N°208
12 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2009
Достучаться до небес
Правление РСПП попросило президента о компенсации роста налоговой нагрузки

Накануне президентского послания Федеральному Собранию правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сделало еще одну попытку напомнить президенту о необходимости компенсировать бизнесу резкий рост налоговой нагрузки вследствие замены единого социального налога (ЕСН) повышенными страховыми взносами. Заодно правление РСПП обновило свой состав.

Вчера в рамках плановой ротации из правления РСПП исключили пять человек. «Эти люди потеряли связь с организацией, мы давно не виделись», -- объяснил президент РСПП Александр Шохин причину их исключения. Среди выбывших Андрей Казьмин, последовательно лишившийся поста президента Сбербанка, а затем директора «Почты России». Кстати, новый директор «Почты России» Александр Киселев вошел вчера в ряды правления. Также новым членом правления стал глава "Аэрофлота" Виталий Савельев. При этом его предшественнику Валерию Окулову, перешедшему в Минтранс, покидать ряды бизнес-организации не пришлось. Среди других исключенных генеральный директор компании «Севмаш» Николай Калистратов, покинувший пост гендиректора медиахолдинга РБК Юрий Ровенский, гендиректор компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев и заместитель генерального директора компании «РАО ЕЭС Востока» Николай Брусникин. Впрочем, у них еще есть шанс вернуться в ряды бизнес-союза. По словам г-на Шохина, если они захотят «активизироваться на площадке РСПП», на следующем заседании правления их можно будет вернуть обратно.

Им на смену помимо гг. Киселева и Савельева пришли генеральный директор страховой компании «Согаз» Вадим Янов, президент инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Рубен Аганбегян, председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев и глава инвестиционно-строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец.

Впрочем, для того чтобы оказывать реальное воздействие на политику РСПП, быть членом правления (в него входит полторы сотни человек) мало. Необходимо войти в состав бюро правления РСПП. У новоиспеченных членов правления такой шанс теоретически есть. По уставу организации в бюро также предусмотрена регулярная ротация.

Но главным вопросом вчерашнего заседания правления РСПП были отнюдь не кадровые решения. Бизнес-союз предпринял еще одну попытку убедить власть остановить рост налоговой нагрузки. Не случайно заседание было решено проводить накануне одного из главных политических событий года -- оглашения президентского послания Федеральному Собранию. «Мы сильно рассчитываем на то, что в завтрашнем послании президент не только подтвердит приверженность модернизационным целям развития страны, и экономики в частности, но и предложит ряд инструментов», -- выразил общую надежду г-н Шохин.

Как известно, с 1 января будущего года предусмотрена замена единого социального налога в размере 26% с льготами для разных категорий бизнеса страховыми взносами. Причем с 2011 года ставка страховых взносов будет увеличена до 34%, из которых 26% будут направляться в Пенсионный фонд. Эта реформа была разработана еще до кризиса, чтобы решить проблему увеличивающегося из года в год дефицита Пенсионного фонда. Но ее реализация началась в разгар кризиса. С момента появления этой идеи бизнес-сообщество не оставляет попыток добиться переноса сроков и возвращения так называемой инвестиционной льготы в качестве компенсации.

«Последствия от реформы ужасны для отраслей с большим фондом оплаты труда», -- полагает член бюро правления РСПП, президент IBS Group Анатолий Карачинский. «Предприятия будут использовать схемы оптимизации налогов, пока государство не возьмется за какого-нибудь олигарха. И мы получим асоциально ответственный бизнес», -- поддержал его г-н Шохин.

У бизнеса, уверены в РСПП, просто не будет другого выхода, кроме как массово вернуться к зарплатам «в конвертах». Если сейчас за сотрудника с годовой зарплатой от 280 до 415 тыс. руб., а это подавляющее большинство российских работников, работодатель платит 10% ЕСН, то с 2011 года будет платить 34%.

По подсчетам РСПП, реальная нагрузка на фонд оплаты труда для некоторых предприятий возрастет на 5--10%, а для некоторых и на 35--40%. «Де-факто в долгосрочной перспективе мы делаем бизнес-систему и государственную систему неконкурентоспособными», -- вторил Александру Шохину глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров, летом ставший председателем комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям.

Правда, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, который, кстати, сам когда-то был заместителем председателя комитета РСПП по бюджету и налоговой политике, пытался заверить бывших коллег, что паниковать еще рано. «Вопрос о компенсационных мерах не снимался. Такая работа ведется», -- сказал он. Но в данном вопросе бизнесу гораздо важнее было бы услышать мнение другого замминистра -- финансов -- Сергея Шаталова. Министерство финансов заявляет, что в налоговой сфере компенсационные меры невозможны.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2009
Чего ждут партии от послания президента Федеральному Собранию
Накануне оглашения второго президентского послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию газета "Время новостей" поинтересовалась у представителей парламентских партий и непарламентской оппозиции, чего они ждут от программной речи президента и можно ли ожидать от него революционных заявлений... >>
  • //  12.11.2009
Правление РСПП попросило президента о компенсации роста налоговой нагрузки
Накануне президентского послания Федеральному Собранию правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сделало еще одну попытку напомнить президенту о необходимости компенсировать бизнесу резкий рост налоговой нагрузки вследствие замены единого социального налога (ЕСН) повышенными страховыми взносами... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  12.11.2009
Госдума может отменить срочную перерегистрацию обществ с ограниченной ответственностью
Ажиотаж с перерегистрацией уставов обществ с ограниченной ответственностью (ООО) решено прекратить на законодательном уровне. Депутаты двух фракций Госдумы -- «Единой России» и «Справедливой России» -- намерены отменить требование об обязательной перерегистрации уставов всех ООО до 1 января 2010 года... >>
  • //  12.11.2009
Ровно через месяц Абхазия выберет президента и вице-президента
Вчера в Москве открылась научная конференция «Россия и Абхазия: история государственно-правовых отношений»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама