N°219
27 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2009
Сомненья прочь
Белоруссия подпишет документы о создании таможенного союза

Сегодня президенты России, Казахстана и Белоруссии намерены поставить подписи под документами о создании трехстороннего таможенного союза. Вчера к вечеру практически не осталось сомнений, что это действительно произойдет. Белорусский президент Александр Лукашенко (на снимке) назвал предстоящее подписание «историческим событием, к которому мы достаточно долго, но целенаправленно шли». А ведь его недавние критические заявления позволяли предположить, что Минск может отказаться от участия в таможенном союзе.

Создание таможенного союза Москвы, Астаны и Минска стало главной темой состоявшегося вчера в белорусской столице заседания интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества (в ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, наблюдателями являются Армения, Молдавия и Украина). Генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров выразил надежду, что снятие барьеров между Казахстаном, Россией и Белоруссией «позволит к 2015 году увеличить ВВП каждой стране почти на 15%, что в общей сумме составляет около 400 млрд долларов».

Г-н Мансуров рассказал и о документах, которые намерены подписать сегодня лидеры трех стран: «Речь идет о едином таможенном тарифе в рамках таможенного союза с 1 января 2010 года и подписании договора о вступлении в силу таможенного кодекса с июля 2010 года». Однако вчера осталось неизвестным, как были решены спорные вопросы между Россией и Белоруссией. Эксперты затруднялись говорить о том, каким образом через месяц начнет действовать единый таможенный тариф.

Для Минска одним из наиболее болезненных вопросов является унификация ввозной пошлины на автомобили. Белоруссия не хочет повышать ее до уровня российской, поскольку не производит легковушки и получает значительные поступления в бюджет от налога на их импорт. На днях российский президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что будет настаивать на унификации этой пошлины. По мнению экспертов, Минск мог уступить в этом вопросе лишь в обмен на выгодные для него условия поставок энергоносителей, включая отмену пошлины на поставки в Белоруссию российской нефти.

В ноябре Александр Лукашенко дважды публично выражал сомнение в необходимости участия Белоруссии в таможенном союзе. Он беспокоился о том, «достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы». У белорусских экспертов нет единого мнения по поводу причин, которые подвигли г-на Лукашенко согласиться на участие в трехстороннем таможенном союзе.

«То, что Минск с большой долей вероятности подпишет документы о таможенном союзе, еще не означает, что он действительно идет на его создание. История последних лет свидетельствует, что многие договоры, подписанные в торжественной обстановке, впоследствии медленно умирали. Нет оснований говорить, что на сей раз будет иначе», -- предположил в беседе с «Временем новостей» глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Эксперт полагает, что Белоруссии «невыгодно вступать в таможенный союз с Казахстаном и Россией, где сохраняется высокий уровень торгового протекционизма. Лучше всего создать зону свободной торговли со всеми соседними странами, включая государства -- члены ЕС».

Белорусский политолог и экс-депутат парламента Ольга Абрамова в интервью «ВН» предположила, что при принятии окончательного решения сыграло роль посредничество президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Возможно, он привез белорусскому лидеру некие предложения, от которых невозможно отказаться». Визит г-на Назарбаева в Белоруссию начался в среду, 25 ноября, он подписал с Александром Лукашенко план экономического сотрудничества на 2010--2011 годы. В ближайшее время Минск и Астана хотят реализовать около 30 совместных проектов на общую сумму 3 млрд долларов.

В присутствии журналистов г-н Назарбаев заявил: «Таможенный союз уберет трудности при экспорте через Россию между Белоруссией и Казахстаном. Казахстан готов экспортировать свою продукцию, которая вам необходима, в том числе энергетическое сырье». После подорожания с 2007 года российских энергоресурсов Минск стремится диверсифицировать источники поставок нефти и, несомненно, заинтересован в сотрудничестве с Астаной в этой сфере.

Правда, эксперты сомневаются, что условия поставок из Казахстана будут выгодными. «Главный вопрос -- готов ли Казахстан поставлять Белоруссии нефть, как и Россия, по преференциальной цене? Из-за необходимости транспортировки на большие расстояния казахстанская нефть будет в любом случае дороже российской», -- сказала «ВН» замглавы исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Примечательно, что Александр Лукашенко уже проявляет заботу о расширении таможенного союза. «Уверен, Киргизия присоединится к нам, заявление такое есть, эксперты работают, интерес огромный», -- сказал он вчера во время встречи в Минске с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. На это гость ответил: «Мы готовы вступить в таможенный союз, но мы являемся членами ВТО, и там есть определенные условия, над которыми работают наши эксперты». Тем не менее, по словам г-на Бакиева, вступление его страны в таможенный союз -- «дело времени».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2009
Узбекистан может вернуть демонтированные памятники героям Великой Отечественной войны в Ташкент
Ташкент отреагировал на сигнал, адресованный ему Кремлем через пикет движения "Наши" у посольства Узбекистана в России, который был устроен в знак протеста против демонтажа в ночь на 22 ноября в узбекской столице памятника советскому солдату -- участнику Великой Отечественной войны... >>
  • //  27.11.2009
Белоруссия подпишет документы о создании таможенного союза
Сегодня президенты России, Казахстана и Белоруссии намерены поставить подписи под документами о создании трехстороннего таможенного союза. Вчера к вечеру практически не осталось сомнений, что это действительно произойдет... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  27.11.2009
Литовское руководство готовится к раскаяниям
В конце декабря истекает срок, выделенный литовским сеймом (парламентом) своему комитету по национальной безопасности и обороне на расследование скандального дела о тайной тюрьме ЦРУ, существовавшей на территории Литвы в 2004--2005 годах... >>
  • //  27.11.2009
Немецкие военные расследуют трагедию в Афганистане
Вчера стало известно об отставке генерального инспектора бундесвера Вольфганга Шнайдерхана (на снимке) и статс-секретаря минобороны Петера Вихерта... >>
  • //  27.11.2009
Грузия опасается признания Абхазии и Южной Осетии странами региона
На днях высокопоставленные грузинские дипломаты впервые за годы постсоветской независимости отправились в Латинскую Америку для политических консультаций. Тбилиси пытается предотвратить признание Абхазии и Южной Осетии странами этого региона... >>
  • //  27.11.2009
Израиль приостановил строительство новых домов в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан
«Недостаточной мерой» назвали вчера палестинцы решение израильского премьера Биньямина Нетаньяху частично заморозить строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама