N°21
09 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2009
Красносельский детектив
В убийстве сотрудника СКП заподозрили питерских милиционеров

версия для печати
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) в пятницу объявил о раскрытии убийства сотрудника этого ведомства Дмитрия Марининова, который был застрелен 15 января в Петербурге. По данным следствия, он стал жертвой коррумпированных сотрудников местной милиции, причастных к торговле наркотиками. Предполагается, что г-н Марининов отказался идти на преступный сговор с ними, и, боясь, что сотрудник СКП даст на них показания, продажные правоохранители решили его убить.

В рамках этого дела, как сообщили в СКП, уже задержан первый подозреваемый. Обвинение в соучастии в убийстве г-на Марининова предъявлено бывшему оперуполномоченному УВД Петродворцового района Петербурга Максиму Горюнову. Впрочем, такой поворот дела оказался не только неожиданным, но и еще больше запутал ситуацию, поскольку новые данные СКП трудно согласуются с более ранними сообщениями этого ведомства и информацией местных спецслужб.

По официальной информации СКП, 29-летний Дмитрий Марининов, занимавший должность стажера-референта управления безопасности этого ведомства, был убит 15 января около часа дня в Красном Селе (микрорайон под Петербургом). Когда он вышел из дома и начал менять спущенное колесо машины, сзади к нему подошел неизвестный и выстрелил из пистолета в голову.

В самом начале расследования глава СКП Александр Бастрыкин, лично прибывший в Петербург разбираться с этим ЧП, заявил, что г-н Марининов обеспечивал безопасность оперативно-следственной бригады центрального аппарата СКП, которая занималась расследованием в отношении преступного сообщества, созданного известным «авторитетным» бизнесменом Владимиром Барсуковым (Кумариным).

Сам Барсуков арестован и обвиняется в ряде рейдерских захватов предприятий и организации заказных убийств. Соответственно и покушение на г-на Марининова связывалось с этой историей. Однако теперь оказалось, что Кумарин был ни при чем, а неподкупный и принципиальный сотрудник СКП погиб из-за того, что отказался от взятки, якобы предложенной ему замешанными в торговле наркотиками милиционерами.

Как отмечено в сообщении СКП, г-н Марининов непосредственно лично участвовал в мероприятиях, способствовавших задержанию оперуполномоченных отдела уголовного розыска УВД по Петродворцовому району Петербурга, занимавшихся незаконным сбытом наркотиков. По версии следствия, данные лица, являясь товарищами бывшего работника милиции Максима Горюнова, предприняли с его помощью меры воздействия на Марининова, как на свидетеля по уголовному делу, пытаясь оказать на него давление, чтобы в ходе допроса он не дал обличающие их показания. По данным СКП, 16 января Марининов как раз должен был идти к следователю Главного следственного управления ГУВД Петербурга, но 15 января его убили.

Подробности дела о наркотиках в СКП не сообщали, но о нем еще раньше сообщала местная милиция. По этим данным, в Петербурге еще с осени ведется расследование в отношении сотрудников Петродворцового РУВД Александра Рыбина, Виктора Слинчака и Владимира Волкова. Они были задержаны в октябре прошлого года управлением собственной безопасности (УСБ) ГУВД. По версии следствия, оперативники вымогали у проживающей в том же Красном Селе цыганки крупную сумму денег, склоняя ее к торговле наркотиками. Рыбин был арестован, Волков находился под подпиской о невыезде, Слинчак объявлен в розыск.

Как выяснилось, именно Марининов привел ту цыганку в УСБ, уговорив написать ее заявление против милиционеров, и сам стал одним из свидетелей по тому делу. Хотя в каком качестве он при этом выступал -- сотрудника СКП или частного лица, так и осталось непонятно. К тому же, скандальности всей истории добавило и недавнее выступление известного депутата-разоблачителя Александра Хинштейна. Он изложил версию, согласно которой Дмитрий Марининов -- бывший штангист, легально работавший в частных охранных предприятиях, а нелегально являвшийся якобы криминальным авторитетом, контролировавшим наркоторговлю в Красном Селе.

Как все эти данные сочетаются, пока совершенно непонятно. Более того, толком неясно, почему г-н Марининов числился стажером-референтом именно федерального СКП. В командировку из Москвы его никто не отправлял, да и не мог этого сделать, поскольку он родился и жил в Красном Селе в своей квартире с женой и детьми. Единственное, что пока известно достоверно, что г-н Марининов в свое время действительно окончил Институт физической культуры им. Лесгафта, а потом работал в охране.

Примечательно, что оперативники убойного отдела Красносельского РУВД, которые волей-неволей должны были участвовать в следственных мероприятиях, но потом были от них отстранены, рассказали корреспонденту "Времени новостей", что очень удивились, узнав про «особый» статус убитого. Дело в том, что Красное Село -- район небольшой и обособленный, где все у всех на виду. Дмитрий Марининов не отличался от многих других бывших спортсменов и вел самую обычную жизнь -- утром уезжал на работу, вечером часто отдыхал в местном ресторане. И никому и в голову прийти не могло, что он может быть связан с УСБ или СКП. Также Марининов не был замечен и в преступной деятельности -- у местных оперативников к нему никаких претензий не было.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.02.2009
Завершилось судебное следствие по делу об убийстве Анны Политковской
На громком процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в Московском окружном военном суде в минувшую пятницу закончилось судебное следствие... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  09.02.2009
В убийстве сотрудника СКП заподозрили питерских милиционеров
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) в пятницу объявил о раскрытии убийства сотрудника этого ведомства Дмитрия Марининова, который был застрелен 15 января в Петербурге. По данным следствия, он стал жертвой коррумпированных сотрудников местной милиции, причастных к торговле наркотиками... >>
  • //  09.02.2009
На юге Австралии бушуют самые страшные за всю историю страны пожары. Их главной причиной стала давно установившаяся в этом регионе жара и засуха, температура воздуха, в отдельных районах поднимающаяся до 47 градусов Цельсия, а также сильные ветры, способствующие быстрому распространению огня... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама