N°214
20 ноября 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2009
Пресечение высшей меры
КС запретил применять смертную казнь

Завершилась (точнее, почти завершилась) десятилетняя эпопея вокруг моратория на применение смертной казни в России. Вчера Конституционный суд запретил применять замороженную, но так и не отмененную высшую меру наказания и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Таким образом, КС поставил точку в юридической коллизии, в которой «оказались замешаны» такие элементы судебной реформы, как суды присяжных и отказ государства от права лишать преступников жизни.

Как известно, отмена смертной казни была одним из условий вступления России в Совет Европы. Когда в 1999 году мораторий был введен, Конституционный суд своим решением разъяснил: высшая мера не будет применяться до тех пор, пока во всех субъектах федерации не заработают суды присяжных. Последним регионом, где присяжных пока нет, до сих пор оставалась Чечня, но с 1 января 2010 года этот институт появится и там. Можно было предположить, что с нового года в России вновь можно будет применять смертную казнь.

С этим вопросом в КС обратились коллеги из другой высшей инстанции -- Верховного суда, которые 29 октября передали свое ходатайство. Судьи КС, рассматривавшие в четверг «расстрельное» дело, подчеркивают -- в силу неотложности и чрезвычайной значимости суд рассматривал ходатайство во внеочередном порядке. Чтобы ответить на этот вопрос, судьи КС заслушали 9 ноября позиции всех ветвей власти -- президента, правительства, парламента, прокуратуры. Напомним, что все представители этих государственных структур, пусть и на разный лад, выступали против применения высшей меры, тем самым во многом предрешив вердикт.

Тем не менее вчера выслушать эпохальный приговор в здание на Сенатской площади пришло очень много народу -- политики, чиновники, юристы, журналисты. Выступал сам председатель Конституционного суда Валерий Зорькин (на снимке). Россия, напомнил глава КС, в 1997 году подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающий применение смертной казни. Россия связана обязательством не предпринимать действий, которые искажают суть этого протокола.

«За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период», -- зачитал г-н Зорькин решение КС. Поэтому, подчеркнул глава КС, введение 1 января 2010 года суда присяжных на всей территории России не создает возможность назначения смертной казни. Огласив постановление, Валерий Зорькин поставил точку: решение окончательно и обжалованию не подлежит.

Однако вчерашнее решение имеет лишь опосредованное отношение к пресловутому 6-му протоколу. Дело в том, что этот документ, который мы должны принять как члены Совета Европы, Россия приняла, но не ратифицировала. Исполнительной властью протокол давно подписан. С 1999 года он лежит на утверждении в Государственной думе. Но депутаты, опасаясь потерять электорат, с тех пор не решаются его ратифицировать. Чтобы дать им подумать, КС тогда и принял решение о неприменении смертной казни до введения суда присяжных на всей территории России.

Многие законодатели и сейчас считают, что торопиться с отменой не следует. «Мы всегда подчеркивали, что смертная казнь в отдельных случаях должна применяться, -- сказал журналистам первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. -- Любая позиция должна опираться на ситуацию и мнение общества. Ситуация у нас с криминалом тяжелейшая, кризис ее только углубляет. Общество в большинстве своем не поддерживает отмену смертной казни. И решить, что мнение европейского сообщества при таком раскладе является определяющим, будет как минимум странно». Окончательная отмена смертной казни противоречит национальной безопасности и национальным интересам, подчеркнул товарищ Мельников.

Глава комитета Госдумы по международным делам, единоросс Константин Косачев, напротив, выразил удовлетворение решением КС -- расстрельные статьи Уголовного кодекса «раз и навсегда заблокированы, что соответствует международным обязательствам РФ и должно быть учтено российскими парламентариями в дальнейшей работе по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства». Впрочем, добавил депутат Косачев, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ, «окончательная точка в этом вопросе будет поставлена только после ратификации в России 6-го протокола».

Коллега г-на Косачева из верхней палаты, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов высказался еще более определенно: «Конституционный суд продлил мораторий на смертную казнь. Но не отменил «вышку». Высшая мера все еще останется в резерве нашего правосудия на всякий случай. Но я считаю, что Россия должна ратифицировать протокол об отмене смертной казни вопреки всяким социологическим опросам».

Сама ратификация, по мнению г-на Косачева, «должна произойти в тот момент, когда будет совершенно очевиден исход голосования». Пока он не очевиден. Отметим, что еще позавчера спикер Госдумы Борис Грызлов осторожно заявил, что ратифицировать 6-й протокол в ближайшее время нереально, сначала надо понять настроения в обществе. Вчера же г-н Грызлов прямо сказал: «Решение о том, что в декабре нужно ратифицировать протокол, нереально».
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург, Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2009
КС запретил применять смертную казнь
Завершилась (точнее, почти завершилась) десятилетняя эпопея вокруг моратория на применение смертной казни в России. Вчера Конституционный суд запретил применять замороженную, но так и не отмененную высшую меру наказания и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания... >>
  • //  20.11.2009
Геннадий Онищенко обнаружил спад эпидемии в России
Период, на который, по всем прогнозам, должен был прийтись пик эпидемии сезонных респираторных заболеваний и свиного гриппа, оказался не столь фатальным для здоровья россиян. По крайней мере если верить официальной статистике... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  20.11.2009
Правительство определило истинную цену водки
Первый вице-премьер Виктор Зубков провел вчера в Белом доме первое заседание правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, уже прозванной в народе «сухой»... >>
  • //  20.11.2009
Минздравсоцразвития корректирует прогноз по безработице
Власти не перестают напоминать, что ситуация в сфере занятости в России находится под контролем. Кризисные прогнозы чиновников Министерства здравоохранения и социального развития, полагавших в январе-феврале, что число безработных до конца года составит около 2,2 млн человек, похоже, были излишне пессимистичны... >>
Реклама