N°215
23 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2009
Консервативная партия модернизации
"Единая Россия" будет корректировать политическую линию в зависимости от расклада в тандеме

В минувшую субботу в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошел XI съезд партии «Единая Россия». Никаких политических сенсаций он не принес -- лидер единороссов Владимир Путин не стал политически отвечать на послание президента Дмитрия Медведева, сосредоточившись в своем докладе на хозяйственных вопросах. А сама "Единая Россия" под очередные призывы к модернизации страны в речи с трибуны съезда главы государства провозгласила себя партией российского социального консерватизма. Причем от принятия окончательного варианта официальной программы, как и на прошлом съезде, партия отказалась -- возможно, решив подождать, кто станет президентом в 2012 году. За несколько месяцев до съезда единороссы говорили о том, что работают над обновленной программой, однако в итоге решили написать ее поближе к федеральным выборам, а пока ограничились лишь так называемым программным документом. Партийцы также провели ротацию своего руководящего органа -- высшего совета.

На съезд Дмитрий Медведев и Владимир Путин пришли вместе, в компании со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Открыл форум глава государства. Он напомнил, что год назад на прошлом партийном съезде он, партия и правительство договорились о координации усилий по преодолению экономического кризиса. Дмитрий Медведев поблагодарил «Единую Россию» за «активное и деятельное участие в этой работе». Отдельной благодарности единороссы, имеющие абсолютное большинство во всех без исключения региональных парламентах и Госдуме, удостоились за принятие законов, направленных на сохранение банковской системы, и создание антикризисных штабов во всех регионах страны. По словам президента, благодаря этим и другим мероприятиям удалось смягчить последствия кризиса.

«Всем бы нам хотелось свести последствия (кризиса. -- Ред.) к нулю, но ни одной стране мира этого не удалось, -- сказал г-н Медведев. -- Но все-таки минимизировать ущерб мы смогли. Государство свои социальные обязательства полностью выполнило». Но этого, по мнению президента, недостаточно. Необходима модернизация экономики. При этом, по словам главы государства, «Единая Россия», хотя и является «реальной политической силой, партией лидеров и руководителей, партией власти», если хочет осуществить перемены в стране, должна меняться и сама.

«Партия должна все время быть современной, чтобы не устареть, чтобы не отстать от жизни и от собственного избирателя. К сожалению, некоторые региональные отделения как «Единой России», так и других партий, надо признать это откровенно, показывают подчас признак такой отсталости, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм. Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и, кстати сказать, от дурных политических привычек -- тоже», -- сказал г-н Медведев. По его мнению, «нужно модернизировать партию, делать ее гибкой и открытой. Нужно научиться побеждать в открытой борьбе».

Из последних слов главы государства можно сделать вывод о том, что до сих пор «Единая Россия» этого делать не умела.

Затем на трибуну вышел Владимир Путин. «За минувший год всем нам пришлось пройти жесткие испытания», -- начал он. И напомнил, что на прошлом съезде партии «Единая Россия» взяла на себя политическую ответственность за борьбу с кризисом. «Мы обещали сделать все, чтобы коллапс 1991 и 1998 годов в нашей стране больше не повторился. Да, проблем еще много. Но сегодня мы все-таки с уверенностью можем сказать: это обещание мы выполнили», -- с гордостью подчеркнул лидер партии. Отдельной позитивной строкой Путин отметил снижении в России смертности, хотя роль "Единой России" в этом процессе не очень понятно. «Новый год встретят столько же людей, сколько и 1 января 2009 года», -- поделился радостью глава правительства.

Затем г-н Путин перешел к главному -- задачам, которые он, как лидер, ставит перед партией. Хотя задачи явно были правительственные, а не партийные. «Первое -- обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий, содействие программам их технического обновления и модернизации. Второе -- стимулирование отечественного высокотехнологичного экспорта. Третье -- развитие жилищного строительства. Четвертое -- поддержка внутреннего спроса, в том числе в такой значимой и попавшей в наиболее сложную ситуацию отрасли, как автопром. И, конечно, борьба с безработицей, решение проблем моногородов», -- подытожил премьер.

Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов рассказал о программном документе, в основу которого положены приоритеты Стратегии-2020, плана Путина, обращения президента Медведева «Россия, вперед!». Также документ «опирается на опыт реализации партийных проектов». Г-н Грызлов вслед за модернизационной речью президента отметил, что российский консерватизм -- «это идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций».

От спикера досталось «на орехи» политическим конкурентам единороссов -- остальным трем парламентским фракциям: «Из года в год КПРФ не может предложить ничего, кроме лозунга «отнять и поделить». И уже мало кого вводит в заблуждение громко звенящая пустота ЛДПР... Мы бы приветствовали и создание в России современной социал-демократической партии. Но пока о том, что такая сила сформировалась, говорить рано (камень в огород "Справедливой России". -- Ред.)».

Говоря о ключевых задачах, стоящих перед партией, г-н Грызлов неожиданно отметил «деалкоголизацию общества». «Нам пытаются навязать образ вечно пьющей России. Это неправда! Столетие назад в нашей стране среднедушевое потребление составляло не больше четырех литров алкоголя в год. А сейчас -- 18 литров, т.е. более чем в четыре раза выше. И явно не для пользы России нам навязывается этот штамп: дескать, «предки ваши пили, и вам суждено», -- сказал глубоко изучивший алкогольную статистику спикер.

Съезд внес поправки в партийный устав, обязав единороссов участвовать в предвыборных дебатах, от чего они всегда отказывались. Также «Единая Россия» теперь будет проводить внутренние праймериз перед выборами всех уровней -- это позволит ей в будущем избежать участившихся в последнее время случаев борьбы сразу нескольких единороссов за одну выборную должность. Еще одно изменение связано с отказом от возрастных ограничений для сторонников партии.

Партия исключила из состава высшего совета Александру Буратаеву, Егора Строева, Мурата Зязикова, уходящего в отставку губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова и нескольких других товарищей. Их место заняли Андрей Исаев, Татьяна Яковлева, Федор Бондарчук, Валентина Матвиенко, Александр Шохин, Игорь Бутман.

На съезде присутствовали в качестве гостей несколько представителей других партий, например, депутаты Госдумы от «Справедливой России» Александр Бабаков и Михаил Старшинов, а также сопредседатель «Правого дела» Борис Титов. Впрочем, он отметил, что на съезд приехал в первую очередь в качестве сотрудника «Деловой России». Было и много иностранных гостей, например, лидер Партии регионов Украины и кандидат в президенты страны Виктор Янукович, который даже выступил с докладом.

Питерские национал-большевики и представители Национально-демократического союза молодежи попытались прорваться на съезд «Единой России» без приглашения, но были задержаны милицией. С ними за компанию в руки закона попались и несколько журналистов. Оказалось, активисты хотели передать обращение президенту, в котором они соглашались с лозунгами Медведева о необходимости модернизации в стране, но сомневались, что все это не останется только словами. На полпути к съезду активистов остановил наряд патрульно-постовой службы. Теперь они надеются, что президент прочтет их обращение в Интернете.

Со съездом партии власти совпало по времени курьезное событие: московская пенсионерка Наталья Стручкова, посетившая летом лагерь движения «Наши» на Селигере, попыталась создать в доме престарелых ячейку «Единой России», однако была направлена в психиатрическую больницу имени Кащенко. «Наши» выступили в защиту «селигерской бабушки» и готовы подтвердить факт ее беседы с Владимиром Путиным.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2009
Двадцать лет назад началось грузино-осетинское противостояние
Сегодня Грузия отмечает очередную годовщину «революции роз», которая привела в 2003 году к досрочной отставке с поста президента Эдуарда Шеварднадзе. Его после внеочередных выборов в январе 2004 года сменил Михаил Саакашвили... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  23.11.2009
Ровно 20 лет назад, 23 ноября 1989 года, многотысячная колонна под флагами независимой Грузии попыталась пройти в столицу югоосетинской автономии город Цхинвали, чтобы провести там митинг... >>
  • //  23.11.2009
Тыл вооруженных сил осваивает электронные торги
9-я всероссийская выставка «Российские производители и снабжение вооруженных сил» в течение трех дней проходила в легкоатлетическом комплексе ЦСКА в Москве... >>
  • //  23.11.2009
"Единая Россия" будет корректировать политическую линию в зависимости от расклада в тандеме
В минувшую субботу в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошел XI съезд партии «Единая Россия»... >>
  • //  23.11.2009
Встреча Путина и Тимошенко затмила саммит глав правительств СНГ
После полуночной пресс-конференции премьер-министров России и Украины в пятницу в Ялте, где Владимир Путин отпускал язвительные реплики на грани внешнеполитического фола в адрес встречи президентов Украины и Грузии, почти незамеченным прошла встреча глав правительств стран СНГ... >>
  • //  23.11.2009
20 октября -- 20 ноября 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама