N°219
27 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2009
Фактор стабильности
Николай Давыденко обыграл Рафаэля Надаля

Первую победу на итоговом турнире в Лондоне одержал прошлогодний финалист чемпионата Николай Давыденко. В двух сетах со счетом 6:1, 7:6 (7:4) россиянин одолел вторую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля, заработав реальный шанс на выход в полуфинал.

Новак Джокович, который взял верх над россиянином в стартовом матче, оказался прав, говоря о том, что Давыденко находится в отличной форме и демонстрирует агрессивную манеру игры. После дуэли с Надалем и Давыденко признал, что не ожидал от себя такой хорошей концовки сезона. «Я показываю свой лучший теннис и побеждаю. Если никто не ждет от меня успеха, возможно, это упрощает для меня задачу выиграть турнир», -- заявил теннисист.

И действительно первый сет с Надалем проходил полностью под диктовку 28-летнего российского игрока. Во второй партии испанец попытался огрызнуться и показать зубы, но на тай-брейке сильнее оказался его оппонент. «Все решилось в концовке, -- анализировал матч россиянин. -- Для меня это очень важно. Я был сконцентрирован на сто процентов. За последние несколько месяцев я выиграл почти все тай-брейки. И сегодня мне удалось сделать то же самое, и я победил».

Заключительный матч группового турнира в группе «В» россиянин проведет в пятницу. Его соперник швед Робин Содерлинг после двух сенсационных побед уже забронировал себе место в полуфинале. Кстати, изначально именно скандинав виделся самым неудобным для Давыденко. Однако после дуэли с Надалем мотивация россиянина приобрела более четкие очертания, и на послематчевой пресс-конференции Давыденко даже пустился в рассуждения о том, как он планирует провести следующий поединок с Содерлингом. Что попробует играть с лета, выходить вперед к сетке. Это, по мнению игрока из России, даст ему шанс легко зарабатывать очки, чего не удавалось раньше.

«Я сохраняю шансы на выход в полуфинал, но также могу и не выйти. По сравнению с первым матчем я сыграл гораздо лучше. Это довольно неожиданно для меня. Посмотрим, сумею ли я показать такой же хороший настрой в третьей игре», -- цитирует Давыденко официальный сайт турнира.

Что же касается Надаля, то испанец впервые за три года не сумел пробиться в полуфинал итогового турнира. Отчасти этот результат был прогнозируем еще до начала лондонского чемпионата: слишком рваным и напряженным во многих отношениях получился нынешний сезон для экс-первой ракетки мира. «Да, я не прошел в полуфинал, что ж, это спорт -- все может случиться. Я приехал на турнир без той уверенности в себе, которая необходима в матчах такого уровня. И в моменты, когда нужно было показать лучшую игру, я играл неважно, допускал ошибки. Но я сражался, боролся. Я делал все, что мог, но этого было недостаточно для победы в таких матчах», -- заявил Надаль.

По словам испанца, отчасти причиной его поражений стало не самое подходящее для него покрытие. Однако, по мнению известного отечественного теннисного тренера Виктора Янчука, эра Надаля не могла продолжаться долго, поскольку игра испанца не столь разнообразна, как у теннисистов первой десятки. «Я предсказывал, что лидерство Рафаэля окажется недолгим. Зарабатывать очки, постоянно бегая по корту, как электрический веник, выигрывать больше ногами, чем разнообразием ударов или хитроумием комбинаций, оказалось возможным, но недолго. За все приходится платить, в случае с Рафой -- травмами и перерывами в игре», -- сказал в одном из интервью Виктор Янчук.

В Лондоне Надалю предстоит еще один матч против серба Новака Джоковича. А на следующей неделе испанец примет участие в финальном матче Кубка Дэвиса, в котором действующие обладатели трофея испанцы в Барселоне примут команду Чехии. После этого 23-летний теннисист отправится на родную Мальорку совершенствовать свою игру. «У меня есть мотивация снова показывать свой лучший теннис. При этом неважно, в каком физическом состоянии ты находишься. Поэтому я начну подготовку к новому сезону и буду играть в 2010 году», -- заметил Надаль. Он также добавил: «Я должен снова играть активно, безошибочно, чтобы самому контролировать розыгрыш очка и чтобы соперник не мог атаковать. Я должен уметь проводить длинные розыгрыши в 10, 12, 20 ударов без боязни совершить ошибку. Кардинальных изменений в исполнении подачи не требуется. Однако стоит потрудиться, чтобы подавать чуть быстрее и чуть точнее».

Вчера состоялись матчи в группе «А». В первой встрече сошлись хозяин корта Энди Мюррей и испанец Фернандо Вердаско. Последний дважды потерпел в Лондоне поражения -- от швейцарца Роджера Федерера и аргентинца Хуана Мартина дель Потро. Однако, судя по всему, напоследок дебютант чемпионата решил громко хлопнуть дверью. После проигранного первого сета Вердаско вырвал победу на тай-брейке и сравнял счет. В ключевой третьей партии борьба была равной, но в дополнительном отрезке сета шотландец все-таки вырвал победу -- 6:4, 6:7 (4:7), 7:6 (7:3). Вердаско покидает лондонский турнир. Следуя русской пословице: первый блин у него получился комом.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2009
Николай Давыденко обыграл Рафаэля Надаля
Первую победу на итоговом турнире в Лондоне одержал прошлогодний финалист чемпионата Николай Давыденко. В двух сетах со счетом 6:1, 7:6 (7:4) россиянин одолел вторую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля, заработав реальный шанс на выход в полуфинал... >>
  • //  27.11.2009
Участники Лиги чемпионов считают свои шансы на плей-офф
Предпоследний тур не внес дополнительной ясности в первых трех группах. «Ювентус», «Бавария», «Вольфсбург», ЦСКА, «Милан» и «Марсель» будут еще через пару недель выяснять отношения в очной или заочной борьбе за право играть весной в плей-офф Лиги чемпионов... >>
  • //  27.11.2009
Возобновляется чемпионат мужской суперлиги
В ближайший уикенд состоятся матчи седьмого тура первенства мужской суперлиги. Чемпионат возобновляется после паузы, которая продолжалась более месяца... >>
  • //  27.11.2009
Айверсон планирует закончить карьеру
Знаменитый американский баскетболист Аллен Айверсон объявил о намерении завершить спортивную карьеру, сообщает официальный сайт Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). «Я всегда думал, что завершу карьеру тогда, когда не смогу уже больше ничем помочь команде, за которую играю... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама