N°218
26 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2009
«Вывести всю милицию за штат»
Депутат от партии власти призвал кардинально реформировать МВД

Перед российской милицией замаячила перспектива новой реформы, возможно, самой масштабной с советских времен, касающейся не простого переименования подразделений и перетасовки кадров (как это происходило все последние годы), а изменения ее как системы. До сих пор разговоры на эту тему были уделом лишь правозащитников и представителей оппозиции, руководство страны и парламентское большинство критики МВД и вообще правоохранительной системы избегало, очень осторожно реагируя лишь на самые громкие скандалы в этой области. Вчера же о необходимости «реконструкции» милиции, ее кардинального «очищения» и сокращения «как минимум в два раза» впервые заявил не просто представитель «партии власти», а член ее руководящего органа -- генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Макаров.

Его выступление на пресс-конференции в Интерфаксе было тем более неожиданным, что по жесткости и откровенности использованных формулировок превосходило даже заявления многих «самых отпетых» правозащитников. Если последние чаще говорят, что милицейская система просто «прогнила и предельно коррумпирована», то г-н Макаров заявил, что «сегодня милицию боятся больше, чем бандитов», от которых хоть «можно убежать», и что «модернизировать, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать».

Депутат подчеркнул, что все изложенные им оценки и предложения -- его сугубо личное мнение, причем высказанное в контексте оценки не всей деятельности МВД, а лишь попыток его представителей блокировать находящийся сейчас на рассмотрении законопроект о декриминализации сферы налоговых правоотношений. Однако очевидно, что без далеко идущих последствий для милицейской системы такие жесткие оценки, прозвучавшие из уст представителя партии власти, не останутся.

Во-первых, об этом может говорить весьма высокий статус г-на Макарова в партии власти, представители которой практически никогда не позволяют случайных и «несанкционированных» комментариев и оценок на столь важные политические темы. Фактически это может означать то, что часть влиятельных членов «Единой России» начинает формулировать более-менее определенную позицию по отношению к проблемам правоохранительной системы. Во-вторых, наши источники в Госдуме вчера отметили, что словам г-на Макарова его коллег по парламенту и партии власти, безусловно, будет дана оценка, и она будет скорее конструктивной, нежели негативной. По словам источника, некоторые эксперты и депутаты считают, что многое из выступления г-на Макарова, несмотря на эмоциональный и жесткий характер, совершенно справедливо и заслуживает анализа и проработки для воплощения в те или иные политические решения и законопроекты. Характерно, что хоть в «Единой России» официально отмежевались от оценок г-на Макарова, но сделали это предельно деликатно. Так, руководитель политического департамента исполкома "Единой России" Андрей Писарев заявил информагентствам, что «Андрей Макаров высказал только свое личное мнение как гражданина и адвоката». Но при этом никаких намеков на его неправоту или отклонение от «линии партии» сделано не было.

И в-третьих, сама проблема плачевного состояния милиции стала уже настолько очевидной и «больной», что решать ее придется не «рано или поздно», а именно в ближайшее время. Соответственно она становится очень актуальной в политическом плане. И с большой долей вероятности можно предположить, что жесткое выступление г-на Макарова станет началом продуманной кампании партии власти (не исключено, что даже новым нацпроектом) по наведению порядка в правоохранительной системе, чтобы еще раз подчеркнуть свое лидерство на политической арене и не дать такой выгодный козырь в руки оппонентам.

Впрочем, также очевидно, что реальные попытки что-то изменить в системе МВД не только натолкнутся на сильное сопротивление ее представителей, причем не рядовых сотрудников, а чинов среднего и высшего звена, которых на данный момент все устраивает. Чем больше возникает связанных с милицией скандалов, тем чаще милицейские генералы утверждают, что шумиху понимают "враги России", а на самом деле милицию граждане "должны уважать". Вчера в МВД не сочли выступление депутата Макарова заслуживающим комментариев.

Борьба с системой и даже попытки ее имитации чреваты очередным витком политических войн в высшем руководстве. Ведь не секрет, что давним соратником, к примеру, Владимира Путина в МВД является не только лишь один глава ведомства Рашид Нургалиев. За последние годы многие ключевые посты в милиции заняли как другие его соратники, так и члены команд его соратников. В результате любое ощутимое сотрясение милицейской системы может отозваться новым политическим скандалом.

Изначально вчерашняя пресс-конференция г-на Макарова особых сенсаций не предполагала. Посвящена она была ситуации вокруг пакета законопроектов (о поправках в Налоговый кодекс, «О милиции», УК и УПК), касающихся выведения из уголовной сферы ряда налоговых правонарушений. В частности, предполагается ввести нормы, согласно которым уголовно наказуемыми признавались бы не все, как сейчас, налоговые правонарушения, а лишь те, по которым имеются вступившие в законную силу решения налоговых органов, а также повысить суммы, согласно которым налоговое правонарушение признается крупным и особо крупным размером. Кроме того, предполагается возможность прекращения на стадии следствия уголовных дел, если подозреваемый возмещает ущерб, нанесенный бюджету. Эти законопроекты были подготовлены во исполнение известных поручений Владимира Путина и Дмитрия Медведева прекратить «налоговый террор» и прекратить «кошмарить бизнес», одобрены правительством и Верховным судом и были приняты в минувшем октябре Госдумой в первом чтении.

Однако недавно против нововведений высказалось МВД, и именно в связи с этим г-н Макаров, являющийся одним из авторов законопроекта, решил выступить. «Необходимо декриминализировать налоговую сферу. Это сфера административных процедур, -- объяснил г-н Макаров необходимость принятия законопроекта. -- В конечном итоге от решения вопроса декриминализации сферы налоговых правоотношений зависит развитие экономики страны, зависит то, будет ли возможна модернизация. Сегодня, даже если суд выносит решение о том, что налогоплательщик прав, его могут арестовать на выходе из зала суда, потому что уголовная юстиция решения судов гражданской юрисдикции не признает».

«Однако в прошлую среду на сайте Минфина был опубликован документ, который неожиданно вывел на поверхность ту жесточайшую борьбу, которая, оказывается, по данному закону ведется под ковром, -- рассказал о возникших проблемах депутат. -- МВД предпринимает попытки любыми путями ликвидировать этот закон, мотивируя это тем, что поправки, указанные в законопроекте якобы помешают милиции бороться с преступностью. МВД не устраивает, что не учтена их позиция. Это все делается кулуарно и закулисно, а нас очередной раз хотят поставить перед фактом».

Далее г-н Макаров заявил, что, по его мнению, милиция выступает против законопроекта только потому, что он «отнимает у них последнюю возможность потрошить налогоплательщиков, ведь сегодня они делают это на основании закона». «Я хочу объяснить, почему МВД так ополчилось: когда смотришь новостные сводки, они напоминают военные сводки. Идет война МВД против своего народа», -- сказал г-н Макаров после и перешел собственно к деятельности правоохранителей, что в его выступлении оказалось самым главным и неожиданным.

Произошло это, совершенно очевидно, под впечатлением от последних «милицейских» скандалов, которые после памятного расстрела людей в магазине бывшим начальником столичного ОВД «Царицыно» Евсюковым следуют последние месяцы один за другим. Последнее такое ЧП произошло в Москве только в минувший понедельник, когда группа пьяных милиционеров зверски забила до смерти случайно попавшегося им на пути молодого человека. Кстати, вчера глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев в связи с этим инцидентом официально принес извинения и соболезнования родственникам погибшего, признав, что «репутации московской милиции нанесен очередной удар».

«Сегодня милицию боятся больше, чем бандитов, -- высказал свое негодование по поводу действий МВД г-н Макаров. -- От бандитов можно убежать, если повезет, его можно обезвредить. От милиции убежать нельзя, обезвредить ее тоже невозможно. Если вдруг ты попытаешься сопротивляться тому человеку в погонах, который тебя избивает, тебя тут же посадят за покушение на жизнь представителя органа власти. Открываю Интернет: очередной милиционер изнасиловал пенсионерку. Больше всего мне понравилась реакция -- это произошло несколько дней назад, а теперь в региональном управлении МВД рассматривается вопрос о его увольнении с работы. Его не взяли под стражу, а рассматривается вопрос об увольнении. 19-летний парень не пропустил милиционера в туалет -- вчерашняя новость. Парня убили. Просто убили ногами. Замечательно, в Москве, близенько: накажем-посадим. Пьяный милиционер забивает людей, получает условное наказание. Это сегодня каждый день".

После этого г-н Макаров сделал заявление, которых до сих пор не позволяли даже самые ярые противники нынешней власти: «Модернизировать, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать». Впрочем, депутат дал понять, что высказался образно, предложив ряд «немедленных» мер по «исправлению» милиции: «В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира. Мы можем совершенно безболезненно заявлять о том, что милиция будет сокращаться минимум в два раза. Надо вывести всю милицию за штат и начать очищение милиции с участием общественности, правозащитников. Только такая чистка позволит хоть что-то сделать. Необходимо убрать следственный аппарат, убрать три десятка дармоедов, так называемых милицейских институтов, где готовят высшее образование, этих милицейских юристов. Они (вузы) существуют для того, чтобы дети милицейского начальства могли откосить от армии".

Депутат также предложил "прекратить спекуляции на тему -- ах, какая маленькая зарплата у милиции": "Мы слышим: у них зарплата только 12 тыс. руб., где мы возьмем на такую зарплату хороших людей? Возникает ощущение, что люди, которые приходят работать на эту зарплату, узнали о своей зарплате только после того, как их приняли, обманули. Мы все прекрасно знаем, что идут они не на эту зарплату, они идут за возможностью, которую дарит им государство, выдав пистолет и удостоверение, выбивать эти деньги с нас с вами".

В заключение г-н Макаров особо подчеркнул, что его возмущение относится не к тем или иным персоналиям в МВД, а ко всей системе: «Вы можете назначить на это место кого угодно -- Иванова, Петрова, Сидорова. Эта система нереформируема независимо от того, кто будет стоять во главе этой системы. Ни новый, ни старый министр не сможет ничего наладить. Надо менять систему. Больше всего в этой ситуации я боюсь, что когда решат, что чаша терпения людей переполнена, нам бросят очередную кость -- снимут, например, министра Рашида Нургалиева. Я сразу хочу сказать, что я считаю г-на Нургалиева честным, а главное, совестливым человеком. Но никакой человек, который придет на это место, исправить ситуацию не в состоянии".
Виктор ПАУКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2009
Депутат от партии власти призвал кардинально реформировать МВД
Перед российской милицией замаячила перспектива новой реформы, возможно, самой масштабной с советских времен, касающейся не простого переименования подразделений и перетасовки кадров (как это происходило все последние годы), а изменения ее как системы... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  26.11.2009
Правозащитник Валерий Борщев считает дело Магнитского типичным для российской тюремной системы
Поручение, которое президент Дмитрий Медведев дал генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову, потребовав от них разобраться в причинах смерти Сергея Магнитского, обнадежило российских правозащитников... >>
//  читайте тему:  Дело Магнитского
  • //  26.11.2009
Студента-лихача немедленно отчислили из женевского центра МГУ
Гонки на Lamborghini по швейцарским дорогам закончились для российского студента серьезным ДТП и отчислением из вуза... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама