N°219
27 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2009
Конно-тюремный комплекс
Литовское руководство готовится к раскаяниям

В конце декабря истекает срок, выделенный литовским сеймом (парламентом) своему комитету по национальной безопасности и обороне на расследование скандального дела о тайной тюрьме ЦРУ, существовавшей на территории Литвы в 2004--2005 годах. Как предполагается, в ней содержались иностранцы, заподозренные американцами в терроризме. Глава литовского комитета Арвидас Анушаускас заявил прессе, что сейчас в ходе расследования «возникают все новые вопросы, увеличивающие круг вызываемых на опрос людей». Не исключено, что ими станут бывшие президент Валдас Адамкус и премьер Альгирдас Бразаускас. Всего «на ковер» вызовут свыше 40 человек.

На днях комиссии давали показания экс-министры внутренних дел Виргилиюс Буловас и Гинтарас Фурманавичюс, а также бывший шеф службы по охране госграницы Альгимантас Сонгайла. Оба экс-министра ничего конкретного не сообщили, но и не отвергли вероятности того, что такая тюрьма могла быть в Литве. Бывший начальник пограничников уклончиво заметил, что по закону все прибывающие в Литву «должны проходить погранконтроль», при этом «никаких исключений нет -- ни для военных, ни для дипломатов». Но в данном случае речь идет об особых «гостях», обвиненных американцами и их союзниками в сотрудничестве с международной террористической организацией «Аль-Каида».

Скандал вспыхнул в конце августа с подачи американского телеканала Эй-би-си, сославшегося на откровения бывшего агента ЦРУ. Срочно прибывшая в Литву группа российских телевизионщиков разыскала некий объект за решетчатым забором в местечке Руднинкай под Вильнюсом. Но адрес оказался ошибочным, что позволило литовским чиновникам назвать все разговоры о тюрьме ЦРУ «недоразумением», «провокацией» и «чепухой».

Журналисты Эй-би-си тут же обнародовали номера рейсов и бортов самолетов, якобы перевозивших террористов в Литву. Это позволило репортерам выйти на обширное строение в лесу близ озера Антавиляй в 20 км от Вильнюса, где, как выяснилось, находится учебная база литовского департамента госбезопасности. Литовские телевизионщики сделали сенсационный репортаж, но проникнуть в закрытую зону им не удалось. Зато оказались разговорчивы жители многоэтажки, расположенной в сотне метров от базы. Они поведали, что прежде там находилась академия верховой езды с крытой ареной, но несколько лет назад на спортбазе появились говорившие по-английски люди. Вслед за этим началось интенсивное строительство, «сопровождавшееся вывозом большого количества грунта».

Тут литовский президент Даля Грибаускайте мрачно признала, что надо готовиться к признаниям и раскаяниям, поскольку тюрьма, похоже, все-таки существовала. Хотя экс-президент Адамкус и экс-премьер Бразаускас клятвенно заверили, что во время пребывания у власти ни о какой тюрьме не слышали, президент попросила парламент провести скрупулезное расследование. Она заявила, что не станет рассматривать просьбу Вашингтона о принятии части узников с закрывающейся американской базы Гуантанамо до тех пор, пока США официально не опровергнут или не подтвердят сведения журналистов.

На прошлой неделе телеканал Эй-би-си вместе с влиятельной американской газетой «Вашингтон пост» выдал новую дозу информации, уничтожившую многие сомнения. На этот раз свидетелем выступил бывший литовский контрразведчик Домас Григалюнас. Он рассказал, что в июле 2004 года получил от директора военной разведки задание подготовить план помощи «зарубежному партнеру», интересовавшемуся переброской в Литву неких лиц, чье местонахождение должно быть строжайшей тайной. Контрразведчик приказ выполнил. И хотя он не знает, что за «партнер» это был, да и тюрьмы он не видел, но «совершенно уверен», что она была.

Еще американские журналисты утверждают, что располагают документами, доказывающими, что конно-спортивный комплекс выкупило созданное ЦРУ подставное предприятие «Элит». Процесс превращения спортбазы в темницу занял два месяца, внутри крытого манежа построили обнесенное бетонной стеной помещение, в котором располагались камеры с кроватями, санузлами и комната следователей. Персонал тюрьмы меняли раз в три месяца. Разоблачительный материал телеканал сопроводил комментариями, крайне неприятными для литовских политиков. Бывший координатор Белого Дома Ричард Кларк заметил, что «новые члены НАТО были так благодарны США за вступление в альянс, что могли сделать все что угодно, о чем их попросит Америка».

«Полагаю, что тут много шума и трескотни. Но если, не дай бог, что-то все же было, то это будет крайне неприятно», -- дипломатично заметил «Времени новостей» вице-спикер сейма Чесловас Юршенас. Лидер литовской оппозиции Валентинас Мазуронис в беседе с «Временем новостей» был более решителен: «Надо будет выяснить, какую персональную ответственность понесет каждый начальник, причастный к этой истории. Если выяснится, что руководители страны были не в курсе, то должны ответить их подчиненные, которые это скрыли. Если же они знали и лгали, то страна должна узнать и об этом. Надеюсь, что комитет во всем разберется».

О тайных зарубежных тюрьмах американского ЦРУ первой поведала 2 ноября 2005 года газета «Вашингтон пост», сообщившая, что шпионское ведомство США содержит свыше сотни активистов и боевиков «Аль-Каиды» и «Талибана» в восьми странах. Международные правозащитные организации уточнили, что речь идет об Афганистане, Египте, Иордании, Марокко, Пакистане, Польше, Румынии и Таиланде. Потом они добавили к этому списку Азербайджан. 9 ноября 2005 года ЦРУ направило в министерство юстиции США просьбу расследовать нежелательные утечки в прессу. Разведчиков поддержали законодатели-республиканцы, контролировавшие тогда при президенте-республиканце Джордже Буше обе палаты конгресса. Они потребовали «быстро и жестко пресечь опасную тенденцию».

Однако вскоре претензии к ЦРУ выдвинули египетский имам Хасан Мустафа Усама Насер и гражданин ФРГ ливанского происхождения Халид аль-Мысри. Первого похитили в феврале 2003 года в итальянском Милане и через Германию переправили в Египет, где пытали. Второго арестовали по ошибке, перепутав с другим лицом, в декабре того же года в македонской столице Скопье и переправили в Афганистан, где, по словам аль-Мысри, «подвергли бесчеловечному обращению». Обоих освободили в 2004 году.

В Италии по делу незаконно похищенного имама в ноябре 2006 года уволили шефа военной разведки СИСМИ Николо Поллари, ранее был арестован его заместитель Марко Манчини. Итальянцы также выдали ордера на арест уже покинувших страну 23 сотрудников ЦРУ. Суд Милана 4 ноября 2009 года заочно приговорил к восьми годам тюрьмы бывшего резидента ЦРУ в этом городе Роберта Селдона Лейди, к пяти годам -- 22 его бывших сослуживцев. К трем годам приговорили представших перед судом двух второстепенных чинов СИСМИ. По приговору все вместе они обязаны выплатить египетскому имаму, ныне обвиняемому прокуратурой Милана в международном терроризме по другому делу, 1 млн евро компенсации. При этом суд счел, что резидент ЦРУ в Италии Джеффри Кастелли, а также Поллари и Манчини защищены от уголовного преследования законом о разведслужбах.

В Европе историей с секретными тюрьмами ЦРУ в начале 2006 года занялись Европарламент и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). По поручению ПАСЕ расследование вел депутат ассамблеи швейцарец Дик Марти. Он пришел к выводу, что американскому ЦРУ помогали Босния и Герцеговина, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Македония, Польша, Португалия, Румыния, Турция и Швеция. Марти отметил, что Польша и Румыния, предположительно приютившие тюрьмы ЦРУ, «не дали ответа» на его рекомендации провести соответствующие расследования. Литвы в списке Марти не было.
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2009
Узбекистан может вернуть демонтированные памятники героям Великой Отечественной войны в Ташкент
Ташкент отреагировал на сигнал, адресованный ему Кремлем через пикет движения "Наши" у посольства Узбекистана в России, который был устроен в знак протеста против демонтажа в ночь на 22 ноября в узбекской столице памятника советскому солдату -- участнику Великой Отечественной войны... >>
  • //  27.11.2009
Белоруссия подпишет документы о создании таможенного союза
Сегодня президенты России, Казахстана и Белоруссии намерены поставить подписи под документами о создании трехстороннего таможенного союза. Вчера к вечеру практически не осталось сомнений, что это действительно произойдет... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  27.11.2009
Литовское руководство готовится к раскаяниям
В конце декабря истекает срок, выделенный литовским сеймом (парламентом) своему комитету по национальной безопасности и обороне на расследование скандального дела о тайной тюрьме ЦРУ, существовавшей на территории Литвы в 2004--2005 годах... >>
  • //  27.11.2009
Немецкие военные расследуют трагедию в Афганистане
Вчера стало известно об отставке генерального инспектора бундесвера Вольфганга Шнайдерхана (на снимке) и статс-секретаря минобороны Петера Вихерта... >>
  • //  27.11.2009
Грузия опасается признания Абхазии и Южной Осетии странами региона
На днях высокопоставленные грузинские дипломаты впервые за годы постсоветской независимости отправились в Латинскую Америку для политических консультаций. Тбилиси пытается предотвратить признание Абхазии и Южной Осетии странами этого региона... >>
  • //  27.11.2009
Израиль приостановил строительство новых домов в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан
«Недостаточной мерой» назвали вчера палестинцы решение израильского премьера Биньямина Нетаньяху частично заморозить строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама