N°210
16 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.11.2009
Так хочет Бог и Боос
Президент Армении проверил, как живется армянам в Калининградской области

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Калининград анонсировался заранее, причем на самом верху российского политического олимпа. О готовящейся поездке с армянским лидером дважды беседовал президент РФ Дмитрий Медведев. Общаясь с г-ном Саргсяном в апреле, он заметил: «Есть еще одна сфера, которая неплохо развивается, -- это межрегиональные контакты. Насколько я знаю, сейчас в Калининграде готовится довольно серьезное событие. Калининградский губернатор и вас хотел позвать на открытие центра. Так что это еще один дополнительный аргумент в копилку наших отношений». Речь шла о культурно-духовном центре. В октябре также во время встречи президентов двух стран Калининград прозвучал вновь -- уже в череде нескольких региональных «столиц», представляющих для г-на Саргсяна интерес. «Если говорить о гуманитарных связях, то вы сами вносите в развитие этих связей очень значительную лепту: вы были в Оренбурге, посетили Ростов-на-Дону. Насколько я знаю, в Калининград собираетесь. Для нас очень приятно то, что вы ездите, встречаетесь в регионах, общаетесь с диаспорой», -- сказал г-н Медведев армянскому коллеге.

Между этими встречами двух президентов был еще июньский визит делегации правительства Калининградской области во главе с губернатором Георгием Боосом в Ереван. «Бабушка у меня была армянка. Она приехала в Москву из Тбилиси в ранней молодости и до конца своих дней (поскольку в армянском языке нет родов) говорила: «Я пошел». Сама она происходила из рода киликийских армян: ее дед бежал в Тбилиси со своей семьей, спасаясь от турецкого геноцида. Так что двадцать пять процентов крови во мне армянской», -- рассказывал тогда г-н Боос. Это, конечно, не могло не тронуть сердца жителей Армении.

Калининградских чиновников тогда больше всего поразили местные фрукты и овощи -- они не такие «резиновые», как в супермаркетах самого западного региона РФ, а вкусные и сочные. Под Калининградом (возле ТЭЦ-2, используя излишки ее тепла) хотели даже построить тепличное хозяйство с привлечением армянских специалистов. Были и другие идеи сотрудничества: наладить совместное производство ресиверов и спутниковых антенн, поставлять в регион облицовочный армянский туф и цемент в обмен на технологию быстрой каркасной сборки домов, рыбу, мясо, меха и, естественно, янтарь.

С приходом на губернаторский пост г-на Бооса Армения проявляет стабильно высокий интерес к Калининграду. В ноябре 2005 года сюда приезжала делегация Национального собрания этой страны во главе с Артуром Багдасаряном. В сентябре 2007 года Калининград посетил посол Армении в России Армен Смбатян. В марте 2009 года вновь приехал г-н Багдасарян с депутатами.

По состоянию на лето 2009 года в Калининградской области не было зарегистрировано предприятий с участием капитала из Армении (зато есть пять общественных организаций и национально-культурные общества), а торговый оборот региона с Арменией был мизерным по меркам обеих сторон -- около 800 тыс. долл. в год. Да и армян в Калининградской области не так много -- примерно 15 тыс. человек из почти миллионного населения региона (20 лет назад их было и вовсе 1,6 тысячи).

Дело, впрочем, не в количестве, а в качестве. Одним из самых заметных калининградцев считается почетный консул Армении Юрий Каджоян, долгие годы руководящий местным филиалом нефтяной компании ЛУКОЙЛ. В местной «козырной» колоде он, пожалуй, до сих пор один из «тузов» -- с его мнением считается и Георгий Боос.

Другим (тоже не количественным, а качественным) присутствием Армении на российском западе можно считать ряд бизнес-проектов, реализовать которые выпала честь компании «Мурадин» (она входит в холдинг БАМО). Именно «Мурадин» был генеральным подрядчиком калининградской "стройки века": на открытии спортцентра в микрорайоне Сельма 27 октября побывал лично премьер-министр РФ Владимир Путин. А 10 ноября центр показали и г-ну Саргсяну. Можно было бы показать и театр эстрады, который тот же «Мурадин» строит в курортном Светлогорске, но там уж больно долго ждать завершения работ.

Коронным проектом "Мурадина" обещает стать возведение музыкального театра в Калининграде. Строительство еще даже не начиналось, но планы у областного правительства амбициозные -- театр должен быть в виде гигантской, выполненной в стекле волны. Рядом предусматривается «хрустальный» мост к театру через озеро в венецианском стиле. Причем мост -- торговый. Если бы г-н Саргсян увидел такое, наверняка обсудил бы это во время следующей встречи с Дмитрием Медведевым, и Калининград вновь присутствовал бы в диалоге двух президентов. Но пока это все в планах, и на российском западе армянскому лидеру пришлось заниматься иными делами.

В Калининграде он торжественно открыл армянский культурно-духовный центр, расположенный далеко от центра города, в тихом месте рядом с армянским храмом, а также посетил вышеупомянутый спортивный центр. «Такая уникальная ситуация сегодня! Ровно пять лет назад, тоже 11 ноября, у нас была объединительная конференция, на который мы и приняли решение о строительстве церкви и центра. Что мы за пять лет и сделали. Такое, видимо, совпадение, так хочет Бог, что именно сегодня здесь присутствуют президент Армении, губернатор, представители органов власти и все друзья», -- заявил на открытии г-н Каджоян.

В ответном слове г-н Саргсян тоже не забыл о том, что усилий одного лишь человека недостаточно. «Вы сделали, может быть, самый важный шаг в своей жизни. Потому что построить церковь, культурно-духовный центр, это может не каждый. И тут вопрос не в средствах. Очень многие люди, владея громадными ресурсами, не могут этого делать. Тут должно быть еще и что-то другое», -- сказал армянский президент, указывая куда-то в небо -- нужна, мол, поддержка и оттуда. Г-н Боос с чувством произнес: «Открывая этот центр, вы завещаете детям и внукам помнить свое родство, корни, историю -- великую историю великого армянского народа. Я счастлив и горд, что мне довелось при этом присутствовать».

Президенты государств -- членов СНГ российские регионы посещают нечасто. Обычно это делает преимущественно белорусский президент Александр Лукашенко. Серж Саргсян объяснил, почему он ездит по российским регионам: «Несколько месяцев назад мы открыли в Оренбурге армянское подворье, а в Москве полным ходом идет строительство армянской церкви и культурно-образовательного центра. В этом году это мой третий визит в российский регион. Я побывал в Оренбурге и Ростове. В Армению приезжают руководители российских регионов. Эти контакты необходимы. Миллионы армян проживают в различных субъектах РФ. И только общаясь с ними на местах, можно воочию увидеть все те успехи, которые достигнуты».

Вспомнил он и о летнем визите калининградской делегации в Ереван. Обращаясь к г-ну Боосу, президент сообщил: «В Армении до сих пор восхищаются тем размахом, с которым были проведены Дни культуры Калининградской области в Армении. Мы ждем, очень-очень надеемся, что вы вернетесь к нам еще раз, и мы подведем итоги за этот год, наметим новые планы». По лицу калининградского губернатора можно было предположить, что из холодного и сырого Калининграда он, наверное, тоже хочет съездить в такой приветливый и солнечный Ереван.
Вадим СМИРНОВ, Калининград




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.11.2009
Медведев расписал сроки исполнения положений своего послания
Президент России Дмитрий Медведев дал поручения по реализации положений своего послания Федеральному Собранию, которое он озвучил 12 ноября... >>
  • //  16.11.2009
Россия пытается выработать арктическую политику
Арктика сегодня -- регион мира, который приковывает все большее внимание. На ее шельфе до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа. Арктические месторождения после 2040 года будут сопоставимы по своему значению с месторождениями Западной Сибири и стран Персидского залива... >>
  • //  16.11.2009
Президент Армении проверил, как живется армянам в Калининградской области
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Калининград анонсировался заранее, причем на самом верху российского политического олимпа. О готовящейся поездке с армянским лидером дважды беседовал президент РФ Дмитрий Медведев... >>
  • //  16.11.2009
13 октября -- 13 ноября 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама