N°211
17 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2009
Группа без названия
Единороссы отказали Госдуме в праве наблюдать за выборами

Надежду парламентской оппозиции на воссоздание специальной думской комиссии по мониторингу выборов похоронили представители "Единой России". На заседании комитета Госдумы по госстроительству его глава единоросс Владимир Плигин прозрачно намекнул на необходимость вынести вопрос о создании парламентской комиссии "за скобки повестки Госдумы". Вместо этого, по его словам, вскоре должна появиться некая "рабочая группа", куда помимо депутатов нижней палаты войдут также представители Центризбиркома и администрации президента.

"Точного названия этой группы я не знаю, -- обескуражил г-н Плигин думских оппозиционеров, -- но допускаю, что она появится и затронет в своей работе вопросы совершенствования избирательного законодательства".

Напомним, что комиссия по наблюдению за выборами ранее существовала в третьем созыве Госдумы. В текущем политическом сезоне вопрос о ее возрождении подняли в сентябре сами единороссы после многочисленных жалоб оппозиции на нарушения в ходе региональных избирательных кампаний (особенно по выборам в Мосгордуму). Тогда лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов предложил "восстановить думскую комиссию, которую прежде возглавлял депутат Николай Гончар". Оппозиционеры были не прочь возродить комиссию, вот только кандидатура г-на Гончара в качестве ее главы мало кого устраивала. Кроме того, "медведи" предусмотрительно предлагали сформировать комиссию не на паритетных началах, а по пропорциональному принципу: шесть членов от "Единой России" и по два от остальных фракций, плюс председатель-единоросс имеет сразу два голоса, что автоматически обеспечивает партии власти "контрольный пакет" голосов.

Однако поспорить об условиях и поторговаться за места парламентарии не успели: после выборов 11 октября оппозиционеры были слишком заняты протестами и демаршами, а единороссы -- их усмирением. Именно тогда, стремясь уладить конфликт, г-н Грызлов в ходе закрытых консультаций с коллегами пообещал создать думскую комиссию, причем с несколько иным, специфическим названием -- "по проверке фактов нарушения избирательного законодательства". С ее помощью "несогласные" рассчитывали поднимать вопрос об электоральных фальсификациях в регионах.

Фракции КПРФ и ЛДПР тут же подготовили и уже в конце октября внесли в Госдуму проект постановления об учреждении соответствующей комиссии. Однако не тут-то было: рассмотрение вопроса по существу на комитете по госстроительству несколько раз откладывалось. Последний раз г-н Плигин предложил оппозиционерам подождать с решением вопроса до послания президента Федеральному Собранию, которое состоялось 12 ноября. А теперь пытается подменить планируемую комиссию Госдумы другим органом с неясными функциями.

"По итогам встречи руководителей фракций с президентом действительно была достигнута договоренность о создании рабочей группы, про которую говорил Плигин, -- сообщил корреспонденту "Времени новостей" юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. -- Геннадий Андреевич (Зюганов. -- Ред.) вносил эту идею и давал президенту наши предложения по реформированию избирательного законодательства". Однако товарищ Соловьев обращает внимание на то, что у этой рабочей группы и у парламентской комиссии разные функции и полномочия.

"Задача группы -- формировать идею, концепцию изменения законодательства, но никаких юридических последствий эта работа не будет иметь, -- утверждает коммунист. -- А думская комиссия осуществляет непосредственный парламентский контроль за практикой применения избирательного законодательства, занимается рассмотрением конкретных жалоб, может поставить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц. Если такая комиссия обращается в Генпрокуратуру, то это происходит на уровне парламентского запроса. Плигин как юрист не может не понимать этой разницы".

По мнению Вадима Соловьева, даже если парламентскую комиссию создать в удобном для "медведей" формате, обеспечивающем им большинство голосов, это не спасет партию власти от неприятностей. "Из поступающих жалоб на нарушения 90% относится к партии власти, комиссия была бы открытой, на заседаниях присутствовали бы журналисты", -- поясняет коммунист. А КПРФ как раз такой формат работы был бы наиболее выгоден: не дадут результата жалобы в Генпрокуратуру, так хотя бы будут информационные поводы для материалов в прессе. Поэтому коммунисты не намерены так просто позволить "спустить комиссию в песок". По словам товарища Соловьева, он лично поднимет этот вопрос на ближайшем пленарном заседании нижней палаты парламента в среду, 18 ноября.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2009
Дмитрий Медведев подал заявку на открытие в Сингапуре русского ресторана
«Некоторое время назад мною была выдвинута идея всеобъемлющей модернизации экономики. Опыт Сингапура является очень интересным», -- сказал президент Дмитрий Медведев на встрече с руководителями крупнейших российских и сингапурских компаний... >>
  • //  17.11.2009
Экологические инициативы ОАО «РЖД» в Сочи обойдутся налогоплательщикам в дополнительные 183 млн рублей
В минувшую пятницу в сочинском офисе госкорпорации «Олимпстрой» вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий за подготовку курорта Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года, провел совещание, на котором обсуждались вопросы, возникшие в связи со строительством совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер -- Красная Поляна... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  17.11.2009
Появится ли на юге России еще один полпред президента
К началу недели так ничего и не прояснилось в связи с инициативой президента Дмитрия Медведева об учреждении должности специального уполномоченного по проблемам Северного Кавказа, которую он выдвинул в своем послании Федеральному Собранию в минувший четверг... >>
  • //  17.11.2009
Партия Путина хочет возглавить медведевскую модернизацию
Вчера три дискуссионных клуба «Единой России» обсудили послание президента Федеральному Собранию и задачи, которые оно ставит перед партией парламентского большинства. Немалую часть своих выступлений единороссы посвятили анализу отношения к ним со стороны главы государства... >>
  • //  17.11.2009
Единороссы отказали Госдуме в праве наблюдать за выборами
Надежду парламентской оппозиции на воссоздание специальной думской комиссии по мониторингу выборов похоронили представители "Единой России"... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама