N°209
13 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.11.2009
Не шпионил, а давал взятку
Израиль рассекретил российские тайны своих спецслужб

Детали сразу двух скандальных дел, связанных со спецслужбами и с Россией, стали известны вчера в Израиле. В одном из них был замешан израильтянин Шимон Левинсон, работавший в 1980-е годы на Советский Союз. Второй случай скандально прогремел совсем недавно: в сентябре этого года из России был выслан 58-летний израильский дипломат Шмуэль Полищук. Он работал в Москве главным консулом бюро по связям с евреями Восточной Европы «Натив» (в переводе с иврита -- «тропа»). Но только сейчас стало известно, что российские власти выслали его не за шпионскую деятельность, как предполагала ранее пресса, а за взятку российскому чиновнику. Причем это преступное деяние произошло не где-либо, а в одном из российских загсов. Сотрудники ФСБ, видимо, следили за израильтянином и поймали как раз в момент незаконной передачи денег.

Деятельность агентства «Натив» связана с проверкой документов тех, кто желает уехать в Израиль, а также с выдачей специальных виз для переезда на постоянное место жительства в еврейском государстве. Бывает, что предоставленные человеком документы (например, относительно еврейского происхождения претендента) кажутся представителям «Натива» поддельными. И тогда они обращаются к служащим загсов или других учреждений государства, откуда выезжает человек, за подтверждением подлинности документов или получением дополнительных сведений.

Израильская газета «Маарив» выяснила, что иногда получение нужного документа в России занимает долгое время -- иногда даже «годы», как пишут местные журналисты. Поэтому израильтяне ищут варианты ускорения этого процесса. Бывший сотрудник «Натива», работавший в России, заявил на условиях анонимности «Времени новостей», что, «к сожалению, в России иногда ничего нельзя добиться без взятки или просто коробки конфет». Наш собеседник отметил, что, видимо, в данном случае проблема возникла потому, что взятку давал не обычный человек, а иностранец, да еще важный сотрудник «Натива» -- правительственной израильской структуры. Газета «Маарив» пишет, что в случае с Полищуком речь шла о символической сумме. Автор статьи намекает на то, что есть и еще одна причина: деятельность «Натива» очень не нравится российским властям, которые не прочь совсем свернуть работу этого агентства на территории России.

Во времена СССР деятельность «Натива» была засекречена. Но в 1991 году «Натив» потерял статус спецслужбы. Сегодня эта организация, помимо выдачи виз на постоянное место жительства, занимается также связями с еврейской общиной России, под эгидой организации работают еврейские культурные центры в разных российских городах. После инцидента с Шмуэлем Полищуком российские власти потребовали закрыть представительства «Натива» в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Второе шпионское дело, о котором писали вчера израильские газеты, связано с периодом существования Советского Союза. Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) рассекретила дело полковника израильской армии в отставке Шимона Левинсона, известного под прозвищем Лави. Он с 1983 по 1991 год работал на КГБ, причем сам предложил свои услуги, сделав это, по его собственному признанию, из корыстных целей.

Послужной список Левинсона впечатляет. Как пишет газета «Гаарец», он в 1950-е годы был израильским военным представителем при комиссии по перемирию между Израилем и Иорданией, позднее работал на военную разведку АМАН. За время своей карьеры он успел поработать и на службу общей безопасности ШАБАК и, как предполагается, на службу внешней разведки Израиля -- Моссад, где занимался тайными связями с эфиопской армией.

В 1973 году Левинсон стал военным советником в представительстве Израиля при ООН. После отставки в 1978 году он работал в представительстве ООН по борьбе с наркотиками в таиландской столице Бангкок. В Таиланде он и обратился в 1983 году в советское посольство, предложив свои услуги КГБ. После возвращения в Израиль он, используя старые связи, получил должность начальника охраны в одном из правительственных учреждений, а затем постепенно добился перевода в охрану администрации израильского премьера. До его разоблачения в 1991 году Шимон Левинсон регулярно передавал информацию о структуре работы премьерской администрации, расписании главы правительства, тайных встречах и тому подобном. Дипломатических отношений между Советским Союзом и еврейским государством тогда не было, и такая информация была важна для Москвы.

За время работы на КГБ израильтянин, как отмечают израильские газеты, заработал 31 тыс. долл. (правда, в те времена это была более крепкая валюта). В 1991 году он был приговорен в Израиле к 12 годам лишения свободы. В 1999 году ему сократили срок заключения за примерное поведение и отпустили на свободу. В 2003 году после окончания срока, в течение которого ему было запрещено покидать свою страну, Шимон Левинсон эмигрировал в Таиланд. Есть сведения, что 76-летний эмигрант работает там советником в одной из сельскохозяйственных фирм.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2009
Отделившийся от Сербии край на грани потрясений
В Косово в грядущее воскресенье пройдут муниципальные выборы. Они станут первым всеобщим голосованием с тех пор, как 17 февраля 2008 года албанские власти южной провинции Сербии провозгласили в одностороннем порядке независимость от Белграда... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  13.11.2009
Израиль рассекретил российские тайны своих спецслужб
Детали сразу двух скандальных дел, связанных со спецслужбами и с Россией, стали известны вчера в Израиле. В одном из них был замешан израильтянин Шимон Левинсон, работавший в 1980-е годы на Советский Союз... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  13.11.2009
Мемуары как шаг к новой избирательной кампании в США
Сара Пэйлин (на снимке), бывший губернатор Аляски и неудачливая, хотя колоритная претендентка на пост вице-президента США во время выборов 2008 года, не дает забыть о себе. То предложит свою помощь республиканским кандидатам в конгресс в Виргинии и Нью-Йорке, а те от нее шарахнутся... >>
  • //  13.11.2009
Ливанский президент Мишель Сулейман встретился вчера в Дамаске с сирийским коллегой Башаром Асадом, продолжив курс на нормализацию отношений с соседней страной, охладившихся после убийства в 2005 году видного ливанского политика Рафика Харири -- отца нынешнего 39-летнего премьера Ливана Саада Харири... >>
  • //  13.11.2009
В списке из 67 имен самых могущественных людей мира, впервые составленном американским журналом «Форбс», амбициозный французский президент Николя Саркози занял всего 56-е место, уступив почти всем европейским коллегам, в том числе россиянину Дмитрию Медведеву (43-е)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама