N°211
17 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2009
Бесподобная Симона
Игрок столичного «Динамо» получила приз MVP супертурнира

В международном волейбольном календаре ноябрь 2009 года отведен под розыгрыш Большого чемпионского кубка. Этот турнир проводится в Японии в постолимпийские сезоны, а участвуют в нем чемпионы континентов. В минувший уикенд определился обладатель почетного трофея в соревновании женских национальных сборных -- Италия, в среду первые матчи проведут мужчины.

Наши национальные команды в Стране восходящего солнца не выступают. Девушки на континентальном первенстве заняли шестое место, мужчины финишировали четвертыми. Зато в рядах других сборных есть исполнители, защищающие цвета клубов нашей суперлиги. Поэтому для российских болельщиков главный итог женского Большого чемпионского кубка -- это, пожалуй, великолепная игра блокирующей столичного «Динамо» Симоны Джиоли, завоевавшей титул самой ценной волейболистки турнира -- MVP. Помимо этого и командной победы итальянка получила еще и приз лучшей атакующей.

Сейчас Джиоли -- один из двух наиболее титулованных легионеров в российском чемпионате. Она чемпионка Европы 2007 и 2009 годов, обладательница Кубка мира-2007, где также стала MVP и была названа лучшей блокирующей. Причем расцвет карьеры 32-летней Симоны наступил уже в зрелом для спортсменки возрасте, после рождения ребенка в 2006 году. Множество побед и в послужном списке бразильянки Паулы Пекуэньо. Новобранец подмосковного клуба «Заречье-Одинцово» также выступала на Большом чемпионском кубке, но лучшей своей игры не показала. Паула -- победительница и MVP пекинской Олимпиады, дважды в составе своей сборной поднималась на высшую ступень пьедестала почета по итогам мирового Гран-при.

На прошлой неделе в Японии ключевым стал матч четвертого тура между «скуадрой адзуррой» и чемпионками Южной Америки. Игра проходила на следующий день после того, как участники перебрались из Токио в Фукуоку. Ни хозяйки турнира, ни завоевавшая в итоге «бронзу» Доминиканская Республика, ни Таиланд с Кореей не могли в полной мере составить конкуренцию итальянкам и бразильянкам, поэтому субботний матч и стал фактически досрочным финалом. Паула встречу с чемпионом Европы провалила -- атаковала десять раз и выиграла лишь один мяч. Наставник бразильянок Жозе Гимараэш заменил волейболистку «Заречья», и во втором сете она на площадке уже не появлялась. Джиоли принесла своей команде десять очков (третий показатель), Италия взяла верх в трех сетах -- 3:0 (25:21, 25:23, 25:21).

Правда, ранее, во втором туре, «скуадру адзурру» едва не поджидало фиаско. Подопечные главного тренера Массимо Барболини с огромным трудом переиграли на тай-брейке Корею, выступавшую на турнире по «уайлд кард», полученной от организаторов и Международной федерации волейбола. Видеозаписи матчей с участием кореянок обязательно будут досконально изучены тренерским штабом сборной России, ведь азиатки на основании «посева» уже точно будут нашими соперницами по группе первого этапа чемпионата мира-2010 (жеребьевка состоится 24 ноября).

Корея хоть и заняла на прошедшем турнире только пятое место, определенную опасность представляет. Команда по максимуму отрабатывает в защите, 21-летняя Ким Ен Гун стала лучшим бомбардиром розыгрыша, набрав в пяти матчах 99 очков и получив чек на 50 тыс. долл. Кстати, общий призовой фонд Большого чемпионского кубка составил ровно миллион долларов, из которых итальянки за победу получили 300 тыс. Интересно, что еще ни одной команде не удавалось дважды выигрывать турнир, ведущий свою историю с 1993 года. До итальянок успех праздновали Куба, Россия (1997), Китай и Бразилия.

У мужчин за трофей с 18 ноября будут сражаться Польша, Бразилия, Египет, Япония, Иран и Куба. Только иранцы не являются континентальными чемпионами. В Азии они заняли второе место, но все равно получили билеты в Осаку и Нагою, поскольку опередившие их японцы имели гарантированный пропуск на домашний турнир. Нелишне вспомнить, что после пятого места на чемпионате Азии-2007 и неудачи в олимпийской квалификации иранцы уволили с поста «рулевого» сборной серба Зорана Гайича, ныне возглавляющего уфимский «Урал». Гайич тогда традиционно говорил о каких-то дальних перспективах, а руководителям иранской федерации волейбола нужен был положительный результат, как говорится, «сегодня и сейчас». Избавившись от Гайича, они его в следующем же сезоне и добились. А неплохо укомплектованный и стабильно финансируемый «Урал» после шести туров суперлиги плетется на седьмом месте.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2009
Российские фигуристы остались без медалей на этапе Гран-при в США
В американском Лейк-Плэсиде завершился пятый, предпоследний этап Гран-при по фигурному катанию, где россияне были представлены только в двух дисциплинах -- мужском одиночном катании и танцах на льду... >>
  • //  17.11.2009
Игрок столичного «Динамо» получила приз MVP супертурнира
В международном волейбольном календаре ноябрь 2009 года отведен под розыгрыш Большого чемпионского кубка. Этот турнир проводится в Японии в постолимпийские сезоны, а участвуют в нем чемпионы континентов... >>
  • //  17.11.2009
РФБ будет разбираться с протестом «Динамо» второй день
Рабочая неделя в офисе Российской федерации баскетбола началась с непланового заседания директората РФБ, на котором рассматривался протест столичного «Динамо» на результат субботнего гостевого матча «бело-голубых» в Краснодаре с местным клубом «Локомотив-Кубань»... >>
  • //  17.11.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Каролина» -- «Миннесота» -- 5:4 (булл.), «Атланта» -- «Эдмонтон» -- 3:2 -- Афиногенов «А» (1+0), Ковальчук «А» (0+1), Вяч. Козлов «А» (1+1), «Чикаго» -- «Сан-Хосе» -- 4:3 (ОТ)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама