N°219
27 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2009
Достучаться до зрителя
Фестиваль современного немецкого кино в Москве

Современное немецкое кино за небольшим исключением не очень известно широкому зрителю. Хотя за свою историю кинематограф в Германии пережил несколько подъемов, перемежавшихся с почти полной безвестностью для остального мира. На 20--30-е годы прошлого столетия пришелся первый расцвет немецкого кино, когда оно по популярности было сравнимо с Голливудом. Снятый тогда немецким режиссером Фрицем Лангом фильм-антиутопия «Метрополис» до сих пор считается одним из ключевых шедевров мировой кинематографии. Вскоре Германии потребовалось искусство другого порядка, и немецкие фильмы надолго исчезли из мировых кинотеатров (впрочем, в СССР они прибыли после Победы, как трофеи, и пользовались большой популярностью). В 70-е годы с приходом таких режиссеров, как Фасбиндер, Херцег, Шлендорф, началась эра нового немецкого кино, много подарившая мировому кинематографу, но продлившаяся недолго.

На рубеже веков появились фильмы «Достучаться до небес», «Беги, Лола, беги!», «Эксперимент», "Жизнь других", и в мире заговорили о новом подъеме в немецком кинематографе. Немецкое кино снова вышло на уровень большого и успешного международного проката, а известность немецких актеров Морица Бляйбтроя и Тиля Швайгера едва ли не конкурировала с иными американскими любимцами публики. Однако ожидания исполнились не вполне: современное немецкое кино по-прежнему остается малоизвестным, в России оно менее популярно, чем британское или французское. Изменить эту ситуацию старается Гете-институт -- в восьмой раз в Москву (а также в другие города России) он привозит новейшие фильмы, в основном 2009 года выпуска. Москвичи смогут увидеть современное немецкое кино в кинотеатре «35 ММ» с 3 по 6 декабря.

Откроется нынешний фестиваль комедией Андреаса Дрезена «Виски с водкой», главный герой которой -- известный актер, который вследствие злоупотребления алкоголем все хуже понимает, где проходит граница между фильмом, в котором он снимается, и реальностью. Представят ленту исполнитель главной роли Генри Хюбхен и продюсер фильма Кристоф Мюллер.

Далее в программе: «Mои слова, моя ложь -- моя любовь» -- лирическая комедия про то, что случается, если опубликовать чужую рукопись под своим именем; «Джон Рабе» -- история «китайского Шиндлера», спасшего в 1937 году четверть миллиона мирных жителей Нанкина от японской армии; биографическая лента «Хильда» -- о звезде Бродвея, немецкой певице, кинодиве, мировой знаменитости и авторе бестселлеров Хильдегард Кнеф. Режиссер Ина Вайссе представит психологическую драму о семейных тайнах «Архитектор», а Ланцелот фон Насо, участвовавший в фестивале 2005 года с короткометражками «Турист» и «Сюрприз», привезет в Москву свой дебютный полнометражный фильм «Перемирие» -- историю молодого журналиста, снимающего репортаж в Ираке вскоре после официального завершения войны.

Кроме игровых в программе фестиваля документальные и короткометражные фильмы.

Из документальных фильмов будет показан фильм-эссе «В Берлине» -- о городе и людях, живущих в нем, и «Баллада», где главная роль отведена автомобилю «Лада».

Помимо традиционной подборки короткометражек молодых режиссеров Next Generation будет показан киносборник известных мастеров (среди которых Фатих Акин, Том Тыквер и др.) -- более десяти кинематографических взглядов на современную Германию.

Для детей предусмотрен анимационный фильм «Приключения пингвиненка Джаспера».

Большинство фильмов, входящих в программу, представляют непосредственно их режиссеры и актеры. После просмотра зрители могут пообщаться с ними, задать свои вопросы, поучаствовать в дискуссиях.
Дарья ЮРЬЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2009
«Воццек» Берга, Чернякова и Курентзиса в Большом театре
Вторая российская постановка ключевой оперы ХХ века «Воццек» Альбана Берга (первая состоялась в Ленинграде в 1927 году, через два года после берлинской премьеры) стала принципиальной частью московской культурной среды (не только местной оперной жизни) еще до начала премьерных показов... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  27.11.2009
Успешно гастролирующая по всему миру альт-саксофонистка из Нидерландов Кенди Далфер впервые выступала в Москве ровно год назад. Тогда она собрала полный Светлановский зал Дома музыки, что стало приятным сюрпризом для организаторов, публики, для всех, в том числе для нее самой... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  27.11.2009
Завершается фестиваль памяти Дмитрия Александровича Пригова
В субботу, 28 ноября, акустическим перфомансом «Новая книга песен» с участием Владимира Мартынова и Владимира Тарасова в театре «Школа драматического искусства» завершится масштабный фестиваль памяти Д.А. Пригова.... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  27.11.2009
Фестиваль современного немецкого кино в Москве
Современное немецкое кино за небольшим исключением не очень известно широкому зрителю. Хотя за свою историю кинематограф в Германии пережил несколько подъемов, перемежавшихся с почти полной безвестностью для остального мира... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама