N°211
17 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2009
Температурный досмотр
Геннадий Онищенко рекомендовал директорам школ «фильтровать» учеников

Российским школьникам наконец разрешили приступить к занятиям после затянувшихся из-за эпидемии гриппа каникул. Но не всем. Согласно обнародованному вчера распоряжению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в классы надлежит допускать только тех учеников, которые прошли так называемый «утренний фильтр» -- осмотр с пристрастием на предмет повышенной температуры и прочих симптомов недомогания. Если преподаватели, осуществляющие контроль, усомнятся в хорошем самочувствии ученика, то вправе отправить его домой.

Напомним, что из-за превышения эпидемиологического порога по ОРВИ (в том числе и по гриппу) среди детей школьного возраста во многих городах России осенние каникулы были продлены на неделю. Начались они тоже во многих школах раньше установленного срока, чтобы избежать распространения эпидемии. Так, в Москве по плану каникулы должны были начаться 2 ноября, а закончиться 9 ноября. Но на самом деле кое-где уже 26 октября многие школы закрылись, поскольку заболевших учеников было больше, чем здоровых. В итоге многим столичным школьникам посчастливилось отдохнуть три недели кряду.

Но со вчерашнего дня директора большинства школ Москвы решили возобновить занятия, приняв во внимание сообщение столичного правительства об улучшении эпидемиологической ситуации в городе. В минувшую пятницу первый заместитель мэра Людмила Швецова сообщила, что «ситуация стабилизировалась, а по многим показателям даже улучшилась». По ее словам, в целом по городу эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ сейчас превышен на 80%, тогда как еще совсем недавно этот показатель составлял почти 100%. А превышение эпидемиологического порога заболеваемости среди детей в возрасте от семи до 14 лет за последнее время сократилось с 4,5 до 2,5 раза.

Правда, еще до предложения Геннадия Онищенко ввести школьные «утренние фильтры» в каждом учебном заведении разработали собственный набор мер, который должен предотвратить новые вспышки заболеваемости. Где-то объявили, что допустят до занятий только тех детей, которые принесут справки из поликлиники об отсутствии в их окружении больных ОРВИ. В других школах решили заранее обзвонить родителей и попросить их не пускать в школу детей, у которых есть признаки простуды. В третьих приготовились устраивать медосмотры по нескольку раз в день и обязали всех учеников и учителей носить маски. Когда оказалось, что в аптеках маски раскуплены, учителя технологии и ученицы, владеющие азами обращения со швейной машинкой, принялись строчить маски из марли и бинтов, чтобы обеспечить средствами личной защиты своих коллег и одноклассников.

В вопросе с масками перегибов было допущено больше всего, считают в департаменте образования Москвы. Как признал пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов, рекомендации учителям и школьникам при необходимости надевать защитные маски в некоторых учебных заведениях приняли как приказ и стали требовать от детей носить их в обязательном порядке. «О том, чтобы не пускать детей в школы без масок, не было даже речи», -- заявил вчера г-н Гаврилов.

Впрочем, в российской столице уже наметился спад заболеваемости. Как сообщает столичное управление «Роспотребнадзора», в последнюю неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве снизилась на треть -- с 26 108 тыс. до 17 846 тыс. в день. По данным ведомства Геннадия Онищенко, осуществляющего ежедневный мониторинг по гриппу по всей стране, в ряде других неблагополучных с эпидемической точки зрения регионов за минувшую неделю также зафиксировано снижение числа заболевших. Это относится в первую очередь к обстановке в Забайкальском крае, Амурской области и столичном регионе.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2009
Геннадий Онищенко рекомендовал директорам школ «фильтровать» учеников
Российским школьникам наконец разрешили приступить к занятиям после затянувшихся из-за эпидемии гриппа каникул. Но не всем... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  17.11.2009
«Росстату» удалось убедить в необходимости переписи и власти, и население
Государственные статистики уверены, что россияне оценят решение власти не экономить на глобальных социологических исследованиях и активно примут участие в переписи 2010 года. Только 4% наших соотечественников «категорически не намерены лично отвечать на вопросы переписчиков», утверждают представители «Росстата»... >>
  • //  17.11.2009
Лидеров движения «Солидарность» задержали за поддержку Лимонова
Пятеро руководителей движения «Солидарность» были задержаны в понедельник при попытке провести пикет у одного из московских следственных изоляторов, где сейчас отбывает административный арест их коллега по оппозиции -- сопредседатель коалиции «Другая Россия», лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама