N°219
27 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2009
Ноябрьский рестарт
Возобновляется чемпионат мужской суперлиги

В ближайший уикенд состоятся матчи седьмого тура первенства мужской суперлиги. Чемпионат возобновляется после паузы, которая продолжалась более месяца. «Окно» в расписании было предусмотрено при составлении календаря на сезон-2009/10 в связи с проведением в ноябре клубного чемпионата мира и розыгрыша Большого чемпионского кубка среди национальных команд. Правда, в число участников соревнований сборных не попали ни Россия, ни американцы, в чьих рядах выступает немало волейболистов суперлиги. В итоге наше первенство было представлено на турнире ФИВБ одним поляком Збигневом Бартманом («Газпром-Югра»). Тем не менее пауза оказалась на руку многим клубам, прежде всего в плане организации полноценной учебно-тренировочной работы.

Предсезонная подготовка у ряда ведущих команд получилась неполноценной в связи с отсутствием игроков сборных России и США, выступавших на чемпионатах своих континентов. Сейчас волейболисты всех клубов тренировались вместе продолжительное время, и получается, что в этот уикенд седьмой тур будет своего рода рестартом суперлиги. Центральный матч состоится 29 ноября в Казани -- чемпион страны «Зенит» принимает действующего обладателя Кубка России столичное «Динамо», где в должности главного тренера дебютирует Юрий Чередник, сменивший на этом посту Павла Борща. Напомним, что «бело-голубые» крайне неудачно стартовали в чемпионате и сейчас находятся лишь на восьмом месте, то есть на самой границе зоны попадания в плей-офф.

Динамовцы провели сбор на Кипре, а позавчера состоялось расширенное заседание тренерского совета, в котором приняли участие наставники всех команд, входящих в клубную систему. Обсуждалась единая стратегия подготовки волейболистов от ДЮСШ и вплоть до главного коллектива. У «Зенита» за время паузы залечил травму американский диагональный Клейтон Стэнли. Повреждение он получил в одном из матчей клубного чемпионата мира в Катаре.

В субботнем поединке «Ярославич» -- «Факел» на площадку выйдет игрок, уже разменявший четвертый десяток лет. Вчера 40-летний юбилей был у связующего сборной России и «Ярославича» Вадима Хамутцких. Трудно даже припомнить подобный пример спортивного долголетия в нашем мужском волейболе. Хозяева матча в перерыве укрепились опытным украинским доигровщиком Алексеем Гатиным, выступавшим за свою сборную еще на чемпионате мира-1998. «Факел» принял участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока, который впервые проходил в столь сжатом формате -- участвовал только квартет клубов суперлиги. Новоуренгойцы здесь финишировали последними, трофей достался «Локомотиву» (Новосибирск). «Железнодорожники» в финале победили дебютанта суперлиги «Тюмень».

В Уфе состоялся международный турнир Кубок президента Республики Башкортостан с участием местного «Урала», «Ярославича», «Локомотива-Изумруда» и сербской «Войводины». Главный приз достался хозяевам, титул MVP получил связующий «Урала» Олег Самсонычев. «Искра», в чье расположение прибыл бразильский доигровщик Лео Минейро, совершила визит в Польшу, где провела две товарищеские встречи с командой «Ресовия» (Жешув), занимающей третье место в «Плюс лиге». В первом матче «Искра» выиграла 3:0 плюс еще дополнительный сет, проведенный по взаимной договоренности сторон. В повторной игре итог получился диаметрально противоположным.

Вчера начался второй групповой этап розыгрыша Кубка России среди женских команд имени великого наставника Гиви Ахвледиани. На этой стадии, предшествующей декабрьскому «Финалу четырех», 16 участников разделены на квартеты. Только победители групп продолжат борьбу за трофей. В московской группе «А» играют столичное «Динамо», челябинский «Автодор-Метар», клубы высшей лиги «А» «Факел» и «Тюмень». В омском квартете «Г» выступают хозяйки, хабаровский «Самородок» представители второго дивизиона «Надежда» МО и «Хара Морин» (Улан-Удэ). Сегодня стартуют поединки и в двух других группах: «Б» (Одинцово) -- «Заречье», «Ленинградка», «Динамо» (Краснодар), «Уфимочка»; «В» (Белгород) -- «Университет-Технолог», «Уралочка-НТМК», «Динамо» (Казань), «Локо-Ангара» (Иркутск).

По ходу сезона легионеры продолжают прибывать и в клубы женской суперлиги. Белгородский «Университет-Технолог» укрепился болгарской связующей Дианой Неновой. В Екатеринбурге была замечена волейболистка сборной Кубы Юслейдис Эррера. Правда, обе легионерские вакансии в «Уралочке» заняты (болгаркой Филиповой и словачкой Матиашовской), но можно заявить лишнего варяга в состав «Уралочки-2» из высшей лиги «А», а в еврокубках ограничений нет.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2009
Николай Давыденко обыграл Рафаэля Надаля
Первую победу на итоговом турнире в Лондоне одержал прошлогодний финалист чемпионата Николай Давыденко. В двух сетах со счетом 6:1, 7:6 (7:4) россиянин одолел вторую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля, заработав реальный шанс на выход в полуфинал... >>
  • //  27.11.2009
Участники Лиги чемпионов считают свои шансы на плей-офф
Предпоследний тур не внес дополнительной ясности в первых трех группах. «Ювентус», «Бавария», «Вольфсбург», ЦСКА, «Милан» и «Марсель» будут еще через пару недель выяснять отношения в очной или заочной борьбе за право играть весной в плей-офф Лиги чемпионов... >>
  • //  27.11.2009
Возобновляется чемпионат мужской суперлиги
В ближайший уикенд состоятся матчи седьмого тура первенства мужской суперлиги. Чемпионат возобновляется после паузы, которая продолжалась более месяца... >>
  • //  27.11.2009
Айверсон планирует закончить карьеру
Знаменитый американский баскетболист Аллен Айверсон объявил о намерении завершить спортивную карьеру, сообщает официальный сайт Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). «Я всегда думал, что завершу карьеру тогда, когда не смогу уже больше ничем помочь команде, за которую играю... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама