N°212
18 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2009
Бегом за дефицитом
Жители Праги вспомнили «бархатную революцию»

На улицах Праги отпраздновали 20-летие «бархатной революции» -- массовых общественных выступлений, положивших начало демократическим преобразованиям в Чехословакии. Вчера все было как 17 ноября 1989 года -- процессия демонстрантов прошла из пражского района Альбертов по набережной Влтавы к центру города.

20 лет назад манифестантам, основную часть которых составляли студенты пражских вузов, на пути к Вацлавской площади преградил путь полицейский кордон. Тогда при разгоне демонстрации пострадало около 600 человек. Хотя погибших не было, протест против действий сил правопорядка вылился в общенародные выступления, которые привели к падению власти компартии, правившей в стране более сорока лет.

Вчерашние торжества в память о событиях 1989 года были преисполнены гротеска и иронии, главным стало театрализованное действо с элементами шоу. На Национальном проспекте, где 20 лет назад демонстрантов встретили полицейские дубинки, вечером состоялся концерт с участием популярных чешских артистов. Перед этим в напоминание о временах социализма пражская мэрия устроила на проспекте соревнования по «бегу за дефицитом» -- бананами, туалетной бумагой и талонами на посещение валютного магазина «Тузекс» (аналог советской «Березки»). На Староместской площади выстроились огромные очереди за товарами по «социалистическим» ценам.

Накануне городские власти опасались столкновений на политической почве. На Национальном проспекте, несмотря на запрет мэрии, планировали провести митинги экстремистские и неонацистские организации, желавшие выразить недовольство нынешним режимом. Порядок на пражских улицах обеспечивало около тысячи полицейских. По предварительным данным, стражи порядка задержали более десяти членов крайне правой Рабочей партии, которые нападали на прохожих и пытались заблокировать движение транспорта.

Празднества носили подчеркнуто неформальный, домашний характер. Как объяснил президент Вацлав Клаус, ему не хотелось устраивать в Пражском граде грандиозные мероприятия наподобие недавних торжеств в Германии по случаю 20-летия падения Берлинской стены. Накануне на здании бывшего федерального собрания, тогдашнего парламента, была открыта памятная доска в честь Александра Дубчека, бывшего руководителя ЦК чехословацкой компартии и лидера реформаторского движения «пражской весны», которое было подавлено после ввода в страну войск Варшавского договора в августе 1968 года.

Отмечать юбилей начали еще в прошлую субботу на праздничном вечере, организованном первым президентом Чехословакии и Чехии, бывшим диссидентом 73-летним Вацлавом Гавелом. В своей речи президент Клаус подчеркнул, что события двадцатилетней давности связаны с его «предшественником на президентском посту», то есть г-ном Гавелом. Взгляды бывшего и нынешнего президентов по политическим и социально-экономическим вопросам совпадают далеко не всегда, поэтому слова 68-летнего Клауса вызвали бурные аплодисменты. И все же трения между Клаусом и Гавелом дали о себе знать и на этот раз. Выступая перед студентами юрфака Пражского университета, Клаус не преминул отметить, что на субботнем вечере ощущалось «чувство разочарования» и «плохое настроение».

Многие из собравшихся находятся вне активной политики, например экс-госсекретарь США уроженка Чехии Мадлен Олбрайт и бывший польский диссидент Адам Михник. Первый (он же последний) президент СССР Михаил Горбачев в видеообращении также поздравил чехов. Кстати, в 1999 году, когда отмечалось десятилетие «бархатной революции», за вклад в свержение старой власти бывший советский лидер был удостоен высшей государственной награды Чехии -- ордена Белого льва. Свои видеопоздравления прислали президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, тибетский далай-лама и лидер легендарной британской рок-группы «Роллинг стоунз» Мик Джаггер.

Для многих политиков юбилей стал поводом напомнить о себе. Компартия Чехии и Моравии назвала нынешний период двадцатилетием «обещаний и лжи». По утверждению коммунистов, накопленное за прежние годы национальное богатство было разворовано, проведенная ваучерная приватизация стала «аферой века» и привела к обнищанию людей и безработице, а единая Чехословакия «за спиной чехов и словаков» была расколота на два отдельных государства. Как заявил в интервью местным СМИ бывший генеральный секретарь ЦК компартии Чехословакии 87-летний Милош Якеш, коренной причиной ноябрьского переворота 1989 года, уничтожившего все завоевания социализма, была «злополучная горбачевская перестройка».

Но звучат и другие оценки событий, происходивших тогда в СССР и странах социалистического лагеря. «Перемены, начавшиеся с приходом Горбачева, имели для нас особый подтекст, поскольку ассоциировались с «пражской весной». К осени 1989 года после демократических изменений в Польше, Венгрии и ГДР стало ясно, что времена изменились и что не все теперь решается приказом из Кремля», -- сказал «Времени новостей» директор Института современной истории Академии наук Чехии г-н Олдржих Тума.

По данным социологов, несмотря на все проблемы Чехии, большинство ее жителей в целом позитивно оценивает пройденный за 20 лет путь. В ноябрьском интернет-опросе лишь 15% заявили, что при социализме жилось лучше, чем сегодня, 76% высказали противоположное мнение. Но 60% опрошенных считают, что в Чехии еще не создана система зрелой демократии.
Виктор ПРУСАКОВ, Прага

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2009
Жители Праги вспомнили «бархатную революцию»
На улицах Праги отпраздновали 20-летие «бархатной революции» -- массовых общественных выступлений, положивших начало демократическим преобразованиям в Чехословакии. Вчера все было как 17 ноября 1989 года -- процессия демонстрантов прошла из пражского района Альбертов по набережной Влтавы к центру города... >>
  • //  18.11.2009
Китай помог США с выходом из кризиса
Осмотр участка Великой Китайской стены в окрестностях Пекина и посещение бывшего императорского дворца в центре столицы станут хорошим отдыхом для президента США Барака Обамы после вчерашних напряженных переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао... >>
  • //  18.11.2009
Минск сомневается в таможенном союзе
Президент Белоруссии Александр Лукашенко усомнился в целесообразности участия Минска в трехстороннем таможенном союзе. Документы о его создании президенты России, Казахстана и Белоруссии планировали подписать 27 ноября... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  18.11.2009
Польша и Литва тянут Украину в НАТО
В брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса в рамках совещания НАТО--Украина руководители военных ведомств Польши, Литвы и Украины подписали письмо о намерении создать совместную бригаду... >>
  • //  18.11.2009
Белорусские депутаты поедут в Абхазию и Южную Осетию с разрешения Тбилиси
Вчера начался визит на Кавказ рабочей группы белорусского парламента, которая соберет информацию для рассмотрения вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. В командировку, которая продлится до 20 ноября, направились 12 белорусских депутатов... >>
  • //  18.11.2009
Сегодня завершается двухдневный рабочий визит в Тбилиси заместителя государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкла Познера... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама