N°208
12 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2009
ООО "Амнистия"
Госдума может отменить срочную перерегистрацию обществ с ограниченной ответственностью

Ажиотаж с перерегистрацией уставов обществ с ограниченной ответственностью (ООО) решено прекратить на законодательном уровне. Депутаты двух фракций Госдумы -- «Единой России» и «Справедливой России» -- намерены отменить требование об обязательной перерегистрации уставов всех ООО до 1 января 2010 года. Обращаться к государственному регистратору можно будет в любое время при внесении изменений в устав фирмы.

Необходимость перерегистрации уставов всех ООО возникла после вступления в силу 1 июля принятого в декабре прошлого года закона №312-ФЗ, которым были внесены поправки в первую часть Гражданского кодекса и в ряд других законодательных актов, в том числе в закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Целью изменений являлась, в частности, защита бизнеса от рейдерства. Так, было введено обязательное нотариальное заверение всех изменений в составе учредителей ООО, при котором информация непременно должна передаваться в государственный регистрирующий орган. При выходе участников из ООО были защищены права не только остающихся владельцев бизнеса, но и кредиторов общества. В частности, для этого из списка основных документов, регламентирующих деятельность общества, был устранен учредительный договор, чем закреплялось верховенство устава ООО. Как раз по этой причине в законе и появилось положение, требующее до 1 января 2010 года переоформить уставные документы обществ.

Около налоговых инспекций моментально возникли гигантские очереди, где хозяева ООО иногда были вынуждены проводить по нескольку суток. Особенно острая ситуация сложилась в Москве, где зарегистрировано 780 тыс. ООО из 3,2 млн имеющихся по всей России, а обслуживанием данных юридических лиц занимается только одна Московская межрегиональная инспекция ФНС №46. Ее персонал рассчитан на обслуживание 2 тыс. посетителей в день. В момент ажиотажа эта цифра стала доходить до 4 тыс. человек, но даже в этом случае потребовался бы год работы без выходных, чтобы перерегистрировать все существующие ООО.

Представители власти поначалу пытались успокоить предпринимателей, обвиняя в нагнетании ситуации заинтересованные посреднические компании. Предложений решить проблему просто и быстро действительно появилось немало. Подобными услугами стали заниматься даже специально созданные для этого фирмы. Стоимость их услуг составляет в среднем 4--5 тыс. руб., но в некоторых случаях может доходить и до 15 тыс. По мере приближения «часа икс» расценки неизбежно росли.

По словам директора департамента корпоративного управления Минэкономики Ивана Осколкова, срочной перерегистрацией имело смысл заниматься только тем обществам, где в ближайшее время предполагались изменения в структуре собственности. Федеральная налоговая служба (ФНС) сделала официальное заявление, что никаких санкций к не успевшим перерегистрироваться компаниям применяться не будет, в частности они не станут исключаться из государственного реестра юридических лиц. «Регистрация изменений уставов обществ в целях приведения их в соответствие с федеральным законом от 30 декабря 2008 года №312-ФЗ будет осуществляться налоговыми органами и после 1 января 2010 года, -- заверяли предпринимателей в ФНС. -- Законом не установлена какая-либо ответственность за неприведение учредительных документов в соответствие с новыми изменениями и не сказано, что уставы обществ, созданных до 1 июля 2009 года, теряют свою силу».

Успокоительные речи действовали плохо. Предложение воспользоваться услугами почты тоже не вдохновляло: предприниматели на практике знают, как трудно с первого раза правильно заполнить и сдать все необходимые документы. «Любая ошибка в слове, в запятой, и документы возвращаются обратно, -- рассказал руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства организации «Опора России» Андрей Шубин. -- К тому же почта не берет на себя ответственность за сохранность документов, а ФНС требует присылать оригиналы». Ажиотаж продолжался.

Юристы из посреднических структур обращали внимание предпринимателей на п. 1 ст. 25 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений предполагает установленную законодательством ответственность, а точнее, по статье 14.25 Кодекса об административных правонарушениях предпринимателям грозит штраф до 5 тыс. руб. Более того, согласно ст. 59 закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с новым федеральным законом, могут быть вообще ликвидированы в судебном порядке по требованию уполномоченного органа.

Масла в огонь подлили несколько банков, которые официально предупредили, что не будут сотрудничать с неперерегистрированными ООО, рассматривая их в качестве потенциальных фирм-однодневок.

Теперь и законодатели признали, что проблема заключается не только в злонамеренных действиях алчных юристов, но и в недостаточной прозрачности законодательных норм. По словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, «можно предположить, что общества, подавшие документы для перерегистрации после 1 января 2010 года, будут подвергнуты штрафу либо вовсе закрыты». Между тем он полагает, что «в указанный срок большинство ООО перерегистрироваться не успеют в силу объективных причин». По его данным, на конец октября необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7--10% обществ.

«В результате закон, направленный на поддержку предприятий, может принести им дополнительные проблемы», -- признает глава думского комитета. Он соглашается с опасениями, высказанными представителями объединяющей представителей малого и среднего бизнеса организации «Опора России», что не успевшие перерегистрироваться самостоятельно или через посредников ООО «будут вынуждены сделать это с помощью административного аппарата».

Виктор Плескачевский и еще три законодателя от «Единой России» решили присоединиться к депутату «Справедливой России» Кире Лукьяновой, которая еще в июле предложила отодвинуть сроки перерегистрации ООО на год. Новый вариант законопроекта предлагает пойти дальше и вообще исключить конкретные сроки перерегистрации ООО, обязав проводить эту процедуру только при внесении изменений в устав общества. Для этого в создавшем проблемы законе №312-ФЗ в ч. 2 ст. 5, обязывающей, чтобы уставы обществ, созданных до дня вступления в силу нового закона, были приведены в соответствие с его требованиями не позднее 1 января 2010 года, фразу «не позднее 1 января 2010 года» предлагается заменить словами «при первом изменении устава общества». В комитете по собственности предполагают, что данный законопроект может быть принят в самое ближайшее время сразу в трех чтениях.

Андрей Шубин из «Опоры России» не понимает, зачем предельный срок перерегистрации вообще появился в законе. «Четкого объяснения по этому поводу я не встречал, -- сказал эксперт. -- Не все госчиновники знают, что такое перерегистрация фирмы».

Другой точки зрения придерживается юрисконсульт юридической фирмы «Частное право» Валерия Тарасова. Она обращает внимание, что удаление пресекательного срока перерегистрации из 312-ФЗ размывает первоначальный смысл этого закона, который принимался для борьбы с фирмами-однодневками и рейдерством: «Законодатели предлагают проводить перерегистрацию ООО «при первом изменении устава общества». Сведения о генеральном директоре не вносятся в устав. То есть в неблагополучной фирме генерального директора по-прежнему можно будет сместить. Фирмам-однодневкам, брошенным ООО изменять устав не требуется, и они продолжат свое «функционирование». Получается, цель, которую изначально ставили законодатели, окажется недостигнутой».

Юрист также говорит о невозможности предугадать реакцию банковских структур на предлагаемые изменения: «У них разработаны внутренние регламенты, выстроена собственная система безопасности. И как новые изменения закона повлияют на взаимоотношения банка и клиента, сказать сложно».
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2009
Чего ждут партии от послания президента Федеральному Собранию
Накануне оглашения второго президентского послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию газета "Время новостей" поинтересовалась у представителей парламентских партий и непарламентской оппозиции, чего они ждут от программной речи президента и можно ли ожидать от него революционных заявлений... >>
  • //  12.11.2009
Правление РСПП попросило президента о компенсации роста налоговой нагрузки
Накануне президентского послания Федеральному Собранию правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сделало еще одну попытку напомнить президенту о необходимости компенсировать бизнесу резкий рост налоговой нагрузки вследствие замены единого социального налога (ЕСН) повышенными страховыми взносами... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  12.11.2009
Госдума может отменить срочную перерегистрацию обществ с ограниченной ответственностью
Ажиотаж с перерегистрацией уставов обществ с ограниченной ответственностью (ООО) решено прекратить на законодательном уровне. Депутаты двух фракций Госдумы -- «Единой России» и «Справедливой России» -- намерены отменить требование об обязательной перерегистрации уставов всех ООО до 1 января 2010 года... >>
  • //  12.11.2009
Ровно через месяц Абхазия выберет президента и вице-президента
Вчера в Москве открылась научная конференция «Россия и Абхазия: история государственно-правовых отношений»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама