N°213
19 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2009
Телят на выборах считают
Молдавия может остаться без президента

Председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) 43-летний Мариан Лупу, которого выдвинула кандидатом на пост президента страны правящая коалиция, собирается завтра принять участие в съезде партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге. Источники в ДПМ сообщили, что у гостя запланирован ряд встреч с руководством «Единой России», он также намерен подписать соглашение о сотрудничестве двух партий. Российским СМИ стало известно, что на съезд в Санкт-Петербурге пригласили и политического оппонента г-на Лупу -- 68-летнего лидера молдавской Партии коммунистов, экс-президента Владимира Воронина. Подтверждение его участия в мероприятии пока не поступило.

Похоже, что затяжной внутриполитический кризис в Молдавии побуждает лидеров ведущих партий обратиться за поддержкой к России. Дата повторных выборов президента Молдавии -- а здесь его избирает парламент -- еще не назначена, хотя по закону голосование должно состояться не позднее 10 декабря. По мнению большинства опрошенных «Временем новостей» экспертов, законодателям так и не удастся избрать главу государства.

Правящий альянс «За европейскую интеграцию», располагающий 53 мандатами в 101-местном парламенте, выдвинул кандидатом в президенты лидера ДПМ Мариана Лупу. Ему для избрания требовалась поддержка не менее 61 депутата, но 10 ноября 43 законодателя-коммуниста в голосовании участвовать отказались. Закон допускает лишь две попытки избрания президента. Если провалится и вторая попытка последняя, то в 2010 году молдавским избирателям придется вновь идти на всеобщие выборы. Предыдущие внеочередные выборы прошли 29 июля, после того как компартия, получившая на очередных выборах в апреле 60 мандатов, не смогла при избрании президента склонить на свою сторону ни одного депутата от правой оппозиции.

Создавать левоцентристскую коалицию с коммунистами Лупу (его ДПМ, в чьей парламентской фракции 13 депутатов, входит в правящий альянс) не хочет, так как это «означало бы концентрацию власти в руках одного человека -- лидера компартии и экс-президента Владимира Воронина». Журналистам Лупу поведал, что коммунисты предлагали ему поддержку в президентском голосовании в обмен на такой союз. Впрочем, в его вероятность мало верилось, особенно после состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции Воронина, на которой он назвал Лупу «несовершеннолетним теленком». Лидер коммунистов опроверг сообщения СМИ о том, что во время его поездки в Москву в начале этого месяца представители руководства России призывали его поддержать Лупу.

В правящем альянсе предлагают разные варианты выхода из патовой ситуации -- от направления Воронина послом на Кубу до запрета его партии. Временно исполняющий обязанности президента 57-летний спикер парламента Михай Гимпу заявил 9 ноября о готовности возглавляемой им Либеральной партии инициировать рассмотрение парламентом резолюции Совета Европы об осуждении коммунизма. А это могло бы создать правовую базу для последующего запрета компартии.

«Не исключено, что часть депутатов-коммунистов, не желающих досрочных выборов, все же решит поддержать кандидатуру Лупу», -- сказал «ВН» директор программ Кишиневского института общественной политики Оазу Нантой. Иначе «уже весной следующего года в республике может состояться референдум по вопросу о возвращении к отмененной коммунистами в 2000 году практике всенародного избрания главы государства». По мнению эксперта, «осенью 2010 года могут пройти как парламентские, так и президентские выборы, которые неизбежно будут проиграны деградирующей компартией».

Депутат-коммунист Василий Шова в беседе с «ВН» с таким прогнозом не согласился: «Досрочными выборами сегодня пугают коммунистов те, кто сам их боится и всемерно старается не допустить. Попытки запретить нашу партию послужат наилучшим доказательством тоталитарных устремлений новых молдавских властей. Наши настроения не изменились. Мы не поддержим кандидата от правящего альянса».

В отсутствие президентской власти все большее влияние в Молдавии обретает премьер Влад Филат -- 40-летний лидер входящей в правящий альянс Либерально-демократической партии. На днях о переходе в стан либерал-демократов объявили представители 20 местных отделений «Центристского союза», возглавляемого экс-премьером Василием Тарлевым.

Г-н Филат снискал популярность благодаря подписанию с Румынией соглашения, которое открыло безвизовое посещение этой страны примерно миллиону граждан Молдавии, проживающих в зоне 30 км от границы. «В будущем немалая часть избирателей захочет проголосовать за либерал-демократов», -- предположил в беседе с «ВН» молдавский политолог Виктор Жосу. Однако ныне наибольшими симпатиями молдаван пользуется Мариан Лупу, судя по последним опросам, впервые опередивший Владимира Воронина.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2009
Дмитрий Медведев рассказал европейцам, как повлияет модернизация на климат
«Это был один из самых удачных саммитов», -- заявил вчера председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. 24-й саммит Россия--Евросоюз состоялся в столице Швеции, председательствующей в ЕС во второй половине этого года... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  19.11.2009
Израильтяне возмутили мировое сообщество
Принятое израильтянами решение о строительстве жилья в Восточном Иерусалиме спровоцировало волну критики со стороны мирового сообщества. Россия, США, и Евросоюз вчера резко осудили утвержденный план застройки... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  19.11.2009
Генри Киссинджер тепло вспомнил об Андрее Громыко
В Вашингтоне отметили вековой юбилей политика, известного на Западе как Мистер Нет, -- Андрея Андреевича Громыко (на снимке), который возглавлял советский МИД с 1957 по 1985 год... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  19.11.2009
Опыт модернизации Казахстана получает международное признание
Свой первый официальный визит в должности госсекретаря -- министра иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев (на снимке) нанес в Россию. Что и неудивительно -- дружественные и взаимовыгодные отношения двух стран для постсоветского пространства скорее исключение, чем правило... >>
  • //  19.11.2009
Молдавия может остаться без президента
Председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) 43-летний Мариан Лупу, которого выдвинула кандидатом на пост президента страны правящая коалиция, собирается завтра принять участие в съезде партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге... >>
  • //  19.11.2009
Балтийские республики мечтают о ядерной энергетике
Менее чем через полтора месяца, 31 декабря, когда стрелки часов приблизятся к полуночи, второй (последний) реактор Игналинской атомной электростанции в Литве прекратит вырабатывать электроэнергию. Ее первый реактор был выведен из эксплуатации в 2004 году, когда Литва вступила в Евросоюз... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама