N°211
17 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2009
Волеисчисление
«Росстату» удалось убедить в необходимости переписи и власти, и население

Государственные статистики уверены, что россияне оценят решение власти не экономить на глобальных социологических исследованиях и активно примут участие в переписи 2010 года. Только 4% наших соотечественников «категорически не намерены лично отвечать на вопросы переписчиков», утверждают представители «Росстата». Ведомство возобновило полноценную подготовку к переписи, о чем свидетельствует прошедшее вчера в Санкт-Петербурге совещание, на котором собрались ведущие статистики страны.

Напомним, что во время верстки бюджета России на 2010 год чиновники чуть было не перенесли очередное масштабное исследование населения на более финансово и социально стабильный период. Однако и государственные статистики, и независимые демографы и социологи, которые начали готовиться к переписи еще в 2007 году, заявили о серьезных негативных последствиях такого решения. В частности, с резкой критикой переноса переписи выступил в прессе глава «Росстата» Владимир Соколин. Именно с настойчивостью 60-летнего г-на Соколина некоторые наблюдатели связывают появившуюся информацию о его возможной отставке. Правда, как заявил вчера «Времени новостей» заместитель руководителя «Росстата» Александр Суринов, пока говорить о ротации кадров в федеральном статистическом ведомстве рано. «Владимир Соколин работает и сегодня руководил непосредственно мной», -- заявил г-н Суринов. Впрочем, другой источник «Времени новостей», близкий к «Росстату», сообщил, что смена руководства ведомства -- вопрос времени, и сейчас в правительстве обсуждаются разные кандидатуры. В числе преемников статистика со стажем (г-н Соколин возглавлял Федеральную службу государственной статистики в течение 11 лет) называются, например, как Александр Суринов, так и заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Социологи при этом полагают, что кадровые перестановки в руководстве «Росстата» могут только повредить переписи. По крайней мере, по данным научного руководителя исследовательской компании «Агентство социальной информации» Романа Могилевского, доверие населения к статистическому ведомству связано именно с уверенностью наших соотечественников в том, что «этот орган находится вне политики». По результатам опроса населения, проведенного независимым агентством весной этого года в 205 населенных пунктах страны, более 80% россиян оценивают перепись как «нужное и полезное» мероприятие и «почти столько же готовы участвовать в переписи». «Обычно такие высокие оценки делаются на основе отношения к тому, кто проводит перепись», -- отметил г-н Могилевский, считающий, что, по сути, вотум доверия получило руководство «Росстата».

То, что статистики являются своего рода посредниками между властью и обществом, заметила и директор Социологического института РАН Ирина Елисеева. По ее словам, по «открытости граждан во время переписи можно будет судить о желании населения взаимодействовать с правительством». Примечательно, что, по оценке самих государственных статистиков, труднее всего на контакт с представителями власти идут жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Напомним, что Всероссийская перепись населения 2010 года, которая должна пройти с 14 по 25 октября, помимо определения численного и национального состава населения имеет целью исследовать жилищные условия, миграционные процессы, занятость и семейные отношения россиян. Все эти данные, по словам представителей «Росстата», составят основу для перезагрузки социальной политики страны.
Юлия ХОМЧЕНКО, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2009
Геннадий Онищенко рекомендовал директорам школ «фильтровать» учеников
Российским школьникам наконец разрешили приступить к занятиям после затянувшихся из-за эпидемии гриппа каникул. Но не всем... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  17.11.2009
«Росстату» удалось убедить в необходимости переписи и власти, и население
Государственные статистики уверены, что россияне оценят решение власти не экономить на глобальных социологических исследованиях и активно примут участие в переписи 2010 года. Только 4% наших соотечественников «категорически не намерены лично отвечать на вопросы переписчиков», утверждают представители «Росстата»... >>
  • //  17.11.2009
Лидеров движения «Солидарность» задержали за поддержку Лимонова
Пятеро руководителей движения «Солидарность» были задержаны в понедельник при попытке провести пикет у одного из московских следственных изоляторов, где сейчас отбывает административный арест их коллега по оппозиции -- сопредседатель коалиции «Другая Россия», лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама