N°210
16 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.11.2009
Эффект "Титаника"
Россия пытается выработать арктическую политику

Арктика сегодня -- регион мира, который приковывает все большее внимание. На ее шельфе до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа. Арктические месторождения после 2040 года будут сопоставимы по своему значению с месторождениями Западной Сибири и стран Персидского залива. Президент России Дмитрий Медведев нацеливает страну на превращение Арктики «в ресурсную базу России XXI века».

На днях в Москве под эгидой Глобального экологического фонда прошла международная научно-практическая конференция «Российская Арктика -- проблемы и перспективы». В ее работе приняли участие российские и зарубежные специалисты в области охраны окружающей среды, представители коренных малочисленных народов Севера, властных структур. Основная проблема, стоявшая перед экспертами, как найти баланс между интересами живой природы и необходимостью промышленного развития северных территорий.

Задача усложняется тем, что решать ее приходится в условиях изменения климата. Еще 5--10 лет назад никто и не предполагал, что перемены в Арктике будут происходить настолько быстро. Россия -- сторона международной Конвенции о биологическом разнообразии. Один из самых интересных проектов Глобального экологического фонда в Арктике -- внедрение экосистемного подхода к управлению биоресурсами, сохранению биологического разнообразия (ECORA -- экология Российской Арктики).

Цель проекта -- комплексное управление экосистемой, гармонизация отношений коренного населения, бизнес-структур и власти при эксплуатации природы. Он выполнялся уже пять лет и заканчивается в нынешнем декабре. Это самый крупный проект, когда-либо осуществлявшийся в Российской Арктике. Его бюджет 3 млн долл. от Глобального экологического фонда, не считая софинансирования, -- всего примерно 6 млн долл. Хотя и этот срок, и эти деньги малы для России.

Проект охватывает три модельные территории: остров Колгуев в Баренцевом море, Беринговский район Чукотки и Нижне-Колымский район Якутии. Это самые отдаленные районы, по сути, забытые властью. Надо сказать, что вообще арктические регионы наряду с Москвой и Санкт-Петербургом первенствуют по доходам населения, темпам экономического прироста, региональному валовому продукту. Но коренное население оказалось в стороне от прибылей добывающих компаний, которые там работают. Потому эти регионы удерживают печальное лидерство по так называемому коэффициенту Джинни (разница между доходами самой бедной и самой богатой части населения).

Проект ECORA как раз и предусматривает получение местным населением дополнительных доходов, решение проблемы безработицы, поднятие уровня жизни аборигенов. В рамках проекта решается и вопрос о форме собственности местных родовых общин на землю, на природные ресурсы. Доходы общин полагают сделать сопоставимыми с доходами добывающих компаний.

ECORA привлекла внимание власти к коренным жителям этих регионов. Кроме того, начались научные исследования, которые не велись с советских времен. Проект предполагает привлечение местных жителей к управлению своей землей. За годы существования проекта это удалось, считает заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков. По крайней мере власти допустили местное население к решению крайне острых проблем использования биоресурсов и сохранения их биологического разнообразия.

Ресурсы Арктики потрясают -- стада в сотни тысяч голов диких северных оленей, безграничные пространства, оккупированные миллионами птиц, сиговые и лососевые рыбы, огромная морская фауна. Все это может приносить прибыль, как нефть, газ и другие полезные ископаемые.

В последние годы на арктических программах (поддержки оленеводства, развития морзверобойного промысла и многих других) сказался кризис, рассказывает менеджер проекта ЮНЕП (программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде) и Глобального экологического фонда по комплексному экосистемному управлению, ведущий научный сотрудник ВНИИ природы Министерства природных ресурсов России Евгений Кузнецов. Программ были десятки, сегодня их количество сокращено вдвое, оставшиеся финансируются скудно -- в два-три раза меньше прежнего. Сократились социальные программы работающих в Арктике компаний.

Но не бывает худа без добра. Биоразнообразие региона вот уже лет десять переживает подъем из-за явного сокращения количества предприятий и транспортных сетей, численности населения. Численность многих видов животных выросла в несколько раз. В то же время некоторые виды рыб и животных сократились в числе: потеряв работу, местные жители пошли в лес, тундру, на речки за добычей -- браконьерить. Но и тут ситуация улучшилась, популяции восстанавливаются, поскольку голодные годы все же прошли.

Тем временем в мире широко разворачиваются дискуссии на тему, как избежать загрязнения воздуха, что напрямую влияет на изменение климата, в первую очередь в Арктике. 9 ноября в Барселоне прошел предварительный раунд переговоров участников Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК ООН). Этот раунд стал последним перед конференцией РКИК ООН по ограничению выбросов в атмосферу в Копенгагене в декабре этого года.

Ведущий эксперт и руководитель климатической программы Всемирного фонда защиты животных (WWF-Россия) Алексей Кокорин полагает, что переговоры в Копенгагене могут пойти не в том направлении, в каком ожидалось. И соберутся в Копенгагене не ученые с мировым именем, а финансисты, и обсуждать будут экономические вопросы. На московской конференции было распространено заявление WWF-Россия, «Гринпис» (Greenpeace-Россия) и группы «Экозащита» -- своего рода предостережение о том, что в Копенгагене будет принята лишь политическая декларация без конкретных обязательств выделения денег, а это будет означать полный провал климатических переговоров.

Ученым ясно, что климат меняется преимущественно из-за человека, утверждает г-н Кокорин, и к середине века нужно вдвое снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Самое главное -- ограничение, а затем и снижение выбросов в развивающихся странах. Для этого нужно примерно 100 млрд долл. в год до 2020 года (для справки: сегодня вся помощь развивающимся странам -- 120 млрд долл.). Россия готова платить, но только если будут платить все. Об этом президент России Дмитрий Медведев говорил на форуме ведущих экономик в июне в Мексике. Сейчас же не платят даже далеко не бедные страны -- Саудовская Аравия, Сингапур, Кувейт.

Но даже если в Копенгагене все же не будет никакого договора, Евросоюз все равно введет меры по резкому ограничению выбросов, США также от этого не откажутся. И получится, что в странах -- крупнейших торговых партнерах России местный бизнес будет вынужден быстрее переходить на новые технологии, чтобы снижать выбросы. Продукция станет несколько дороже, но в законах США и Евросоюза уже прописаны меры защиты от более дешевой (не обложенной углеродным налогом) продукции других стран. Первыми под эти жесткие меры попадут страны -- нечлены Всемирной торговой организации, в том числе Россия.

Во избежание торговых, углеродных войн и нужен копенгагенский договор, хотя он может называться и по-другому. Вполне возможно, что такой договор может быть подписан в Мексике, где в декабре 2010 года пройдет конференция сторон РКИК ООН.

Время не ждет, льды тают. Питер Прокаш, представитель GRID Arendal -- официального центра ЮНЕП, расположенного на юге Норвегии, рассказал, что два года назад он участвовал в подготовке отчета о состоянии снега и льда в Арктике. Шапка полярных паковых льдов становится меньше, отсюда больше темных, не отражающих солнечный свет областей, и тем теплее там становится. Количество тепла там накапливается. Хотя количество углерода в атмосфере зависит не только от растительности на континенте, но и от состояния флоры в океанах.

Интересно, что последние два-три года ледовая обстановка в Арктике дает «обратный ход» -- льды увеличиваются. Но это временно, утверждают ученые. Большинство ученых высказывает предположение, что к 2030 году Северный Ледовитый океан полностью освободится от льдов. Это облегчит доступ к шельфу, однако Россия столкнется с новой проблемой -- уязвимости ее границ с севера, военной угрозы для баз ВМФ и важнейших нефтегазовых месторождений на северном побережье.

Россию и США ожидает новая "холодная война" за неосвоенные ресурсы Арктики, утверждает американский эксперт Роджер Говард -- автор книг "Золотая лихорадка в Арктике" и "Охотники за нефтью". Естественно, людей, знающих положение в Арктике, занимает вопрос, не перерастет ли «холодная война» в «горячую», могут ли разногласия между приарктическими странами привести к применению военной силы. Тем более что ее наращивание идет. Канада ввела патрулирование и не пускает никого в свои внутренние воды. Россия восстановила гарнизоны в местах, где они дислоцировались прежде, но во время перемен были сокращены: на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле, создала Арктическую пограничную группировку. Активизируют свое присутствие на Севере США -- пока патрулированием и разведкой.

Великобритания начала масштабную программу модернизации своих военно-морских сил: к трем авианосцам к 2016 году планирует добавить еще два. На 2012 год намечена дополнительная поставка шести эсминцев, способных решать широкий круг задач в северных широтах. Все это означает, что область нефтегазовых интересов Британии, чьи собственные запасы истощены, будет разрастаться на север -- в сторону арктического шельфа. И не только Великобритании.

Чреваты конфликтами и разногласия по поводу границ. Россия и Норвегия одновременно претендуют на Баренцево море, Канада и Дания соперничают за остров Ганса у берегов Гренландии, США и Канада не могут поделить важный участок моря Бофорта.

Несколько успокаивает то обстоятельство, что на земле огромное количество спорных территорий, но из-за них никто не воюет. Курилы, например. Даже если обоснование России претензий на свой шельф не будет признано другими странами, это вряд ли станет поводом для войны, говорят специалисты по Арктике. Для избежания конфронтации пятерке приарктических держав (Россия, США, Канада, Дания и Норвегия) полезен пример Китая и Японии, которые в 2008 году договорились делить поровну продукцию всех открываемых месторождений Восточно-Китайского моря.

Сегодня в Арктике нет двух враждующих фронтов, как еще недавно, утверждает Питер Прокаш. Все пять приарктических стран согласны: вопросы шельфа должны регулироваться Морским правом. А район непосредственно вокруг Северного полюса вряд ли вызовет споры -- там нет ценных ископаемых. Стратегически стремление "арктической пятерки" разделить влияние при помощи ООН, по мнению экспертов, бесперспективно, наиболее успешный вариант -- прямые двусторонние переговоры.

Говорить о разработке арктического шельфа пока рано: нет морских платформ, технологий подводного бурения, нужного транспорта, инвестиций. На ближайшие десятилетия хватит ресурсов и на суше. Добывающие компании, как правило, берут то, что легко добыть. На шельфе предстоят колоссальные затраты.

Добывающие компании подстерегает еще одна проблема. Между Мурманском и Шпицбергеном практически не бывает безайсберговой обстановки, но именно там должны располагаться нефтяные платформы. Возможен, так сказать, эффект «Титаника». Институт географии ведет исследования ледников островов Новая Земля и Северная Земля и пришел к выводу: площадь льдов будет уменьшаться, а количество айсбергов -- увеличиваться. И узкое место Северного морского пути севернее Таймыра, по прогнозам ученых, на 50--70 лет будет закрыто льдами.

Перечисленные препятствия несколько отодвигают проблемы Арктики во времени, но решать их рано или поздно человечеству, и прежде всего приарктическим державам, к каковым относится Россия, все равно придется.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.11.2009
Медведев расписал сроки исполнения положений своего послания
Президент России Дмитрий Медведев дал поручения по реализации положений своего послания Федеральному Собранию, которое он озвучил 12 ноября... >>
  • //  16.11.2009
Россия пытается выработать арктическую политику
Арктика сегодня -- регион мира, который приковывает все большее внимание. На ее шельфе до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа. Арктические месторождения после 2040 года будут сопоставимы по своему значению с месторождениями Западной Сибири и стран Персидского залива... >>
  • //  16.11.2009
Президент Армении проверил, как живется армянам в Калининградской области
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Калининград анонсировался заранее, причем на самом верху российского политического олимпа. О готовящейся поездке с армянским лидером дважды беседовал президент РФ Дмитрий Медведев... >>
  • //  16.11.2009
13 октября -- 13 ноября 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика