Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°209
13 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.11.2009
Полурасколотое Косово
Отделившийся от Сербии край на грани потрясений

В Косово в грядущее воскресенье пройдут муниципальные выборы. Они станут первым всеобщим голосованием с тех пор, как 17 февраля 2008 года албанские власти южной провинции Сербии провозгласили в одностороннем порядке независимость от Белграда. Эту независимость не признает Россия и многие другие страны, а тем более Сербия, настаивающая на своей территориальной целостности.

Поэтому сербы в большинстве своем игнорируют предстоящее мероприятие. Они воспринимают выборы, организуемые правительством в Приштине, в качестве очередного «незаконного» шага. Белград считает легитимными лишь те органы власти в Косово, которые были избраны в 2008 году в ходе выборов, организованных правительством Сербии. По понятным причинам эти выборы могли охватить только районы, населенные сербами.

Ключевые западные страны, вмешавшиеся в свое время в конфликт Белграда с косовскими албанцами (1998--1999 годы) и поддержавшие их на пути к независимости, считают, что воскресное голосование «будет способствовать развитию демократии». Они настойчиво призывают представителей всех общин явиться 15 ноября на избирательные участки. Главная «приманка» для сербов -- запланированное создание после выборов нескольких новых муниципалитетов, где большинство смогут составить сербы.

По данным центризбиркома, для участия в выборах зарегистрировано 74 политических субъекта. Это 35 албанских партий, групп граждан и коалиций, а также 23 сербских и семь бошнякских объединений. На власть претендуют и по нескольку представителей от турецкого, черногорского и цыганского меньшинств.

Особенности предстоящих выборов связаны не столько с укреплением государственности или демократии, сколько с усилением противостояния в Косово. Речь идет не только о межэтнических проблемах, но и росте напряженности как внутри албанской общины (90--95% населения), так и сербского меньшинства (5%).

Усилению политических споров между албанцами способствует тот факт, что всю ответственность за организацию и проведение голосования взял на себя местный центризбирком. В последние годы выборы в мятежной провинции проводились при ведущей роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Она дважды организовывала здесь выборы с тех пор, как летом 1999 года в Косово была введена администрация ООН и появились международные миротворческие силы (в соответствии с резолюцией Совбеза ООН №1244). Это были парламентские выборы в 2001 году и еще в 2007 году -- парламентские и одновременно местные.

После одностороннего провозглашения независимости края и принятия конституции Косово ситуация изменилась: теперь центризбирком выступает единственным организатором голосования. Между тем его готовность к этой роли вызывает сомнения у многих международных экспертов и политиков, в том числе у генсека ООН Пан Ги Муна и, что еще более важно, у оппозиции, популярность которой за 19 месяцев независимости возросла. Албанская оппозиция обвиняет власть в различных нарушениях и давлении на центризбирком и подозревает ее в предстоящей фальсификации итогов голосования.

Правящая Демократическая партия Косово 41-летнего премьер-министра Хашима Тачи не может предъявить избирателям особых успехов. Уже позади период активной борьбы за независимость, в которой ковалась популярность этого политика, в прошлом лидера политического крыла «Освободительной армии Косово», противостоявшей Белграду. А беспокоящие население проблемы, прежде всего безработица (достигающая, по оценкам, 40% и более), по-прежнему ждут своего решения. Рейтинг властей в Приштине долго поддерживался за счет обещаний, что все устроится после определения окончательного статуса Косово. Но теперь многое зависит от шагов властей по улучшению благосостояния населения. Повредил правящим силам и глобальный экономический кризис, ведь выживание Косово зависит от внешней помощи, инвестиций и заработков албанской диаспоры в западных странах.

Сегодня премьер Тачи не фигурирует в списке самых популярных политиков. Если верить проводящимся в Косово опросам, то наибольшую симпатию среди албанцев вызывает лидер Социал-демократической партии и бывший премьер 49-летний Агим Чеку, заочно приговоренный в Сербии к 20 годам тюрьмы за геноцид сербов. На втором месте по популярности 58-летний президент Фатмир Сейдиу из «Демократической лиги Косово» (созданной некогда Ибрагимом Руговой).

Далее следует бывший премьер и лидер «Альянса за будущее Косово» 41-летний Рамуш Харадинай, также являвшийся в прошлом одним из лидеров албанских боевиков. Он подозревался Международным трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях, но был оправдан. Его сторонники остаются воинственными. В среду вечером в одном из городов края они забросали камнями охрану Хашима Тачи, который ездит по краю с предвыборными выступлениями. Нападавшие были задержаны. Все больший вес набирает малоконтролируемое радикальное движение «Ветевендосе» («Самоопределение»), призывающее к бойкоту выборов и называющее иностранное присутствие в Косово не иначе как «оккупацией».

Старший политический советник Миссии ООН в Косово Андрей Ефимов заявил «Времени новостей», что «налицо тенденция к падению популярности нынешнего правительства»: «Ведется активная кампания, в которой оппозиционные партии изыскивают любые аргументы, чтобы дискредитировать власть». Дипломат считает возможным усиление межалбанских трений после выборов: «Если правящая партия будет подсчитывать итоги выборов в свою пользу, не сомневаюсь, что оппозиция будет протестовать. Вопрос -- в какой форме».

Что касается косовских сербов, то среди них наметился раскол в вопросе участия в выборах. И тут тоже возникают риски, связанные как с усилением споров между самими косовскими сербами, так и с осложнением их отношений с Белградом. Косовские сербы ведь не являются однородной массой, лояльной нынешнему демократическому правительству в Белграде. Председатель сербских муниципалитетов в Косово Радован Ничич рассказал журналистам, что «мелкие стычки и словесные конфликты» между сербами из-за выборов уже происходят. Он опасается, что нетерпимость между ними останется и после голосования.

«Западные страны призывают косовских сербов принять участие в выборах для того, чтобы добиться подтверждения правильности собственной политики и продемонстрировать миру, что в крае существует мультиэтническое общество. Но сербам эти выборы не принесут никакой пользы», -- заявил «ВН» руководитель неправительственного проекта «Косовский компромисс», сербский гражданин Александар Митич. «Те, кто участвует в этом процессе, делают это потому, что получают хорошую зарплату от международного сообщества», -- полагает эксперт.

Власти в Белграде, Сербская православная церковь и часть сербских лидеров Косово призывают местных сербов не голосовать 15 ноября, но их призывы слышат не все. В сербских анклавах в центре и на юге Косово, находящихся в албанском окружении, судя по опросам, готовы голосовать около 30% сербов. А вот в северных районах провинции, примыкающих к Сербии, на выборы намерены пойти лишь единицы сербов. Впрочем, полного бойкота голосования и здесь не получится, ведь на севере Косово (численность населения края около двух миллионов человек. -- Ред.) проживают помимо десятков тысяч сербов еще и 1500 албанцев...

Главный вопрос, который интересует многих, решатся ли косовские власти объявить выборы на севере состоявшими (в конституции нет положения о минимальной явке) и сформировать там органы власти из немногих албанцев, которые могут быть избраны? Эти органы власти, разумеется, не были бы признаны здешним сербским большинством и не смогли бы функционировать. Как ни крути, в случае с севером косовское правительство и Запад попали в ловушку. Эта часть Косово вне контроля Пришины, и итоги выборов вновь об этом напомнят. Наш собеседник Андрей Ефимов сказал по этому поводу: «Есть слабая надежда, что косовское правительство проявит благоразумие и не станет настаивать на формировании органов власти на севере».
Юлия ПЕТРОВСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2009
Отделившийся от Сербии край на грани потрясений
В Косово в грядущее воскресенье пройдут муниципальные выборы. Они станут первым всеобщим голосованием с тех пор, как 17 февраля 2008 года албанские власти южной провинции Сербии провозгласили в одностороннем порядке независимость от Белграда... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  13.11.2009
Израиль рассекретил российские тайны своих спецслужб
Детали сразу двух скандальных дел, связанных со спецслужбами и с Россией, стали известны вчера в Израиле. В одном из них был замешан израильтянин Шимон Левинсон, работавший в 1980-е годы на Советский Союз... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  13.11.2009
Мемуары как шаг к новой избирательной кампании в США
Сара Пэйлин (на снимке), бывший губернатор Аляски и неудачливая, хотя колоритная претендентка на пост вице-президента США во время выборов 2008 года, не дает забыть о себе. То предложит свою помощь республиканским кандидатам в конгресс в Виргинии и Нью-Йорке, а те от нее шарахнутся... >>
  • //  13.11.2009
Ливанский президент Мишель Сулейман встретился вчера в Дамаске с сирийским коллегой Башаром Асадом, продолжив курс на нормализацию отношений с соседней страной, охладившихся после убийства в 2005 году видного ливанского политика Рафика Харири -- отца нынешнего 39-летнего премьера Ливана Саада Харири... >>
  • //  13.11.2009
В списке из 67 имен самых могущественных людей мира, впервые составленном американским журналом «Форбс», амбициозный французский президент Николя Саркози занял всего 56-е место, уступив почти всем европейским коллегам, в том числе россиянину Дмитрию Медведеву (43-е)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама