N°216
24 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2009
Таланты для Гайтнера
Министр финансов США Тимоти Гайтнер близок к тому, чтобы наконец заполнить зияющие кадровые пустоты в своем ведомстве. В течение длительного времени ключевые посты американского казначейства пустовали, что вызывало недоумение и критику. Г-н Гайтнер, сам уличенный в некоторых налоговых нарушениях, поставил своей целью подобрать в свое ведомство сотрудников с незапятнанной репутацией, «лучших талантов страны». Ситуация осложнялась тем, что высокопоставленных чиновников минфина полагается утверждать в сенате.

В конце прошлой недели г-н Гайтнер представил сенату троих претендентов на высокие посты. Лаэль Брэйнард номинируется на ключевую должность заместителя министра по международным связям (как правило, чиновник, занимающий этот пост, курирует огромную сферу -- от подготовки американской позиции в G8 и G20 до вопросов оказания двусторонней финансовой помощи). Чарльз Коллинс претендует на пост помощника министра по международным финансам, Мэри Миллер -- на пост помощника министра по финансовым рынкам.

Все кандидаты могут похвастаться большим рабочим стажем в финансовых институтах. Г-жа Миллер в течение 26 лет проработала в инвесткомпании T. Rowe Price Associates. Она начинала кредитным аналитиком в департаменте муниципальных облигаций, теперь занимает пост директора департамента глобальных инвестиций. Г-н Коллинс более 25 лет проработал в Международном валютном фонде, участвуя в подготовке обзоров перспектив мировой экономики. В 1990-е годы работал преимущественно с азиатскими странами, которые переживали финансовый кризис. Г-жа Брэйнард в течение 25 лет проработала в консалтинговой компании McKinsey, помогая американским автопроизводителям конкурировать с азиатскими фирмами, а также консультируя различные финансовые институты. Затем перешла на государственную службу, став заместителем председателя экономического совета при президенте Билле Клинтоне.

Ранее было отсеяно множество кандидатов на высшие посты в министерстве. В марте бывший член совета управляющих Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Аннет Назарет сняла с рассмотрения свою кандидатуру на пост заместителя министра. По данным источников, близких к минфину, г-жу Назарет предупредили о том, что она не сможет добиться этого назначения из-за своей прошлой деятельности. В SEC она возглавляла департамент регулирования рынков и разрабатывала систему надзора, которая привела к тому, что банки брали на себя большие риски, за что и поплатились в ходе кризиса. Глава нью-йоркской юридической фирмы Cromwell & Sullivan LLP Роджин Коэн также пытался наниматься на эту работу. Работающая в МВФ Кэролайн Эткинсон в начале года отказалась выдвигаться на должность заместителя министра финансов по международным делам.

По данным источников, близких к минфину, Тимоти Гайтнер ищет заместителей из числа людей, которые не запятнали себя не только крупными налоговыми нарушениями, но даже мелкими проколами вроде, например, использования труда домработниц из числа нелегальных иммигрантов.

Кандидатура самого Тимоти Гайтнера на пост министра финансов США была поставлена под сомнение после того, как законодатели выяснили, что он допустил налоговые нарушения в начале 2000-х годов. В январе г-н Гайтнер признался сенату, что ошибочно недоплатил 34 тыс. долл. в Федеральную налоговую службу США в период работы в Международном валютном фонде. Гайтнер уплатил эти налоги с опозданием, при этом остатки задолженности перед государством он погасил за несколько дней до того, как президент США Барак Обама объявил его будущим главой казначейства. Г-н Обама и ряд влиятельных сенаторов, в том числе глава финансового комитета сената Макс Бокус, выступили в поддержку г-на Гайтнера, подчеркнув, что налоговые нарушения были непреднамеренными.

Однако высокие требования к претендентам создали Гайтнеру серьезные проблемы. Дело даже не в том, что у потенциальных кандидатов обнаружились в прошлом какие-то прегрешения, -- многие действительно высокие профессионалы отказывались выдвигаться на эту работу, чтобы не сталкиваться с унизительной процедурой пристрастных допросов в сенате. На слушаниях в прошлый четверг сенаторы-республиканцы подтвердили, что для общения с ними требуются крепкие нервы. Один из них заявил министру, что тот уже «потерпел неудачу», второй сказал, что Гайтнер вообще никогда не должен был бы стать министром. Гайтнер вынужден был парировать, что республиканская администрация оставила Америке экономику, рухнувшую с высокого утеса.

В конце февраля экс-глава Федеральной резервной системы Пол Волкер заявил профильному комитету конгресса, что это «позор для минфина» не заполнять ключевые посты в период столь серьезного кризиса.

В ходе сенатских слушаний по поводу фактически обанкротившегося страховщика American International Group глава банковского комитета Кристофер Додд сказал, что он хотел бы пообщаться с кем-нибудь из минфина относительно судьбы этой компании, однако все оказались недоступны. «Я очень расстроен, что здесь нет никого из казначейства, кто бы объяснил, какую роль они играют во всем этом», -- заявил г-н Додд.

Впрочем, Гайтнер все-таки назначил несколько высококвалифицированных помощников на посты, которые не требуют утверждения со стороны сената. В частности, он нанял бывшего председателя экономического совета при Билле Клинтоне Джина Сперлинга и бывшего сотрудника минфина Ли Сакса. «Мы делаем определенные успехи и надеемся, что в скором времени наше министерство наполнится очень сильными специалистами. Мы делаем это крайне осторожно, и потому можете быть уверены, что у нас будут собраны лучшие таланты страны, совершенно точно», -- заверил г-н Гайтнер.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2009
Новый топ-менеджмент «Русгидро» готовит масштабную консолидацию энергоактивов
Как и предполагала газета «Время новостей», разговоры о скорой отставке Василия Зубакина (на снимке) с поста руководителя «Русгидро», продолжавшиеся с момента катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, завершились избранием на пост главы гидрогенератора Евгения Дода, ранее возглавлявшего «Интер РАО ЕЭС»... >>
  • //  24.11.2009
В текущем году будет запущено вчетверо меньше гигаватт, чем планировалось
Совокупная мощность энергообъектов, которые будут запущены в этом году, составляет только 1 ГВт. Об этом сообщил вчера замдиректора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Дмитрий Козлов. Он также напомнил, что прежний прогноз по вводу новых мощностей на 2009 год составлял 4,3 ГВт... >>
  • //  24.11.2009
Экономика США может вырасти в 2010-м на 2,9%, а безработица начнет снижаться уже в начале года. Такой прогноз содержится в исследовании Национальной ассоциации экономистов бизнес-сектора (National Association of Business Economists, NABE)... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  24.11.2009
Министр финансов США Тимоти Гайтнер близок к тому, чтобы наконец заполнить зияющие кадровые пустоты в своем ведомстве. В течение длительного времени ключевые посты американского казначейства пустовали, что вызывало недоумение и критику... >>
  • //  24.11.2009
«Газпром» и Wintershall консолидируют блокирующий пакет Verbundnetz Gas
В ближайшие дни германская «дочка» «Газпрома» Gazprom Germania должна сделать официальное предложение французской GDF Suez о приобретении 5,26% акций восточногерманской газораспределительной компании Verbundnetz Gas AG... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама