N°214
20 ноября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2009
Грипп свинью не подложил
Геннадий Онищенко обнаружил спад эпидемии в России

Период, на который, по всем прогнозам, должен был прийтись пик эпидемии сезонных респираторных заболеваний и свиного гриппа, оказался не столь фатальным для здоровья россиян. По крайней мере если верить официальной статистике. Вчера главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что на большей части территории страны уже нет признаков эпидемии гриппа и ОРВИ. Ноябрьская слякоть и промозглость по необъяснимым причинам не спровоцировала новый скачок заболеваемости.

За десять месяцев 2009 года гриппом и ОРВИ в России переболело 296 426 человек, в том числе 131,6 тыс. детей. Коэффициент заболеваемости -- 208,6 случая на 100 тыс. населения. К концу октября, как говорит статистика, приведенная руководителем «Роспотребнадзора», эпидемия «лопнула». Даже там, где еще совсем недавно эпидемический барьер был сильно превышен, сейчас отмечается улучшение ситуации. Это Магаданская, Пермская, Челябинская области, Сахалин, Якутия, Хабаровский и Красноярский край. Еще в пяти субъектах федерации удалось остановить рост заболеваемости и стабилизировать обстановку. «Произошла переломная ситуация, и это положительная тенденция», -- отметил главный санитарный врач, комментируя вчера этот феномен.

Главная причина победы над сезонным гриппом, по мнению г-на Онищенко, заключается в том, что кампания вакцинации в этом году была проведена в срок и по всем правилам. На сегодняшний день привито 30 млн 695 тыс. 348 человек -- это примерно на 10% больше охвата прививочной кампании прошлого года. Также помогли санитарные ограничения передвижения и общения самых уязвимых слоев -- детей и молодежи. В частности, сыграло положительную роль продление школьных каникул и введение карантина во многих детсадах и средних учебных заведениях, уверены эксперты «Роспотребнадзора». После окончания каникул «ни в одном регионе не возникло роста заболеваемости», подчеркивают в ведомстве.

Теперь дети вполне могут рассчитывать на полноценную новогоднюю программу с шумными представлениями, елками и подарками. «Если ситуация будет развиваться так, как развивается сейчас в Москве, мы разрешим новогодние елки в детских коллективах. Пока я не вижу оснований запрещать какие-то мероприятия», -- пообещал Геннадий Онищенко. Он даже не исключил, что дети из других регионов смогут, как обычно, приехать на главную елку страны в Кремль. Но оговорился, что для регионов, где наблюдается подъем заболеваемости, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Как и вопрос с разрешением на групповые выезды детей за границу, с отменой карантинов и прочими мерами, уместными как раз в разгар эпидемии.

Проблемные регионы пока все же есть. Например, буквально вчера из-за эпидемии гриппа и ОРВИ, вторую неделю бушующей в Петрозаводске, был объявлен карантин в 48 школах столицы Карелии. По данным карельского управления «Роспотребнадзора», только за один день 18 ноября число заболевших жителей Петрозаводска превысило 1,3 тыс. человек, что в три раза выше эпидемического порога. Не лучше обстоят дела и в Татарстане, там зарегистрировано 48,9 тыс. случаев острых респираторных вирусных инфекций, эпидпорог превышен в 2,6 раза.

В Москве больных тоже по-прежнему много. Это, как сообщил вчера главный инфекционист департамента здравоохранения столицы Николай Малышев, в большинстве своем школьники в возрасте от семи до 14 лет.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2009
КС запретил применять смертную казнь
Завершилась (точнее, почти завершилась) десятилетняя эпопея вокруг моратория на применение смертной казни в России. Вчера Конституционный суд запретил применять замороженную, но так и не отмененную высшую меру наказания и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания... >>
  • //  20.11.2009
Геннадий Онищенко обнаружил спад эпидемии в России
Период, на который, по всем прогнозам, должен был прийтись пик эпидемии сезонных респираторных заболеваний и свиного гриппа, оказался не столь фатальным для здоровья россиян. По крайней мере если верить официальной статистике... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  20.11.2009
Правительство определило истинную цену водки
Первый вице-премьер Виктор Зубков провел вчера в Белом доме первое заседание правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, уже прозванной в народе «сухой»... >>
  • //  20.11.2009
Минздравсоцразвития корректирует прогноз по безработице
Власти не перестают напоминать, что ситуация в сфере занятости в России находится под контролем. Кризисные прогнозы чиновников Министерства здравоохранения и социального развития, полагавших в январе-феврале, что число безработных до конца года составит около 2,2 млн человек, похоже, были излишне пессимистичны... >>
Реклама