N°211
17 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2009
Не тот уровень
Российские фигуристы остались без медалей на этапе Гран-при в США

В американском Лейк-Плэсиде завершился пятый, предпоследний этап Гран-при по фигурному катанию, где россияне были представлены только в двух дисциплинах -- мужском одиночном катании и танцах на льду. В отличие от своего предыдущего китайского турнира серии, на этот раз в США чемпионы Европы-2009 танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий остались без медалей, заняв в итоге четвертое место. Другим отечественным спортсменам -- Андрею Лутаю и второй танцевальной паре Кристине Горшковой и Виталию Бутикову -- претендовать на награды в США было сложно.

После обязательного танца «Золотого вальса» подопечные Ирины Жук и Александра Свинина уступали лишь американскому дуэту Танит Бельбан и Бенджамину Агосто. Американские ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова заработали 39,28 балла и побили свой персональный результат. Их преимущество над россиянами составляло почти три балла, но вся борьба, казалось, впереди. Однако то, что произошло с нашей парой в оригинальном танце, а затем и произвольном, трудно поддается объяснению. То ли дебют на американском этапе так повлиял на Хохлову и Новицкого, или дали о себе знать проблемы с акклиматизацией, но в обеих последующих программах некоторые элементы россиян были оценены самым низким первым уровнем сложности.

После оригинального танца Новицкий заявил, что, несмотря на допущенные ошибки, он рассматривает это выступление как позитивное и после подробного просмотра видеоповторов они постараются таких промашек не допускать, но и в произвольном танце повторилась похожая картина. В оригинальном танце россияне опустились на пятую позицию. Правда, по сумме двух программ сумели удержаться на второй. Однако четвертое место в произвольном танце не позволило Хохловой и Новицкому на этот раз попасть в призеры.

У Андрея Лутая неприятности начались еще до начала соревнований. По новым правилам авиаперелетов фигуристы обязаны сдавать свои коньки в багаж. По дороге в Лейк-Плэсид багаж Лутая потерялся, и коньки были доставлены ему лишь накануне старта. Невозможность тренироваться перед короткой программой, нервотрепка естественным образом сказались на выступлении питерца. Тем более что для него это был первый этап Гран-при. Напомним, что Лутай, который был заявлен на турнире в Москве, в последний момент снялся с соревнований. В США Лутай не показал и половины того, на что рассчитывал и чем мог удивить судей. После короткой программы он был шестым, после произвольной -- девятым и в итоге «финишировал» десятым. Впервые в карьере американский этап выиграл хозяин льда Эван Лейсачек. Примечательно, что действующий чемпион мира обошел конкурентов без четверных прыжков.

Блестящий прокат короткой программы про Джеймса Бонда продемонстрировала кореянка Ю На Ким, которая не только улучшила свой персональный рекорд, но и установила новую планку для остальных спортсменок, заработав 76,28 балла. Правда, на следующий день этот успех сыграл со спортсменкой злую шутку. В произвольной программе 19-летняя подопечная Брайана Орсера сорвала несколько прыжков и в этом виде оставалась второй, однако по сумме двух прокатов сохранила за собой первую строчку. После соревнований Ю На Ким не скрывала, что это был очень нервный день для нее. Во время исполнения двух первых прыжков все тело ее было зажато. Потом последовала ошибка еще в одном. «Я попыталась сконцентрироваться на том, что делаю, но времени практически не осталось», -- объяснила она. Тем не менее Ю На Ким после двух турниров Гран-при имеет на своем счету максимальный набор в 30 баллов и обеспечила себе место в декабрьском финале Гран-при.

Трехкратные чемпионы мира китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо следом за пекинским стартом выиграли и американский турнир. Правда, и они повторили оплошность Ю На Ким: прекрасно откатали короткую программу и сорвали прыжки в произвольной. Эти промахи партнерша объяснила акклиматизационными проблемами, ведь разница с Пекином составляет 13 часов. Китайская пара, для которой нынешний сезон стал своего рода дебютом после длительного перерыва, заработала 30 баллов и получила путевку в финал Гран-при. Кстати, эта победа на «Скейт Америка» стала хорошим подарком для Шэнь Сюэ, которая 13 ноября отпраздновала свой 31-й день рождения.

Результаты. 5-й этап Гран-при. Мужчины. 1. Лейсачек (США) -- 237,72. 2. Сойер (Канада) -- 203,91. 3. Брэдли (США) -- 198,12... 10. Лутай (Россия) -- 167,79. Женщины. 1. Ю На Ким (Корея) -- 187,98. 2. Флэтт (США) -- 174,91. 3. Себестьен (Венгрия) -- 159,03. Пары. 1. Шэнь Сюэ -- Чжао Хунбо (Китай) -- 201,40. 2. Волосожар -- Морозов (Украина) -- 171,82. 3. Чжан Дань -- Чжан Хао (Китай) -- 168.19. Танцы. 1. Бельбан -- Агосто (США) -- 195,85. 2. Каппеллини -- Ланотте (Италия) -- 171,86. 3. Зарецкая -- Зарецкий (Израиль) -- 171,77. 4. Хохлова -- Новицкий (Россия) -- 168,28... 7. Горшкова -- Бутиков (Россия) -- 152,43.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2009
Российские фигуристы остались без медалей на этапе Гран-при в США
В американском Лейк-Плэсиде завершился пятый, предпоследний этап Гран-при по фигурному катанию, где россияне были представлены только в двух дисциплинах -- мужском одиночном катании и танцах на льду... >>
  • //  17.11.2009
Игрок столичного «Динамо» получила приз MVP супертурнира
В международном волейбольном календаре ноябрь 2009 года отведен под розыгрыш Большого чемпионского кубка. Этот турнир проводится в Японии в постолимпийские сезоны, а участвуют в нем чемпионы континентов... >>
  • //  17.11.2009
РФБ будет разбираться с протестом «Динамо» второй день
Рабочая неделя в офисе Российской федерации баскетбола началась с непланового заседания директората РФБ, на котором рассматривался протест столичного «Динамо» на результат субботнего гостевого матча «бело-голубых» в Краснодаре с местным клубом «Локомотив-Кубань»... >>
  • //  17.11.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Каролина» -- «Миннесота» -- 5:4 (булл.), «Атланта» -- «Эдмонтон» -- 3:2 -- Афиногенов «А» (1+0), Ковальчук «А» (0+1), Вяч. Козлов «А» (1+1), «Чикаго» -- «Сан-Хосе» -- 4:3 (ОТ)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама