N°208
12 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2009
«Наш чемпионат получит мощный импульс развития»
Завершившийся на прошлой неделе сезон-2009 российские мастера пляжного волейбола провели на международной арене вполне достойно. Показаны серьезные результаты на этапах Мирового тура -- Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук добились «золота», Мария Браткова и Евгения Уколова взяли нашу первую «бронзу» в соревнованиях женских пар, Юрий Богатов и Сергей Прокопьев приятно удивили выходом в «Финал четырех». Масса наград различного достоинства завоевана на чемпионатах мира и Европы среди команд ближайшего резерва. Залогом этих успехов стал крепкий, надежно организованный национальный чемпионат с потрясающей географией -- от Калининграда до Владивостока. О том, какие новшества нас могут ждать в 2010 году, корреспондент «Времени новостей» расспросил заместителя председателя совета пляжного волейбола ВФВ Игоря КОСТИНА.

-- Бич-волей становится все более популярным среди болельщиков, но многие из них плохо понимают широко распространенную в этом виде спорта систему плей-офф до двух поражений. Не планируете менять регламент?

-- В проекте положения о чемпионате России-2010, который сейчас находится на обсуждении, мы постарались максимально учесть интересы и болельщиков, и самих игроков. Схема проведения этапов кардинально изменилась. Теперь 16 пар в основной сетке будут разбиваться на четыре квартета, по два лучших дуэта выходят в четвертьфинал. Далее -- обычный плей-офф, включая встречу за «бронзу». Простым любителям спорта такая система куда понятнее, команды получают возможность гарантированно провести не два, как раньше, а минимум три матча. В то же время в квалификации от плей-офф до двух поражений отказываться не станем. Ведь если пара приехала в другой город и может закончить выступление после одной-единственной игры -- это слишком нерационально.

-- Нарекания вызывала рейтинговая система. Ведущие пары, пропускавшие ряд этапов из-за участия в Мировом или Евротуре, не имели нужных баллов для попадания в основную сетку и пользовались «уайлд кард» ВФВ. Что предпринято во избежание таких недоразумений?

-- Больше всего корректив мы вносим как раз в подсчет рейтингов. Долго обсуждали различные его методики с председателем совета пляжного волейбола ВФВ Андреем Горбенко, пришли к рабочему варианту, ждем рецензии специалистов. Во-первых, соблюдая пропорции, увеличиваем очковую шкалу. К примеру, не 60 баллов за конкретный результат, а 600. Это позволит нам уйти в ранг-листе от напрягающих глаз дробных чисел. Во-вторых, в зачет национального рейтинга пойдут выступления на официальных международных турнирах. Естественно, с соответствующим коэффициентом повышения. Тогда картина в российской индивидуальной классификации будет куда более объективной. Ну и в-третьих, мы переходим на систему, аналогичную принятой в большом теннисе, -- учитываются результаты за последние 52 недели.

-- У нас в чемпионате почти все игроки представляют конкретные клубы, а никакого командного зачета не было...

-- Теперь он появится. Согласно нашему проекту после каждого этапа очки, полученные четырьмя лучшими по результату игроками клуба, будут складываться в командную копилку текущего рейтинга-2010. Отсюда изменится принцип отбора пар на финальный этап. Часть путевок останется персональной и будет выдаваться по личному рейтингу, а новизна состоит в том, что определенное количество мест резервируется для лидеров клубного зачета.

-- Горбенко уже говорил, что в следующем чемпионате России смогут принимать участие иностранцы. Речь идет о пляжниках из стран бывшего СССР? И есть ли ограничения на легионеров?

-- Конкретная пара не может состоять сразу из двух иностранцев, но клубы вольны привлекать их в свои ряды сколько угодно. Причем, насколько мне известно, речь идет не только об игроках из соседних стран. Некоторые готовы воспользоваться услугами мастеров бич-волея из дальнего зарубежья.

-- Уже понятно, в каких городах пройдут матчи чемпионата России-2010?

-- Основных этапов будет пять-шесть. Это Калининград, Санкт-Петербург, Анапа, при выполнении ряда наших требований по организации -- Обнинск Калужской области, остальные кандидатуры рассматриваются. В Анапе на базе ВФВ «Волей Град» построен специализированный стадион для бич-волея, созданы самые лучшие условия, поэтому здесь планируем провести и финальный турнир чемпионата, и Кубок России. Запускаем очень важный для нас проект полноценной региональной серии, вовлекая, в частности, на орбиту бич-волея такие крупные регионы, как Урал и Сибирь. В предварительном календаре уже девять этапов, возможно, в итоге их окажется больше. На этих турнирах разыгрывается меньшее количество рейтинговых очков, зато чемпионат получает мощный импульс развития за счет привлечения массы новых участников и расширения географии.
Беседовал Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2009
Марат Сафин провел последний официальный матч в карьере
Потерпев поражение во втором круге турнира «Мастерс» в Париже, россиянин Марат Сафин поставил точку в спортивной карьере. Неблагодарную роль обидчика сыграл 21-летний аргентинец Хуан Мартин дель Потро, который одолел россиянина -- 6:4, 5:7, 6:4... >>
  • //  12.11.2009
Завершившийся на прошлой неделе сезон-2009 российские мастера пляжного волейбола провели на международной арене вполне достойно... >>
  • //  12.11.2009
ЦСКА подал пример футбольной сборной России
В субботу на Большой спортивной арене «Лужников» состоится первый из двух стыковых матчей отборочного цикла чемпионата мира по футболу Россия -- Словения. В этом противостоянии будет разыгрываться путевка на мундиаль-2010 в Южную Африку... >>
  • //  12.11.2009
Сборная Германии по футболу отменила товарищеский матч против Чили из-за самоубийства голкипера немецкой команды. 32-летний вратарь «Гамбурга» и бундестим Роберт Энке вечером во вторник ушел из жизни, бросившись под поезд... >>
  • //  12.11.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Бостон» -- «Питсбург» -- 3:0, «Торонто» -- «Миннесота» -- 2:5, «Монреаль» -- «Калгари» -- 0:1, «Оттава» -- «Эдмонтон» -- 4:3 (Б) -- Ковалев «О» (0+1), Гребешков «Э» (0+1), «Сент-Луис» -- «Ванкувер» -- 6:1, «Сан-Хосе» -- «Нэшвилл» -- 4:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама