N°21
09 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2009
Обвинительное злоключение
Завершилось судебное следствие по делу об убийстве Анны Политковской

версия для печати
На громком процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в Московском окружном военном суде в минувшую пятницу закончилось судебное следствие. Через неделю, 16 февраля, обвинение, потерпевшие и защита выступят в прениях с заключительными речами, потом вместе с председательствующим судьей составят вопросы для присяжных, и те начнут думать над ответами -- виновны или не виновны братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов. Всех троих следствие считает соучастниками убийства Анны Политковской, которая была застрелена в подъезде своего дома на улице Лесной 7 октября 2006 года.

Кроме того, присяжным надо будет решить судьбу подполковника ФСБ Павла Рягузова, который формально к убийству г-жи Политковской не имеет никакого отношения. На скамье подсудимых в этом процессе он оказался лишь потому, что ему вменили должностное преступление и вымогательство, которые, как полагает следствие, были совершены намного раньше при участии Хаджикурбанова. Задача перед обвинением стоит непростая -- предполагаемый киллер Рустам Махмудов находится в розыске и недоступен, заказчик неизвестен, прямых улик на братьев Махмудовых и Хаджикурбанова, которые согласно плану убийства якобы выполняли небольшие вспомогательные роли, практически нет.

В частности, присяжным в качестве доказательств причастности обвиняемых к совершению убийства показывали детализацию их телефонных переговоров в день убийства, что должно якобы продемонстрировать нахождение подсудимых недалеко от места совершения преступления. Так, в пятницу прокуратура продемонстрировала документ из компании «Сонник Дуо» («Мегафон»), специалистов которой просили как можно точнее определить местонахождение Джабраила Махмудова в день убийства. Специалисты расстарались и, используя сигналы с трех базовых станций, определили, что тот находился примерно на одинаковом удалении от них, то есть на пересечении улиц Лесной и Александра Невского, в непосредственной близости от места убийства.

Адвокат Мурад Мусаев, который отрицает факт нахождения своего подзащитного в тот роковой день не только в этом месте, но и вообще в Москве, обвинил сотовую компанию в сговоре со следствием, заявив о «тесной связи силовых структур и соответствующих служб в сотовых компаниях, которые предоставляют подобные документы». Кроме того, адвокат указал, что на представленной обвинением справке из «Мегафона» показано, что Джабраил Махмудов находится в районе улиц Лесной и Александра Невского, где он проделал именно тот путь, который согласно камерам наблюдения проделал предполагаемый убийца. Г-н Мусаев считает, что следствие тем самым допустило грубую промашку, представив маршрут движения Джабраила точно таким же, какой якобы был у его брата Рустама. Адвокат настаивал на вызове в суд специалиста из сотовой компании, который мог бы дать необходимые пояснения на счет достоверности представленных данных. Однако судья Евгений Зубов данное ходатайство удовлетворять не стал.

Кроме того, обвинение попыталось доказать присяжным, что роль киллера выполнял третий брат подсудимых Махмудовых -- Рустам, дело которого по идее должно рассматриваться отдельно, поскольку его не нашли, он числится в международном розыске и предположительно находится за границей. Его братья утверждали, что Рустам сильно хромал после того, как попал в автомобильную аварию, тогда как на видеозаписи, взятой с камеры наблюдения и запечатлевшей образ убийцы, видно, что киллер передвигается без каких-либо помех. Обвинение в ответ представило справку из 15-й больницы Москвы о том, что пациента Рустама Махмудова ни в августе--сентябре 2005-го, как говорили его братья, и никогда вообще не было. Защита обещала предоставить свою справку, доказывающую обратное. Дело в том, что Рустам числится в розыске уже давно, с 90-х годов, по обвинению в совершении других преступлений. Скрывался он под именем Наиля Загидуллина, с паспортом на это имя и ложился в больницу, а потом даже смог по нему уехать за границу.

Защита также представила еще несколько доказательств того, что Рустам не мог быть тем самым киллером. Так, согласно проведенной экспертизе, по видеозаписи с камеры наблюдения рост убийцы был определен совершенно точно -- 167 см вместе с головным убором и обувью. Адвокат Мусаев в свою очередь представил суду копию учетной карточки из военкомата, согласно которой рост Рустама Махмудова составляет 170 см, и он носит 50-й размер одежды. Также защита предоставила видеозапись с камеры мобильного телефона Джабраила Махмудова. На ней братья Махмудовы летом 2007 года на окраине Ачхой-Мартана, где проживает их семья, кидаются друг в друга грязью. На записи, указали адвокаты, хорошо виден Рустам Махмудов, представший человеком очень плотного телосложения, с приличным «животиком», в то время как киллер должен быть стройного телосложения соответственно сделанной съемке с камеры видеонаблюдения в подъезде дома Политковской.

По версии следствия, орудие убийства -- газовый пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами, найденный на месте преступления, также принадлежал Рустаму. Адвокаты это отрицают, заявляя, что пистолет этот мог принадлежать кому угодно. Партия ИЖ-79 в количестве 10 тыс. штук некие люди из Дагестана незаконно закупили в Ижевске еще в 1995 году, переделали их под боевые и стали распродавать мелкими партиями. Известно, что из пистолета, идентичного орудию убийства Анны Политковской, в мае 2006 года покушались на некоего гражданина Омарова. По словам г-на Мусаева, еще один пистолет из данной партии могли использовать при убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова в 2003 году. Также известно, что люди, участвовавшие в продаже данных пистолетов, осуждены и отбывают наказание, о чем в уголовном деле имеются соответствующие справки.

Кроме того, защита по своей инициативе провела медицинский тест следов пота, оставшихся на орудии убийства. Из представленных специалистами московской клиники «Био-папа» результатов исследования ДНК выходило, что этот пот «принадлежит человеку, который не является сыном Залпы и Руслана Махмудовых». Однако судья Евгений Зубов не стал приобщать данное исследование к материалам дела, поскольку его надлежало проводить в специальном экспертном центре, а не в обычной клинике. Но в удовлетворении ходатайства адвокатов о проведении экспертизы в надлежащем месте судья тоже отказал. Гособвинение же объяснило тот факт, что экспертиза не была проведена в ходе предварительного следствия, отказом Залпы Махмудовой сдать анализ на тест ДНК. Мать подсудимых отказалась потому, что не доверяла, по ее собственным словам, следователю Петросу Гарибяну. Но на суде заявила, что готова сдать соответствующие анализы.

Также в пятницу прокуратура попыталась доказать вину Хаджикурбанова и Рягузова в совершении должностных преступлений и вымогательстве, продемонстрировав, что те якобы жили не по средствам. Так, Хаджикурбанов, по их данным, имел доверенность на машины Ford Mondeo, Mercedes, BMW-530I, а также мотоцикл Yamaha. При этом обвинение указало, что доверенность на BMW-530I была выписана 5 декабря 2006 года -- почти через два месяца после убийства журналистки. Прокуратура, кроме того, предъявила справку-счет о покупке Рягузовым машины Land Rover Discovery стоимостью свыше 1,7 млн руб., которая датирована 6 декабря 2006 года. Рягузов пояснил, что взял эту машину в кредит, справка о котором также имеется в материалах дела. А Хаджикурбанов пояснил, что доверенности на указанные машины у него были, но эти авто он не мог снимать с учета, они принадлежали его знакомым, и он этими машинами «просто пользовался и отдавал обратно».
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.02.2009
Завершилось судебное следствие по делу об убийстве Анны Политковской
На громком процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в Московском окружном военном суде в минувшую пятницу закончилось судебное следствие... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  09.02.2009
В убийстве сотрудника СКП заподозрили питерских милиционеров
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) в пятницу объявил о раскрытии убийства сотрудника этого ведомства Дмитрия Марининова, который был застрелен 15 января в Петербурге. По данным следствия, он стал жертвой коррумпированных сотрудников местной милиции, причастных к торговле наркотиками... >>
  • //  09.02.2009
На юге Австралии бушуют самые страшные за всю историю страны пожары. Их главной причиной стала давно установившаяся в этом регионе жара и засуха, температура воздуха, в отдельных районах поднимающаяся до 47 градусов Цельсия, а также сильные ветры, способствующие быстрому распространению огня... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама