N°218
26 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2009
Гарантийные работы
Роджер Федерер завершит сезон в статусе первой ракетки мира

Победой над хозяином корта Энди Мюрреем на итоговом чемпионате в Лондоне швейцарец Роджер Федерер обеспечил себе звание первого номера рейтинга АТП. Пятый раз в карьере Федерер заканчивает год в ранге первой ракетки мира. Ранее швейцарец становился лучшим с 2004 по 2007 год, а в 2008-м он уступил первую строчку мировой классификации испанцу Рафаэлю Надалю. Нынешняя разница в очках между Федерером и Надалем уже не позволит испанцу догнать своего оппонента. Уроженец Базеля повторил достижение чеха Ивана Лендла, который в 1989 году вернулся на первую строчку мужского рейтинга по окончании сезона.

«Это очень значимое событие -- стать первым номером рейтинга и вновь завершить сезон первой ракеткой мира, -- сказал Федерер. -- Для меня это был необыкновенный год -- как на корте, так и за его пределами. Побить рекорд по завоеванным титулам «Большого шлема» и финишировать на вершине -- просто невероятно».

Действительно нынешний сезон оказался чрезвычайно насыщенным для Федерера. Он стал отцом дочерей-близняшек, впервые выиграл «Ролан Гаррос» и побил рекорд американца Пита Сампраса по количеству побед на турнирах серии «Большого шлема» -- 15 против 14.

После своего матча, проведенного в среду, Федерер сказал, что титул первой ракетки для него важнее победы над неудобным соперником. «Всегда тяжело играть против лучших, и наш матч с Мюрреем получился сложным. Преимущество в таких встречах на стороне игрока, поймавшего кураж. Другому стоит играть осторожнее. Вот почему самым важным моментом является начало сетов. Конечно, я сомневался в своем успехе после нескольких поражений от Энди в трех партиях, но мне удалось победить. Хотя я больше предпочитаю радоваться тому, что обеспечил себе звание первой ракетки мира, а не победе над Мюрреем», -- признался Федерер.

Этот поединок стал десятым очным для соперников и третьим в нынешнем сезоне. Со счетом 6:3 лидировал шотландец. Правда, на домашней арене Мюррею не удалось повторить своих успехов. Он проиграл -- 6:3, 3:6, 1:6. После упущенного первого сета Федерер смог изменить ход встречи. В третьей партии Мюррей даже отдаленно не напоминал самого себя. Проблемы с первой подачей, огромное количество двойных ошибок выбили его из колеи. Родные стены оказались для британца тяжелым бременем.

Тем не менее после игры Энди признал, что еще надеется пробиться в полуфинал. Именно этого ждут от него английские болельщики, поскольку Мюррей на данный момент является олицетворением английского тенниса. Благодаря его карьерному взлету интерес к этому виду спорта в стране значительно возрос. В 2009 году более 200 тыс. жителей Великобритании увлеклись теннисом. По оценке профессора Университета Ливерпуля Тома Кэннона, экономике страны «эффект Мюррея» принес около 400 млн фунтов.

Вчера состоялись поединки в группе «В». Дуэль серба Новака Джоковича и шведа Робина Содерлинга, самая короткая из сыгранных на этом турнире, превратилась в захватывающее шоу. Первый сет завершился тай-брейком, где чуть надежнее был Содерлинг -- 7:6 (7:5). Несмотря практически на равную борьбу, скандинав в концовке партии сумел дожать оппонента.

Победа в стартовом матче над испанцем Рафаэлем Надалем, безусловно, окрылила Содерлинга. Да и заработанное преимущество в первой партии над Джоковичем добавило ему уверенности. Как и в предыдущем матче, швед вновь сделал ставку на короткие розыгрыши мяча и не прогадал. В начале второго игрового отрезка Содерлинг позволил Джоковичу взять только один гейм, после чего записал на свой счет пять геймов подряд. У Джоковича не только ничего не получалось на корте, но создавалось впечатление, что он был психологически подавлен -- 6:7 (5:7), 1:6.

В группе «В» Джокович потерпел первое поражение, Содерлинг выигрывал второй матч подряд. «Темная лошадка» из Швеции, дебютант итогового мужского чемпионата сенсационно выходит в лидеры в своей подгруппе и, похоже, близок к тому, чтобы преподнести больший сюрприз.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2009
УЕФА обнародовал список заподозренных в нечестной игре
Европейский футбольный союз (УЕФА) назвал вчера клубы, которые подозреваются в участии в договорных матчах в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Расследование ведется в отношении албанской «Тираны», латвийского «Динабурга», словенских «Влажнии» и «Любляны» и венгерского «Гонведа»... >>
  • //  26.11.2009
Армейцы сохранили шансы на плей-офф Лиги чемпионов
ЦСКА одержал вторую победу в Лиге чемпионов. Обыграв «Вольфсбург» -- 2:1, армейцы сравнялись по очкам с «волками», но уступают по личным встречам... >>
  • //  26.11.2009
Роджер Федерер завершит сезон в статусе первой ракетки мира
Победой над хозяином корта Энди Мюрреем на итоговом чемпионате в Лондоне швейцарец Роджер Федерер обеспечил себе звание первого номера рейтинга АТП. Пятый раз в карьере Федерер заканчивает год в ранге первой ракетки мира... >>
  • //  26.11.2009
Чемпионы Европы-2009 российский танцевальный дуэт Яна Хохлова и Сергей Новицкий (на снимке) примут участие в финале Гран-при по фигурному катанию, который состоится 3--6 декабря в Токио... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама