Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°218
26 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2009
Самопровозглашенная несостоятельность
Лидеры косовских албанцев готовы к схватке

В ближайшие дни может серьезно обостриться внутриполитическая ситуация в Косово. Это связано с затянувшимся процессом обнародования официальных результатов первого тура муниципальных выборов 15 ноября. Многие в Приштине предупреждают о закулисных манипуляциях и о том, что намеченный на 13 декабря второй тур кардинально изменит расклад сил в правящей коалиции. Это грозит ввергнуть Косово в конфликт между различными албанскими партиями.

Нынешние выборы стали первыми после того, как сербский край Косово объявил о независимости от Белграда в феврале 2008 года. Выборы прошли под наблюдением миссии Евросоюза, ведущие западные столицы уже поздравили косоваров с «демократическим» и «прозрачным» голосованием. Россия к поздравительному хору не присоединилась. По словам официального представителя российского МИДа Андрея Нестеренко, выборы продемонстрировали «несостоятельность» Косово как «самопровозглашенного образования».

Развитие событий подтвердило справедливость этой оценки. Не дождавшись второго тура в 20 из 36 муниципалитетов, косовские лидеры перешли к взаимным обвинениям. Коалиция президента 58-летнего Фатмира Сейдиу и 41-летнего премьера Хашима Тачи оказалась на грани распада. Стремительно набирающий популярность экс-глава правительства 41-летний Рамуш Харадинай публично пообещал вернуться к власти уже в следующем году посредством внеочередных парламентских выборов. Его оппозиционный «Альянс за будущее Косово» серьезно укрепил позиции в ходе голосования 15 ноября.

Косовские сербы, которых в двухмиллионном крае проживает около 100 тыс., фактически бойкотировали голосование на севере Косово, поставив власти страны перед необходимостью признать там выборы несостоявшимися. «Рассматриваем это как доказательство отторжения неалбанскими жителями навязываемой им схемы урегулирования косовской проблемы на основании односторонне провозглашенной независимости», -- подчеркнул в этой связи Андрей Нестеренко.

«Нынешний накал межалбанского противостояния является беспрецедентным для истории Косово последних лет», -- заметила «Времени новостей» эксперт Института славяноведения РАН Анна Филимонова. По ее словам, «учитывая тесную зависимость Косово от международных доноров и финансовых потоков и активную роль в местных делах США, есть основания говорить о начале глобальной борьбы за перераспределение ресурсов и сфер влияния среди албанцев. Если принимать во внимание многомиллиардные средства, которые вращаются в сфере наркотрафика и других областях криминального косовского бизнеса, борьба албанских лидеров может пойти не на жизнь, а на смерть».

Правящая коалиция в Косово зиждется на договоренностях, достигнутых в конце 2007 года после победы на парламентских выборах Демократической партии Косово во главе с Хашимом Тачи. Готовясь провозгласить независимость, албанцы спешили показать миру внутреннюю сплоченность. «Демократическая лига Косово» действующего президента Сейдиу и Демпартия Хашима Тачи заключили соглашение о распределении постов, которое успешно действовало до последнего времени.

Но правительству так и не удалось стабилизировать экономическую ситуацию в крае, полностью зависящем от внешней помощи. Застопорился процесс международного признания косовской независимости -- на сегодня в ее поддержку высказались 63 государства -- члена ООН из 192. Все большую популярность начали набирать оппозиционные радикальные силы. В этих условиях «Демократическая лига Косово» и «Альянс за будущее Косово» сделали шаги навстречу друг другу, дав понять, что готовы взаимно поддержать своих кандидатов во втором туре в противостоянии с представителями партии Тачи.

Канцелярия премьера не осталась в долгу и в минувшую пятницу заявила о разрыве действующей коалиции. Правда, позднее в тот же день она сообщила, что «коалиционное партнерство остается консолидированным, функциональным и неприкосновенным». Однако традиции косовской политики говорят об обратном. Похоже, что албанские лидеры вступают в крайне опасный этап борьбы за власть и ресурсы.

«Сложившаяся ситуация не сулит ничего хорошего ни России, ни сербам, -- считает эксперт «ВН». -- С одной стороны, погрязшим во взаимных разборках албанским лидерам, бывшим командирам «Освободительной армии Косово», будет не до сербов. С другой стороны, превращение края в арену политической анархии и разборок между албанцами грозит дестабилизацией и соседним албанонаселенным районам Балкан -- Южной Сербии, Македонии, Черногории. А это уже конфликт регионального масштаба, напрямую затрагивающий интересы России, в частности ее энергетические проекты».
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2009
Объединенная энергетическая система региона приказала долго жить
За несколько дней до прихода календарной зимы между странами Центральной Азии начинается новый раунд политико-энергетических баталий, грозящих оставить без тепла и света значительную часть населения региона... >>
  • //  26.11.2009
Белоруссия изучает ситуацию на Кавказе с оглядкой на Европу
Сегодня белорусские и российские депутаты продолжат обсуждение перспективы признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. Дискуссии проходят в Москве в рамках двухдневной сессии парламентского собрания Союза России и Белоруссии... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  26.11.2009
Лидеры косовских албанцев готовы к схватке
В ближайшие дни может серьезно обостриться внутриполитическая ситуация в Косово. Это связано с затянувшимся процессом обнародования официальных результатов первого тура муниципальных выборов 15 ноября... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  26.11.2009
Премьер хочет реформировать Бельгию
Король бельгийцев Альберт Второй назначил вчера 49-летнего фламандского политика Ива Летерма (на снимке) премьер-министром Бельгии. Он сменит на этом посту Хермана ван Ромпея, который избран председателем Европейского совета... >>
  • //  26.11.2009
Барак Обама объявит новую стратегию в Афганистане
Через несколько дней американский президент Барак Обама провозгласит новый курс США в Афганистане. Он расскажет о нем в обращении к нации 1 декабря. Пока неизвестно, насколько вырастет численность сил США в Афганистане и вырастет ли вообще... >>
  • //  26.11.2009
Немецкие сыщики охраняют уйгуров от китайской слежки
В Баварии во вторник силами сыщиков криминальной полиции были проведены обыски в квартирах предполагаемых китайских «агентов». Как утверждают германские спецслужбы, эти люди по заданию консульства КНР в Мюнхене собирали информацию о деятельности уйгурской общины в баварской столице... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама