N°217
25 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2009
Океан перегрелся
Морская вода стала меньше поглощать углекислый газ из атмосферы

Океанографы обращают внимание на тревожную тенденцию: моря и океаны больше не справляются с постоянно растущим количеством углекислого газа -- главным виновником глобального потепления.

Самар Хативала, океанограф из Ламонтской геологической обсерватории при Колумбийском университете, пришел к выводу, что Мировой океан уже «сыт» углекислым газом. В 2000--2007 годах, когда его выбросы в атмосферу резко увеличились, доля океана в поглощении этого вредного газа упала с 27 до 17%.

Это снижение свидетельствует о том, что океан, раньше выручавший человечество, больше этого делать не может. Природа не в состоянии угнаться за людьми, которые все больше и больше загрязняют атмосферу планеты.

Углекислый газ хорошо растворяется в соленой воде. Считается, что в океанах его сейчас содержится до 150 млрд тонн. Только в 2008 году он поглотил около 2,3 млрд тонн парникового газа.

Хативала с коллегами собрал данные по температуре морской воды и солености с 1765 по 2008 год. Кроме этого, была собрана информация по количеству хлорфторуглеродов, которые действуют как маркеры и позволяют определить время, необходимое веществу для того, чтобы опуститься с поверхности на дно. На основании этих данных была разработана математическая модель, позволяющая определить, сколько углекислого газа, появившегося в результате сжигания ископаемых видов топлива, попало в океан в тот или иной год.

Оказалось, что в 50-е годы прошлого столетия, когда объемы выбрасываемого в атмосферу углекислого газа начали резко расти, океан в свою очередь тоже стал поглощать больше этого газа. Но в последние десятилетия уровень поглощения по непонятным причинам снизился. Возможно, в этом виновато то, что рост двуокиси углерода повышает кислотность морской воды. Известно, что чем выше кислотность воды, тем хуже в ней растворяется углекислый газ.

Двуокись углерода хуже растворяется и в теплой воде, пишет журнал Nature, объясняя, почему 40% прежних выбросов углерода поглощалось холодным океаном у берегов Антарктиды.

Оппоненты обращают внимание на то, что Самар Хативала никак не учитывает биологический фактор. Например, то, что большая часть углекислого газа поглощается в океане фитопланктоном. Погибая, организмы погружаются на дно. Там они разлагаются, а хранившийся в них углерод остается на глубине.

До последнего времени считалось, что глобальное потепление на этот процесс никак не влияет, но не исключено, что постепенное нагревание морской воды может вызвать вереницу событий, которые отрицательно отразятся на поглощающих углекислый газ организмах.

Повышение температуры воды, по мнению ряда ученых, например, отрицательно сказывается на работе «насосов», благодаря которым холодная, более плотная вода опускается на глубину, а теплая, богатая питательными веществами -- поднимается на поверхность. Чем хуже «перемешивается» морская вода, тем меньше питательных веществ поступает фитопланктону. Уменьшение поголовья фитопланктона приводит к замедлению фотосинтеза, в результате чего больше двуокиси углерода остается в воздухе.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2009
Нейробиологи исследовали процесс запоминания информации во сне
Ученые всегда с большой долей скептицизма относились к утверждениям, что можно что-либо выучить во сне. Голос преподавателя может только разбудить обучаемого, шутят они, но не вдолбить ему в голову какие-то знания... >>
  • //  25.11.2009
Десять сценариев конца света
Фильм-катастрофа «2012» американского режиссера Роланда Эммериха, рассказывающий о конце света, якобы предсказанном календарем майя, вызвал всплеск интереса к различным апокалипсическим сценариям. Между тем до сегодняшнего дня было по крайней мере с десяток такого рода предсказаний, и все они пока не сбылись... >>
  • //  25.11.2009
Биологи пытаются найти ответ на вопрос, почему вымерли гигантские животные в Северной Америке
Ученые из университета Висконсина-Мэдисона выработали новую гипотезу исчезновения в Северной Америке мамонтов и других гигантских травоядных животных. Хотя биологи и не назвали виновников гибели 34 видов групп млекопитающих примерно 13--15 тыс. лет назад, но по крайней мере сузили список подозреваемых... >>
  • //  25.11.2009
Морская вода стала меньше поглощать углекислый газ из атмосферы
Океанографы обращают внимание на тревожную тенденцию: моря и океаны больше не справляются с постоянно растущим количеством углекислого газа -- главным виновником глобального потепления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика