N°210
16 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.11.2009
Газированный футбол
Премьер-министры России и Словении договорились по "Южному потоку"

В субботу Россия сделала очередной шаг на пути к финальной части чемпионата мира по футболу-2010 в ЮАР и последний -- к началу строительства газопровода «Южный поток». В обоих случаях благодарить нужно Словению, которая уступила нашей сборной 1:2 в первом стыковом матче за право поехать на мировое первенство и последней из ключевых стран присоединилась к газовому проекту.

Субботний день для премьер-министров России и Словении начался в Ново-Огареве. Приветствуя коллегу Борута Пахора на правительственных переговорах, Владимир Путин не мог не упомянуть и предстоящий вечером матч, где для них обоих были забронированы места. «Хочу сказать, что за время после нашей последней встречи наши коллеги очень активно поработали и подготовили два очень заметных мероприятия. Первое и самое главное -- это футбольный матч между нашими сборными, и второе -- подписание межправительственного соглашения в области энергетики, а именно по сотрудничеству в проекте «Южный поток», -- расставил приоритеты глава российского правительства и заодно дал понять, что даже непредсказуемая футбольная жеребьевка, основанная на принципе случайного выбора, подвластна неназванным «коллегам».

Межправительственное соглашение о взаимодействии в энергетической сфере, основным пунктом которого значится строительство «Южного потока», подписали в присутствии своих непосредственных начальников министр энергетики России Сергей Шматко и министр экономики Словении Матей Лаховник. Как сообщают словенские СМИ, отношения «Газпрома» и словенской национальной газовой компании «Геоплин плиноводи» будут строиться на паритетных основах. Напомним, что газопровод является совместным проектом «Газпрома» и итальянского нефтегазового концерна ENI для диверсификации поставок российского газа в Европу. С момента подписания меморандума о строительстве в 2007 году понадобилось два года, чтобы окончательно сформировать маршрут и получить согласие всех сторон: Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции и теперь Словении -- по территории этих стран будет проходить наземная часть, а также Турции, которая дала разрешение на изыскания для прокладки трубопровода в своих территориальных водах.

Таким образом, газопровод пройдет от российской Джубги до Болгарии по дну Черного моря, затем разделится на две ветки: южную -- через Болгарию и Грецию на юг Апеннинского полуострова и северную -- через Сербию и Венгрию в Австрию, с которой сейчас готовится соглашение о вхождении в проект. Возможно, что в будущем году решение о присоединении к проекту примет Хорватия, заинтересованность в участии высказывала также Босния и Герцеговина, но возможные новые участники проекта будут присоединяться уже только через ответвления от основного маршрута.

«Южный поток» становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, -- заявил Владимир Путин. -- Мы подписали сегодня завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами по осуществлению этого проекта». Стоит отметить, что реализация другого крупнейшего проекта в газовой сфере -- «Северного потока» -- также активизировалась. Российские власти в последнее время постоянно давят на опасения Северной и Южной Европы остаться без необходимого для комфортного существования российского (и среднеазиатского) газа.

Сам Владимир Путин не устает намекать, каким ненадежным партнером может оказаться Украина. Подобные заявления он делал, в частности, на встречах с главами правительств Дании и Австрии. Чуть ранее глава российского правительства проговорился, что России в принципе неважно, какой из газопроводов стартует быстрее, и даже предположил, что «Южный поток» может быть запущен раньше. Возможно, именно это заявление частично спровоцировало ускорение процесса выдачи разрешений на строительство «Северного потока» -- за последние две недели одобрение было получено от Швеции и Финляндии.

Но на встрече со словенским премьером Владимир Путин не использовал еще один шанс поиграть на нервах европейских политиков. Он предпочел поговорить о других важных вещах: «Конечно, самое главное сегодня -- это футбол, само собой разумеется, но мы так, между прочим, позанимались кое-какими другими вопросами. В этой связи могу с полной уверенностью сказать: как бы матч ни закончился, сегодняшний день будет с позитивом проведен как для России, так и для Словении».

Для Борута Пахора итог футбольного матча, видимо, был более принципиальным: «Теперь настало время для того, чтобы быть открытым, и я должен ответить на вопрос: почему мы в Словении так ускорили ход переговоров за последний месяц? Мы хотели подписать соглашение до того, как испортить наши отношения в связи с победой нашей команды. Я приглашаю вас, господин премьер-министр, смириться с нашей победой».

«Во дает! -- не мог не восхититься оптимизмом коллеги Владимир Путин, но все-таки остудил пыл г-на Пахора. -- У нас есть такая пословица: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Победит сильнейший, и мы будем приветствовать эту победу».
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.11.2009
Юлия Тимошенко ждет Владимира Путина в Ялте для разговора о газе
Премьер-министры России и Украины -- Владимир Путин и Юлия Тимошенко 19 ноября в Ялте проведут второе в этом году заседание комитета по экономическому сотрудничеству... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  16.11.2009
General Motors ждет господдержки для Opel
Американский концерн General Motors (GM) в пятницу подтвердил намерение получить господдержку для реструктуризации своего немецкого актива Opel... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  16.11.2009
Премьер-министры России и Словении договорились по "Южному потоку"
В субботу Россия сделала очередной шаг на пути к финальной части чемпионата мира по футболу-2010 в ЮАР и последний -- к началу строительства газопровода «Южный поток».... >>
  • //  16.11.2009
Глава американской федеральной корпорации по страхованию депозитов Шейла Бэр (на снимке) заявила в конце минувшей недели, что решение использовать программу списания проблемных активов (TARP) для накачки банков ликвидностью «не было хорошей идеей» и подорвало доверие граждан к финансовой системе страны... >>
  • //  16.11.2009
РУСАЛ надеется на выкуп компаниями Поднебесной части акций в результате IPO
Алюминиевая компания РУСАЛ надеется, что крупные китайские компании станут основными покупателями ее акций в рамках готовящегося IPO. Как сообщило в прошедшую пятницу агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в случае успешного завершения переговоров компания может начать road show уже 30 ноября... >>
  • //  16.11.2009
НОВАТЭК опять продемонстрировал рост добычи
Консолидированный отчет НОВАТЭКа по международным стандартам финансовой отчетности за третий квартал года в отличие предшествовавших ему трех месяцев оказался небогат на громкие сделки (см. «Время новостей» от 21 августа)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама