N°218
26 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2009
«Идет обработка информации»
Белоруссия изучает ситуацию на Кавказе с оглядкой на Европу

Сегодня белорусские и российские депутаты продолжат обсуждение перспективы признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. Дискуссии проходят в Москве в рамках двухдневной сессии парламентского собрания Союза России и Белоруссии. На минувшей неделе рабочая группа белорусского парламента побывала на Кавказе, теперь она готовит доклад о ситуации в регионе. Дата рассмотрения вопроса о признании Цхинвали и Сухуми в белорусском парламенте пока не назначена.

Ситуацию на Кавказе изучали 12 депутатов, шестеро побывали в самой Грузии, по трое -- в Абхазии и Южной Осетии. «Идет обработка информации, поэтому рассказывать об итогах поездки пока преждевременно. Могу сказать одно -- цели, которые мы ставили, достигнуты. Объективные материалы получены, доклад будет подготовлен как положено», -- сообщил «Времени новостей» глава парламентской комиссии по нацбезопасности Виктор Гуминский, побывавший в составе рабочей группы в Грузии.

Глава международной комиссии нижней палаты белорусского парламента Сергей Маскевич, который также посещал Грузию, рассказал «ВН»: «Мы познакомились с нынешней ситуацией, обсудили с руководством на уровне республики и регионов последствия военного конфликта прошлого года, поговорили с беженцами». Наш собеседник отметил: «Ситуация в регионе уже достаточно стабильная, но последствия конфликта сохранятся до тех пор, пока живы люди, которые от него пострадали, и их дети. А пострадавших было очень много».

Ни один из депутатов не называет сроков рассмотрения вопроса о признании Цхинвали и Сухуми. Г-н Маскевич сообщил, что отчет о поездке на Кавказ «на этой неделе будет направлен руководству палаты представителей». Обсуждать доклад на пленарном заседании не планируется. С дальнейшими действиями по признанию Цхинвали и Сухуми в Минске определятся после рассмотрения документа парламентским руководством. Текущая парламентская сессия завершается в конце декабря, не исключено, что вопрос будет перенесен на весеннюю сессию, которая начнется в апреле.

Белорусские эксперты считают, что Минск заинтересован как можно дольше тянуть с решением данного вопроса, опасаясь конфликта с иностранными партнерами. Москва ожидает от Белоруссии признания кавказских республик уже более года. Тем временем Брюссель заявляет, что признание осложнит недавно начавшийся диалог с Минском.

«Решение о признании -- это геополитический выбор Белоруссии. Минск отвечает на вопрос, остаться ли в орбите Москвы или проявить упорство и получить дивиденды на Западе», -- сказал «ВН» белорусский независимый политолог Александр Класковский. По его мнению, поездка депутатов на Кавказ «не имеет отношения к принятию решения о признании»: «Все исходные параметры геополитической ситуации хорошо известны белорусскому руководству. Но оттяжка времени играет на руку Минску хотя бы потому, что острота проблемы притупляется».

Тем временем высокопоставленные чиновники Белоруссии и России уверяют, что расширение диалога Минска с ЕС не противоречит его союзническим отношениям с Москвой. Вчера главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили в российской столице участие белорусской стороны в европейской программе «Восточное партнерство». Глава белорусского МИДа Сергей Мартынов даже заявил о намерении Минска привлечь Москву к реализации проектов в рамках этой программы. Он сообщил: «Российской стороне были изложены некоторые темы, по которым мы хотим работать вместе».

«Наши белорусские друзья четко нам подтвердили, что их участие в проектах «Восточного партнерства» не будет наносить никакого ущерба, соперничать с активным участием Белоруссии в интеграционных процессах на пространстве СНГ, включая ЕврАзЭС и таможенный союз. Мы такой подход считаем открытым, транспарентным и исходим из того, что так оно и будет», -- заявил по итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров. Более того, он не исключил возможности участия Москвы в некоторых проектах в рамках «Восточного партнерства».

«Участие Белоруссии в «Восточном партнерстве» беспокоит Москву, ведь этот проект -- попытка Брюсселя перетянуть постсоветские страны в свою орбиту. Белоруссия понимает, что диалог с Европой ей необходим, поскольку она не сможет обойтись без западных инвестиций и технологий. Но чтобы не дразнить Россию, Минск заявляет, что не забывает о братской интеграции», -- заметил «ВН» г-н Класковский. По мнению эксперта, после того как решение вопроса о признании Белоруссией Абхазии и Южной Осетии затянулось больше чем на год, Минску и Москве «говорить о совместной внешней политике уже не приходится».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2009
Объединенная энергетическая система региона приказала долго жить
За несколько дней до прихода календарной зимы между странами Центральной Азии начинается новый раунд политико-энергетических баталий, грозящих оставить без тепла и света значительную часть населения региона... >>
  • //  26.11.2009
Белоруссия изучает ситуацию на Кавказе с оглядкой на Европу
Сегодня белорусские и российские депутаты продолжат обсуждение перспективы признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. Дискуссии проходят в Москве в рамках двухдневной сессии парламентского собрания Союза России и Белоруссии... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  26.11.2009
Лидеры косовских албанцев готовы к схватке
В ближайшие дни может серьезно обостриться внутриполитическая ситуация в Косово. Это связано с затянувшимся процессом обнародования официальных результатов первого тура муниципальных выборов 15 ноября... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  26.11.2009
Премьер хочет реформировать Бельгию
Король бельгийцев Альберт Второй назначил вчера 49-летнего фламандского политика Ива Летерма (на снимке) премьер-министром Бельгии. Он сменит на этом посту Хермана ван Ромпея, который избран председателем Европейского совета... >>
  • //  26.11.2009
Барак Обама объявит новую стратегию в Афганистане
Через несколько дней американский президент Барак Обама провозгласит новый курс США в Афганистане. Он расскажет о нем в обращении к нации 1 декабря. Пока неизвестно, насколько вырастет численность сил США в Афганистане и вырастет ли вообще... >>
  • //  26.11.2009
Немецкие сыщики охраняют уйгуров от китайской слежки
В Баварии во вторник силами сыщиков криминальной полиции были проведены обыски в квартирах предполагаемых китайских «агентов». Как утверждают германские спецслужбы, эти люди по заданию консульства КНР в Мюнхене собирали информацию о деятельности уйгурской общины в баварской столице... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама