N°212
18 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2009
«Мы знаем, как эти заверения реализуются»
Минск сомневается в таможенном союзе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко усомнился в целесообразности участия Минска в трехстороннем таможенном союзе. Документы о его создании президенты России, Казахстана и Белоруссии планировали подписать 27 ноября. Однако заявления белорусского лидера на вчерашнем совещании продемонстрировали, что подписание может не состояться.

«Меня беспокоит, достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий таможенного союза... Решит ли таможенный союз те проблемы, с которыми мы столкнулись при строительстве союзного государства?» -- заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что интересы Минска в таможенных вопросах отличаются от интересов Москвы и Астаны, ведь в отличие от Белоруссии Казахстан и Россия являются производителями углеводородного сырья. «Наша экономика совершенно иная. К примеру, если бы здесь была еще и Украина, было бы проще, потому что у нас экономики похожи. Здесь мы со своей экономикой можем остаться один на один», -- пояснил президент.

Минск согласился присоединиться к таможенному союзу летом этого года, надеясь в результате получить выгодные условия приобретения российского сырья и сбыта своих товаров в России. «Белоруссии необходимо решить проблемы поставок энергоресурсов, а также добиться равного с российскими предприятиями доступа на рынки. В обмен на это власти были готовы чем-то жертвовать. Но пока никто не гарантирует, что Белоруссия что-то приобретет в таможенном союзе», -- пояснила «Времени новостей» замглавы исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Власти Белоруссии надеются, что создание единого таможенного пространства приведет к отмене пошлины на ввозимую российскую нефть, введенной с начала 2007 года и лишившей белорусские нефтеперерабатывающие заводы части экспортной маржи (ведь до этого они получали дешевое сырье, а продукты его переработки реализовывали по мировым ценам). Однако на минувшей неделе белорусский премьер Сергей Сидорский рассказал, что Минск и Москва пока не договорились по этому вопросу, эксперты продолжат его обсуждение до 1 июля 2010 года.

Белоруссии пока не удается договориться и о поставках российского газа по ценам, близким к внутрироссийским.

«Доводы о том, что эти вопросы будут урегулированы в рамках единого экономического пространства, неубедительны. Никаких заверений, клятв и обещаний не принимается... Мы знаем, как эти заверения реализуются», -- заявил Александр Лукашенко. Белорусов, в частности, беспокоит, что приобретение местными предприятиями энергоресурсов по более высоким ценам может снизить конкурентоспособность их продукции на фоне российских аналогов в рамках единого таможенного пространства.

Президент напомнил и о других трудностях: «Сможем ли мы компенсировать упущенные выгоды от сотрудничества с третьими странами, участвуя в таможенном союзе, сформированном преимущественно на условиях российской стороны? При участии в таможенном союзе Белоруссия утрачивает часть своего экономического суверенитета в вопросах торговых отношений с третьими странами».

Минск и Москва создали двусторонний таможенный союз еще в середине 1990-х, однако он до сих пор действует с изъятиями. В частности, союзникам пока не удалось договориться об условиях ввоза легковых автомобилей. В отличие от России Белоруссия не производит легковушки, повышение пошлины до российского уровня приведет к резкому падению их импорта. В этом случае, по оценкам белорусского государственного таможенного комитета, бюджет страны только на автомобильных пошлинах потеряет около 200 млн долларов.

Ирина Точицкая считает, что в процессе переговоров о создании таможенного союза «возникла непонятная спешка и как результат абсолютная непросчитанность»: «Никто не может сказать, как будет производиться раздел пошлин, как вступление в союз отразится на бюджете, где наша выгода в торговле». По мнению эксперта, присоединяться к таможенному союзу без ясных гарантий и подробных расчетов по меньшей мере неосмотрительно.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2009
Жители Праги вспомнили «бархатную революцию»
На улицах Праги отпраздновали 20-летие «бархатной революции» -- массовых общественных выступлений, положивших начало демократическим преобразованиям в Чехословакии. Вчера все было как 17 ноября 1989 года -- процессия демонстрантов прошла из пражского района Альбертов по набережной Влтавы к центру города... >>
  • //  18.11.2009
Китай помог США с выходом из кризиса
Осмотр участка Великой Китайской стены в окрестностях Пекина и посещение бывшего императорского дворца в центре столицы станут хорошим отдыхом для президента США Барака Обамы после вчерашних напряженных переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао... >>
  • //  18.11.2009
Минск сомневается в таможенном союзе
Президент Белоруссии Александр Лукашенко усомнился в целесообразности участия Минска в трехстороннем таможенном союзе. Документы о его создании президенты России, Казахстана и Белоруссии планировали подписать 27 ноября... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  18.11.2009
Польша и Литва тянут Украину в НАТО
В брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса в рамках совещания НАТО--Украина руководители военных ведомств Польши, Литвы и Украины подписали письмо о намерении создать совместную бригаду... >>
  • //  18.11.2009
Белорусские депутаты поедут в Абхазию и Южную Осетию с разрешения Тбилиси
Вчера начался визит на Кавказ рабочей группы белорусского парламента, которая соберет информацию для рассмотрения вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. В командировку, которая продлится до 20 ноября, направились 12 белорусских депутатов... >>
  • //  18.11.2009
Сегодня завершается двухдневный рабочий визит в Тбилиси заместителя государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкла Познера... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама