N°212
18 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2009
Встали стеной
Наши мастера успешно выступили на чемпионате Европы

Российские дзюдоисты блестяще выступили на 7-м чемпионате Европы среди мастеров (ветеранов), который завершился на Адриатическом побережье Италии. За четыре дня они завоевали 63 медали -- 23 золотые, 20 серебряных и 20 бронзовых, намного опередив в общем зачете своих основных соперников из Франции, Германии и Италии.

В середине ноября курортный городок Линьяно, который, наверное, можно назвать итальянским аналогом нашего Сочи, напоминает сонное царство. Десятки многоэтажных отелей и сотни вилл отгородились от прохладного ветра и непрошеных гостей раздвижными железными ставнями на окнах и дверях. Пустуют детские парки и рестораны, а телефоны-автоматы в закрытых на замки будках бережно укутаны в черный полиэтилен. По песчаному пляжу неспешно прогуливаются редкие пары пенсионного возраста. Что поделаешь -- на Адриатике не сезон.

Однако в сотне метров от берега в главном спортзале учебно-тренировочного центра итальянского олимпийского и параолимпийского комитета было шумно и многолюдно. На четырех татами с утра до вечера бились за награды более тысячи мужчин и женщин из 31 страны. Регламент был довольно прост: все спортсмены разделены на семь возрастных групп в мужских и женских категориях -- 30--34 года, 35--39, 40--44, 45--49, 50--54, 55--59, 60--65. Продолжительность каждой схватки -- три минуты чистого времени. Если по истечении трех минут борьбы счет в поединке равный, победителя по дополнительным показателям определяла тройка судей.

Россияне наряду с французами, немцами, итальянцами и, наверное, британцами -- законодатели мод в европейском ветеранском дзюдо. Что объяснимо: Национальный союз ветеранов дзюдо во главе с Павлом Бальским и Международный фонд дзюдо, возглавляемый Аркадием Ротенбергом, ведут кропотливую работу по объединению усилий регионов. Чемпионаты страны собирают сотни участников, а турнир команд силовых структур обрел международный статус. Такой подход и обеспечивает высокие результаты. Год назад на 6-м чемпионате Европы в Праге российская сборная завоевала 30 золотых наград, а нынешней весной в Зиндельфингене (Германия) уверенно выиграла и первый чемпионат мира.

Впрочем, российское доминирование нравится далеко не всем, поэтому главный тренер сборной России Андрей Цюпаченко на собрании перед стартом чемпионата напутствовал борцов такими словами: «На благосклонность арбитров никому не стоит рассчитывать. Надо с первых секунд схватки брать инициативу в свои руки и добиваться уверенной победы». Установку тренера спортсмены выполнили. В личном первенстве они выиграли 20 золотых наград. Особо хочется сказать о двух победах. В этом году в составе ветеранской сборной ярко дебютировала недавняя звезда первой величины -- серебряная медалистка Олимпийских игр в Сиднее Любовь Брулетова, работающая тренером в родной Перми. На итальянском татами Люба с соперницами не церемонилась, как и в былые годы боролась легко и непринужденно, потратив на три схватки суммарно чуть больше минуты.

А еще на чемпионате была минута молчания в память о российской дзюдоистке Маргарите Паперно. Весной вместе со своим мужем Антоном она выиграла «бронзу» на чемпионате мира в Германии, а летом погибла во время путешествия в Израиль. Победу на первенстве Европы Антон Паперно посвятил жене, а после церемонии награждения, еле сдерживая слезы, заметил: «Я сегодня боролся за двоих».

Что касается командного турнира, проходившего по системе «стенка на стенку», он тоже не принес сенсаций -- россияне взяли «золото» во всех трех возрастных группах. Мало того, в «младшей» (30--39) группе финал разыграли две наши дружины, и первый состав оказался сильнее второго.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2009
Футбольная сборная России в Мариборе проведет главный матч года
В ночь на четверг станут известны последние шесть участников чемпионата мира 2010 года по футболу. Европа должна делегировать четырех из них. Здесь и сосредоточены основные страсти: почти все стыковые матчи зоны УЕФА сопровождают скандалы и события, не относящиеся напрямую к игре... >>
  • //  18.11.2009
Наши мастера успешно выступили на чемпионате Европы
Российские дзюдоисты блестяще выступили на 7-м чемпионате Европы среди мастеров (ветеранов), который завершился на Адриатическом побережье Италии. За четыре дня они завоевали 63 медали -- 23 золотые, 20 серебряных и 20 бронзовых, намного опередив в общем зачете своих основных соперников из Франции, Германии и Италии... >>
  • //  18.11.2009
Голкипер Кошечкин променял Тольятти на Магнитогорск
Голкипер тольяттинской «Лады» Василий Кошечкин не поверил, что в городе изменится отношение к хоккею, расторг контракт с клубом и перешел в магнитогорский «Металлург»... >>
  • //  18.11.2009
Министр спорта РФ Виталий Мутко сложит с себя полномочия президента Российского футбольного союза (РФС) 23 ноября. Об этом он заявил во вторник журналистам. «Надеюсь, что исполком РФС удовлетворит мое заявление», -- сказал Мутко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама