
Ольга ГАЛИЦКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.02.2009
Берлинале на полпути
Берлинский фестиваль по своему обыкновению идет ни шатко ни валко. На десять фильмов находится один, достойный обсуждения, но к этому пора уже привыкнуть. Звезды посещают фестиваль охотно, и в этом несомненная заслуга директора Дитера Косслика, неисправимого оптимиста в красном шарфике... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  10.02.2009
Единственный российский мультфильм, приглашенный в конкурсную программу Берлинале, едва не отказался от участия
Сегодня на Берлинале в первый раз должны показать мультфильм Инги Коржневой «Майма долгожданный», ненецкую сказку из цикла «Гора самоцветов» студии «Пилот»... >>
  • //  10.02.2009
Слова главного кинематографиста России прозвучали в исполнении Михаила Пореченкова
Утро понедельника выдалось беспокойным для всех, кто отслеживает события вокруг кинематографического съезда, проходившего в середине декабря минувшего года. Очередные боевые действия предпринял кинематографист номер один Российской Федерации Никита Сергеевич Михалков... >>
  • //  10.02.2009
Экс-солист Led Zeppelin стал главным героем «Грэмми»
В минувшее воскресенье состоялось вручение премии «Грэмми», самой престижной музыкальной награды США. Фактически «Грэмми» -- это музыкальный аналог «Оскара» со всеми вытекающими особенностями в виде красной ковровой дорожки, длинного списка лакированных селебритиз в числе приглашенных и консервативно-академического жюри.... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  10.02.2009
Выставка Андрея Кузькина на «АРТСтрелке»
"ЖЗН", выставка молодого московского художника Андрея Кузькина, открылась в галерее «АРТСтрелка Projects»... >>
//  читайте тему:  Выставки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама