N°218
26 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2009
Оттолкнуться от дна
Опубликован отчет о состоянии российской IT-индустрии

Отечественный IT-рынок, по всей видимости, достиг дна или близок к нему. В отдельных сегментах уже возобновился рост, но кессонной болезни можно не опасаться: быстрого всплытия, если оно и начнется, не будет. Об этом говорится в отчете о состоянии отечественной IT-индустрии, подготовленном «Лигой независимых экспертов в области IT» (ЛИНЭКС).

Лига подвела итоги третьего квартала (Q3) 2009 года на российском IT-рынке. Всего было исследовано 1870 российских IT-компаний с выручкой более 1 млн долл. (по итогам 2008 года). В репрезентативную выборку вошли 30 компаний. Отчетливое влияние кризиса обнаружилось уже на этой, предварительной, стадии подготовки отчета: количество компаний, отказавшихся предоставить аналитикам данные, составило 40% (в первом квартале таких было 17%).

Рынок в целом (поставщики оборудования, услуг, производители софта, системные интеграторы, дистрибьюторы) по сравнению с третьим кварталом 2008 года упал на 36% -- его потянули вниз поставщики оборудования. Но по сегментам рынка картина получилась противоречивая.

Системные интеграторы стабилизировали скорость падения -- она составила 23% по совокупной выручке (квартал назад было 22%). Компании первой десятки и вовсе близки к тому, чтобы через квартал прекратить отступление -- падение 9%, что меньше, чем во втором квартале. Тенденция замедлилась благодаря сегментам программного обеспечения и, как ни странно, компьютерного оборудования: у интеграторов в отличие от рынка в целом (см. ниже) продажи техники упали "лишь" на треть.

Производители оборудования все еще в штопоре и несутся вниз с катастрофическим ускорением -- у них падение составило 65% (!), а всего квартал назад было 33%. Ровно та же картина и у дистрибьюторов. И производителям оборудования, и дистрибьюторам остается только надеяться на то, что дно уже достигнуто. В ЛИНЭКС этого не исключают на том веском основании, что падать ниже, кажется, уже некуда.

Производители ПО на общем фоне выглядят белой вороной. Они единственные пошли в рост 4%, а в предыдущем квартале было минус 7% (относительно тех же периодов 2008 года). Заметим, что ЛИНЭКС в эту категорию включает и тех, кто программирует на заказ, и производителей программных продуктов, и тех, кто занимается аутсорсингом IT-услуг (этот вид деятельности довольно близко примыкает к программированию на заказ). Авторы отчета осторожно предполагают, что этот сегмент рынка "возможно, начал выход из кризиса". Косвенным, но важным подтверждением тому служат сведения об уровне пиратства на российском рынке софта. Рост этого показателя означал бы неопровержимое свидетельство деградации рынка, причем деградации долговременной. Однако есть надежда, что этого пока что не случилось. Накануне «Microsoft Россия» и «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» представили некоторые данные об уровне распространения контрафактного ПО в 2009 году, и, по словам президента «Microsoft Россия» Николая Прянишникова, ситуация с пиратством принципиально не изменилась.

Прогноз ЛИНЭКС на четвертой квартал оптимистичен: "смена тренда и всплытие". Однако он обусловлен многими оговорками. Главная угроза IT-рынку исходит от национальной экономики, и реализоваться эта угроза может в конце четвертого квартала. Вброс наличных рублей, неизбежный в конце года, может привести к девальвации национальной валюты и изменению ее курса относительно доллара и евро.

По другим прогнозам, столь быстрого восстановления отечественного IT-рынка не стоит пока ждать. Так, например, по данным аналитической компании IDC, это может произойти не ранее 2013 года.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Андрей АННЕНКОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2009
На российском рынке заключена крупная сделка по внедрению системы управления предприятием
«Северсталь» и немецкая SAP AG объявили о проекте долгосрочного сотрудничества и заключении договора на 15,6 млн евро. «Долгосрочное» означает минимум два года. Именно столько «Северсталь» отводит на внедрения системы управления компанией на базе программных продуктов SAP... >>
  • //  26.11.2009
Интернет-компании могут помочь улучшить ситуацию на московских дорогах
Для победы над пробками Москве помимо развития транспортной сети требуется и радикальное изменение организации дорожного движения. Для этого необходимо точно определить «узкие» места на городских улицах и выработать адекватные решения... >>
  • //  26.11.2009
Опубликован отчет о состоянии российской IT-индустрии
Отечественный IT-рынок, по всей видимости, достиг дна или близок к нему. В отдельных сегментах уже возобновился рост, но кессонной болезни можно не опасаться: быстрого всплытия, если оно и начнется, не будет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама