N°211
17 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2009
Пельмени "Президентские"
Дмитрий Медведев подал заявку на открытие в Сингапуре русского ресторана

«Некоторое время назад мною была выдвинута идея всеобъемлющей модернизации экономики. Опыт Сингапура является очень интересным», -- сказал президент Дмитрий Медведев на встрече с руководителями крупнейших российских и сингапурских компаний. Главный подарок, впрочем, достался оплоту немодернизированной сырьевой экономики, крупнейшей российской компании "Газпром".

Президент компании Keppel Offshore & Marine Чу Чао Бэнг заявил, что Сингапур готов рассмотреть вариант эксклюзивного контракта с "Газпромом" по поставке на остров сжиженного природного газа (СПГ), когда закончится аналогичный контракт с компанией British Gas. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заметил, что «истечение эксклюзивности поставок СПГ от BG -- хороший знак», и заверил собравшихся, что у России есть достаточные объемы газа для поставок на сингапурский рынок. Заодно он воспользовался возможностью и напомнил президенту России, что за глобальной перестройкой экономики нельзя забывать о традиционных налогоплательщиках. «Нефтегазовая отрасль во многом является высокотехнологичной», -- заметил он. «Вас бросать никто не собирается или менять на высокие технологии», -- успокоил представителя "Газпрома" российский президент.

Все собравшиеся на встречу с российским президентом сингапурские предприниматели имеют большой опыт работы в России, начиная от строительства отелей в Сочи и заканчивая работой на нашем фондовом рынке. Поэтому со спецификой они знакомы не понаслышке. Председатель правления компании Orient Global Ричард Чандлер, инвестировавший в "Газпром", РАО "ЕЭС", "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ, назвал свой десятилетний опыт работы в России американскими горками. Сингапур, напомнил он, известен на весь мир своими прозрачными процедурами открытия и ведения бизнеса. «Хотел бы увидеть, когда в России произойдет то же самое. Можно все, когда будет больше доверия к России», -- полагает он.

Дмитрий Медведев признал, что необходимо развивать российское законодательство и укреплять судебную систему. Без этого, считает российский президент, иностранные бизнесмены полноценно работать с Россией не будут. «Диверсификация экономики -- это цель, которую проще провозгласить, чем реализовать. На это уйдут годы",-- заявил он.

К слову, перед встречей г-н Медведев увидел сингапурскую презентацию электронного правительства, во время которой сам попробовал открыть в Сингапуре русский ресторан. После заполнения всех форм в компьютере ему остается лишь получить разрешение на бизнес в течение восьми дней. Таким образом, уже на следующей неделе сингапурские туристы смогут отведать пельмени «Президентские». «Если предприятие окажется прибыльным, не забудьте поделиться», -- пошутил Дмитрий Медведев.

Еще до президента сингапурское электронное правительство протестировал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Г-ну Щеголеву на месте объяснили, что с момента запуска проекта до дня, когда он действительно заработал, прошло почти 20 лет. «Фактически вы решали те же проблемы, что и мы сейчас, -- заметил министр. -- Это низкий уровень проникновения информационных технологий в повседневную жизнь, незаинтересованность чиновников в новых методах работы, слабая информированность населения. У нас, в России, это еще усугублялось отсутствием единого понимания проблемы и соответственно поздним появлением самой концепции развития электронного правительства».

По словам г-на Щеголева, в 2010 году россияне смогут получать до 300 федеральных услуг на одном интернет-портале. Там будут «мелочи», которые важны: порядок и бланки для получения паспорта, соцпомощи, пенсий, путевок, информация о начисленных налогах (имущественных, земельных, транспортных), данные о штрафах ГИБДД, кредитные задолженности. Сингапурский министр информации, коммуникаций и искусств Луи Так Ю поделился с коллегой, что сложнее всего при формировании электронного правительства было добиться послушания самих госорганов: «Успех пришел, когда централизовали всю информацию, а также изменили управленческие процессы внутри самих ведомств». В итоге был создан единый центр государственной технологической политики, где работает более 1200 человек, с их помощью можно получить не менее1600 госуслуг по электронке».

Это оказалось довольно дорогостоящим делом. Но сингапурцы рассказали коллеге из России, что им помогло частно-государственное партнерство. В результате на вложенный государством в электронное правительство 1 млрд долл. они получили в три раза больше от бизнеса.

Дмитрий Медведев после встречи с бизнес-кругами отправился на переговоры с правительством Сингапура, а под конец своего пребывания на острове посетил ракетный крейсер «Варяг», тезку знаменитого корабля, погибшего в Русско-японской войне в 1904 году. «Ваше присутствие здесь означает, что Россия была, есть и будет морской державой», -- заявил он морякам. На встрече с личным составом президенту пришлось отвечать на разные вопросы, например, о том, как проходил саммит АТЭС. Президент напомнил, что хотя мы часто отождествляем Россию с Европой, на самом деле мы являемся страной Азиатско-Тихоокеанского региона, и развитие связей в нем особенно важно для нас.

Моряки задали главе государства и самый любимый в последнее время российской властью вопрос, почему некоторые страны пытаются переписывать историю второй мировой войны. Это президент, как обычно, назвал абсолютно недопустимым. «Когда нам начинают впаривать, это не нам надо рассказывать. Наша страна нахлебалась по полной программе», -- разгорячился он. «Так можно дойти и до предъявления требований, и до компенсаций. Это опасно для государства», -- заявил президент.

Спрашивали даже о том, как глава государства проводит редкие часы досуга. «Триадой отдыха» он назвал спорт, общение с семьей и чтение.
Вера СИТНИНА, Сингапур

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2009
Дмитрий Медведев подал заявку на открытие в Сингапуре русского ресторана
«Некоторое время назад мною была выдвинута идея всеобъемлющей модернизации экономики. Опыт Сингапура является очень интересным», -- сказал президент Дмитрий Медведев на встрече с руководителями крупнейших российских и сингапурских компаний... >>
  • //  17.11.2009
Экологические инициативы ОАО «РЖД» в Сочи обойдутся налогоплательщикам в дополнительные 183 млн рублей
В минувшую пятницу в сочинском офисе госкорпорации «Олимпстрой» вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий за подготовку курорта Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года, провел совещание, на котором обсуждались вопросы, возникшие в связи со строительством совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер -- Красная Поляна... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  17.11.2009
Появится ли на юге России еще один полпред президента
К началу недели так ничего и не прояснилось в связи с инициативой президента Дмитрия Медведева об учреждении должности специального уполномоченного по проблемам Северного Кавказа, которую он выдвинул в своем послании Федеральному Собранию в минувший четверг... >>
  • //  17.11.2009
Партия Путина хочет возглавить медведевскую модернизацию
Вчера три дискуссионных клуба «Единой России» обсудили послание президента Федеральному Собранию и задачи, которые оно ставит перед партией парламентского большинства. Немалую часть своих выступлений единороссы посвятили анализу отношения к ним со стороны главы государства... >>
  • //  17.11.2009
Единороссы отказали Госдуме в праве наблюдать за выборами
Надежду парламентской оппозиции на воссоздание специальной думской комиссии по мониторингу выборов похоронили представители "Единой России"... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама