N°210
16 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.11.2009
"Благодарю, Барак, за работу"
Саммит АТЭС позволил России и США сблизить позиции по сокращению наступательных вооружений

Мировая экономика после кризиса уже не сможет остаться прежней. Но пока, по всей видимости, нет окончательной ясности в вопросе, какой она будет и какая помощь со стороны государств пойдет ей на пользу. Поиску новых путей развития все выходные посвятили лидеры 21 страны -- участницы Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа -- Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Ровно столько лепестков было вышито на цветках лотоса, украшавших традиционные сингапурские рубашки, в которые для совместного фотографирования нарядились все лидеры. Совместное фото в национальных костюмах страны-организатора является обязательной частью программы каждого саммита.

Традиционно такие саммиты используются лидерами государств для возможности пообщаться друг с другом. Дмитрий Медведев провел ряд встреч со своими коллегами -- лидерами Китая, Канады, Вьетнама, Японии. Кроме того, прошла двусторонняя встреча Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой. Президенты регулярно общаются друг с другом. Впервые они встречались в апреле этого года на саммите «большой двадцатки» в Лондоне, затем в июле Барак Обама приезжал с официальным визитом в Москву, а в октябре этого года они вновь общались во время «двадцатки» в США.

На этот раз встреча также прошла на «американской» территории. Дмитрий Медведев приехал в гостиницу «Шангри-Ла», где останавливался Барак Обама. Выступая по итогам переговоров перед журналистами, оба лидера выглядели довольными. «Кнопка перезагрузки сработала, и мы движемся в правильном направлении», -- заявил журналистам г-н Обама. «Благодарю, Барак, за работу», -- откликнулся российский лидер.

Значительную часть времени президенты России и США предсказуемо посвятили перспективам заключения Договора по нераспространению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Как известно, срок действия нынешнего договора заканчивается уже в начале декабря, и Россия не раз заявляла, что пролонгировать его не будет. Президенты принципиально договорились, что новый договор будет принят в срок. Барак Обама сообщил, что сторонам удалось "значительно продвинуться вперед по вопросам СНВ, хотя остаются некоторые сложные технические вопросы", и договор будет подписан до конца года. По словам г-на Медведева, некоторые моменты разногласий технические, а некоторые политические, на уровне президентов. Он также заверил, что договор будет подписан в декабре.

«Это будет наш совместный вклад в укрепление международной безопасности. Потому что это именно та тема, где от позиций Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки зависит в целом климат -- климат по вопросу, связанному с ограничением стратегических носителей, стратегических ядерных сил. На нас смотрят, и от того, насколько мы хорошо друг друга слышим, даже в прежние годы зависела ситуация в мире, а сейчас это тем более важно, потому что мы сейчас не разделены теми идеологическими барьерами, которые были, а, наоборот, стараемся решать те задачи, которые на нас возложены, максимально дружеским и конструктивным путем», -- сказал российский президент.

Не исключено, что фраза о климате в этом заявлении имела дополнительный подтекст. Таким образом Дмитрий Медведев намекает на то, что Договор по СНВ будет подписан в начале декабря в Копенгагене, куда и он, и американский лидер приедут на конференцию ООН по изменению климата.

Главный советник Барака Обамы по вопросам отношений с Россией Майкл Макфол после встречи двух президентов пояснил журналистам текущую ситуацию с договором. По его словам, промежуточное соглашение будет готово к 5 декабря -- дате, когда истекает нынешний Договор по СНВ (полноценный новый договор в любом случае не будет готов, поскольку его принятие потребует ратификации парламентами). «Сейчас я бы только отметил, что мы не видим никаких преград на пути», -- приводит РИА Новости слова г-на Макфола.

Второй важнейшей темой российско-американских переговоров на высшем уровне стала иранская ядерная программа. Барак Обама высказался жестко, заявив, что «время истекает» и если Тегеран не согласится на исключительно мирное использование ядерных технологий на своей территории, санкции будут усилены. Дмитрий Медведев более обтекаемо сказал, что «нас не вполне устраивают темпы» и «переговорный процесс ведется не ради получения удовольствия от переговоров, а для достижения практических результатов». Но он также не исключил введения санкций, в случае если переговоры опять зайдут в тупик. После этого Барак Обама вылетел в Китай (здесь у него запланирован трехдневный визит), а у Дмитрия Медведева торжественным обедом начался официальный визит в Сингапур.

Сам же саммит в Сингапуре, как и принятые на нем решения, получился промежуточным. Странам уже не надо сплачиваться для того, чтобы выжить в кризисное время, как это было в прошлом году на саммите в столице Перу Лиме, но и строить амбициозные планы для растущих экономик пока тоже рано. «Мы не можем вернуться к привычной модели роста. В следующем году мы примем на вооружение комплексную долговременную стратегию роста, направленную на более сбалансированное развитие наших экономик и региона в целом, а также на расширение доступа к преимуществам экономического подъема для более широких слоев населения и на защиту окружающей среды», -- говорится в итоговой декларации.

Лидеры стран АТЭС сошлись на том, что предпринятые энергичные меры для достижения поставленной цели -- преодолеть рецессию в течение 18 месяцев -- создали основу для экономического оздоровления, однако оно пока не базируется на прочном фундаменте. Такого же мнения придерживается и российский президент Дмитрий Медведев. «Уже стало общим местом констатировать то, что в последнее время наблюдаются, как принято говорить, отдельные признаки выхода из рецессии, отдельные признаки стабилизации. Макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что восстанавливается экономическая активность, улучшается ситуация в финансовом секторе, и это дает право для сдержанного оптимизма. Однако говорить о выздоровлении мировой экономики уж точно преждевременно -- наступил, по всей вероятности, лишь период адаптации к новым условиям. Что за этим периодом? Если говорить предельно откровенно, несмотря на огромное количество прогнозов, аналитических записок, экспертных заключений, никто по-настоящему не знает», -- заявил он, выступая на деловом саммите АТЭС.

На саммите вновь говорили о недопустимости введения протекционистских мер в кризисную эру. «Мы решительно отвергаем любые формы протекционизма, и подтверждаем обязательство сохранять открытость рынков и воздерживаться от возведения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, и поручаем министрам продолжать проводить регулярный обзор выполнения наших обязательств в данной сфере», -- говорится в декларации.

Следует напомнить, что декларированный отказ от протекционистских мер был главным итогом прошлогоднего саммита. Однако почти всем странам -- участницам АТЭС не хватило последовательности в исполнении данного решения. Это самокритично признал и г-н Медведев, но пообещал исправиться. «Это наша общая задача -- совершенствовать торговую и финансовую инфраструктуру, принципы и стандарты регулирования, совершенствовать и работу таможенных служб. Россия хорошо осознает вредоносность протекционизма, особенно в период кризиса. Поэтому хотел бы специально подчеркнуть, что те определенные, не очень значительные защитные меры, которые были предприняты нами в этот период, -- они носят краткосрочный характер и будут завершаться», -- заявил он.

Кроме заявлений о готовности продолжать выполнение прошлогодних решений в итоговой декларации появились и новые меры развития экономики. Страны АТЭС договорились повсеместно снижать административные барьеры и поддерживать малый бизнес. На эти решения их, без сомнения, подтолкнуло место встречи. Именно эти меры во многом способствовали сингапурскому экономическому чуду. К слову, отца этого чуда, создателя Сингапура в современном значении этого слова, министра-наставника Ли Куан Ю Дмитрий Медведев наградил вчера орденом Дружбы.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы к 2015 году сократить в общей сложности на 25% стоимость, продолжительность и число процедур, которые необходимо осуществить нашим предпринимателям для открытия бизнеса, получения кредита, выполнения контракта, получения необходимых разрешений и проведения трансграничной торговой операции», -- решили главы государств. Также они заявили о готовности выполнить задачу по сокращению транзакционных издержек (издержки при заключении контрактов) на 5% уже в следующем году. Малым и средним предприятиям, обеспечивающим рабочими местами от 50 до 80% трудоспособного населения в регионе АТЭС, обещано содействие в улучшении доступа к глобальным рынкам, технологиям и финансированию.

Впрочем, главное в таких событиях мирового масштаба не конкретные решения, а сближение разных стран мира. «Кризис, конечно, очень тяжелая фаза развития мировой экономики. Это драматическое событие для каждой страны, но тем не менее кризис все-таки учит. И то, что мы за последний год проделали значительный путь, то, что мы научились гораздо лучше слушать друг друга, и самое главное, на мой взгляд, то, что мы оказались способны к консолидированным действиям, мне, во всяком случае, внушает оптимизм», -- заявил на саммите Дмитрий Медведев.

Традиция собираться в экзотических местах будет продолжена. Вчера Барак Обама объявил, что местом проведения саммита-2011 станет его малая родина -- Гавайи (в следующем году встреча пройдет в японской Йокогаме). А в 2012 году наступит черед России, Приморского края. Ради двух дней саммита развернуто масштабное строительство на острове Русский недалеко от Владивостока, так что по части экзотики мы можем оказаться на первом месте.
Вера СИТНИНА, Сингапур

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.11.2009
Саммит АТЭС позволил России и США сблизить позиции по сокращению наступательных вооружений
Мировая экономика после кризиса уже не сможет остаться прежней. Но пока, по всей видимости, нет окончательной ясности в вопросе, какой она будет и какая помощь со стороны государств пойдет ей на пользу... >>
//  читайте тему:  Россия и США
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  16.11.2009
Обама прибыл в Китай
Вчера поздно вечером президент США Барак Обама покинул Сингапур после завершения форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и направился с первым официальным визитом в Китай... >>
  • //  16.11.2009
Заместитель директора агентства США по борьбе с наркотиками 51-летний Энтони Пласидо на днях побывал в Москве. Он провел переговоры в МВД России, а также с главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым... >>
  • //  16.11.2009
Американский конгрессмен сядет на рекордный срок
На этот неделе суд американского штата Виргиния рассмотрит апелляцию на обвинительный приговор, вынесенный в отношении бывшего конгрессмена-демократа 62-летнего Уильяма Джефферсона. Этот бывший законодатель из Луизианы был приговорен 13 ноября к 13 годам тюрьмы за коррупцию... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  16.11.2009
Сегодня исполняется 90 лет Анатолию Федоровичу Добрынину (на снимке) -- заслуженному работнику дипломатической службы России, почетному доктору Дипломатической академии МИДа, Герою Социалистического Труда... >>
  • //  16.11.2009
Сангтудинская ГЭС-1 может быть остановлена
Руководство Сангтудинской ГЭС-1, построенной в Таджикистане с российской помощью и контрольный пакет акций которой принадлежит российскому правительству, угрожает остановить станцию и прекратить поставку электроэнергии таджикским потребителям... >>
  • //  16.11.2009
Иран пригрозил разработать собственные противоракетные системы, если Россия откажется поставить ему оборонительные зенитные ракетные комплексы С-300. Об этом вчера заявил глава комитета по нацбезопасности и внешней политике иранского парламента Алаиддин Боруджерди... >>
  • //  16.11.2009
Грузия согласна на открытие контрольно-пропускного пункта «Казбеги -- Верхний Ларс» на североосетинском участке границы с Россией и вскоре продолжит переговоры по этому поводу с Арменией, которая также заинтересована в этом для развития своей внешней торговли и грузоперевозок.... >>
  • //  16.11.2009
В Косово вчера прошли муниципальные выборы -- первые после того, как этот сербский край провозгласил независимость в феврале 2008 года. Голосование состоялось на более чем 2 тыс. избирательных участков, в том числе и в районах, населенных сербами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама