N°208
12 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2009
Мерси в "Берси"
Марат Сафин провел последний официальный матч в карьере

Потерпев поражение во втором круге турнира «Мастерс» в Париже, россиянин Марат Сафин поставил точку в спортивной карьере. Неблагодарную роль обидчика сыграл 21-летний аргентинец Хуан Мартин дель Потро, который одолел россиянина -- 6:4, 5:7, 6:4.

Еще перед началом сезона 29-летний москвич не скрывал, что последним турниром в его профессиональной карьере станут соревнования в парижском «Берси». Наверное, это неслучайно, ведь именно здесь Сафин трижды одерживал турнирные победы.

Двумя днями ранее в стартовом раунде взяв верх над французским «квалифаем» Тьерри Ассьоном, в следующем круге Сафин противостоял вчера пятой ракетке мира аргентинцу Хуану Мартину дель Потро. Прогнозировать исход поединка было сложно, не только потому, что до этого соперники не встречались на корте ни разу. Было еще одно обстоятельство, которое осложняло положение конкурента Сафина. После триумфа на Открытом чемпионате США-2009 у аргентинца был длительный перерыв в выступлениях, да и после успеха в Нью-Йорке на кортах он не блистал. Сам теннисист объяснял это тем, что, как ни странно, психологически оказался не готов выиграть турнир «Большого шлема». А когда он вернулся из Америки, к этому добавилась еще и физическая усталость. Дель Потро с большим трудом выкроил время для общения с мамой и сестрой, поскольку сразу же был взят в оборот журналистами. Интервью, пресс-конференции, другие светские мероприятия отнимали много времени и сил, отвлекая от тенниса. По признанию аргентинца, за все это время ему удалось только раз выспаться вволю, да и то во время перелета на токийский турнир.

Все эти факторы в какой-то мере уравновешивали шансы Сафина и дель Потро. Ведь у россиянина, который фактически доигрывал этот сезон, за плечами был огромный опыт -- звание первой ракетки мира, две победы на «Больших шлемах», 13 чемпионских титулов. Единственное и самое главное, чего недоставало Сафину в данный момент, -- это мотивации. Если бы он по-прежнему горел желанием побеждать, то и спортивную карьеру не было смысла завершать. Но Сафин за время выступлений в спорте, похоже, устал. И поиски новых мотивов, и даже походы в горы не добавили новых стимулов. Еще год назад на Кубке Кремля Сафин открыто признался, что не видит себя в роли 30-летнего мужика, бегающего по корту за мячом с ракеткой.

Тем не менее парижская дуэль с дель Потро никак не походила на матч в «одни ворота». В первом сете до середины партии россиянин вел в счете, но смазал концовку и позволил аргентинцу победить -- 6:4. Во втором, после проигранного первого гейма, дель Потро вырвался вперед -- 3:1. Но Сафин смог переломить ход. Догнав и обогнав соперника, россиянин взял два последних гейма -- 7:5. Однако в ключевом третьем игровом отрезке сил у Марата не хватило -- 4:6, и аргентинец вышел в следующий круг.

Несмотря на то что Сафин не является сторонником торжественных церемоний (в этом вопросе он солидарен с Евгением Кафельниковым), организаторы соревнований все равно проводили его, вручив символические ключи от «Берси». После матча Сафина с дель Потро на корт вышли Николай Давыденко, Новак Джокович, Иво Карлович, Жиль Симон, Томми Робредо... На огромном табло транслировались видеообращения Рафы Надаля и других, а также яркие моменты матчей Сафина. Кстати, и дель Потро, следуя теннисной традиции, когда победители матчей оставляют автографы на телекамере, добавил к своей фамилии еще два слова: «Грациас, Марат». Ведь когда-то Сафин был его кумиром.

Взяв в руки микрофон, растроганный Марат сказал, что доволен тем, как сложилась его спортивная карьера, что понимает, насколько будет сложно теперь, но надеется найти себя в будущем. Кстати, во время Кубка Кремля ходили разговоры, что Сафину предложат должность в руководстве турнира. А возможно, что по примеру многих отечественных спортсменов он попробует себя в политике. Правда, глава Всероссийской теннисной федерации Шамиль Тарпищев считает, что думать о политике пока преждевременно. Сафину необходимо время, чтобы все проанализировать, выбрать и решить.

Как бы там ни было, но спортивная карьера Сафина действительно удалась. Он относится к тому типу игроков, которые вне зависимости от результатов матчей всегда оставались любимцами публики. Практически все его поединки превращались в яркие шоу. Но при этом он почти всегда оставался бойцом. В командных турнирах не раз вытаскивал безнадежные матчи. И когда уже даже публика и журналисты изнывали от усталости, он продолжал играть и побеждал. Вне корта яркий и эмоциональный Сафин всегда отличался резкими, но прямыми и открытыми заявлениями и суждениями. Он с юмором относился к себе. С уважением -- к соперникам. Сафин был и остается личностью, а таких людей в спорте всегда дефицит. Организаторы парижских соревнований к словам благодарности, которые сияли на огромном табло, приписали: «До новых встреч, Марат!» Хотелось бы верить вопреки всему, что эти слова когда-нибудь сбудутся.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2009
Марат Сафин провел последний официальный матч в карьере
Потерпев поражение во втором круге турнира «Мастерс» в Париже, россиянин Марат Сафин поставил точку в спортивной карьере. Неблагодарную роль обидчика сыграл 21-летний аргентинец Хуан Мартин дель Потро, который одолел россиянина -- 6:4, 5:7, 6:4... >>
  • //  12.11.2009
Завершившийся на прошлой неделе сезон-2009 российские мастера пляжного волейбола провели на международной арене вполне достойно... >>
  • //  12.11.2009
ЦСКА подал пример футбольной сборной России
В субботу на Большой спортивной арене «Лужников» состоится первый из двух стыковых матчей отборочного цикла чемпионата мира по футболу Россия -- Словения. В этом противостоянии будет разыгрываться путевка на мундиаль-2010 в Южную Африку... >>
  • //  12.11.2009
Сборная Германии по футболу отменила товарищеский матч против Чили из-за самоубийства голкипера немецкой команды. 32-летний вратарь «Гамбурга» и бундестим Роберт Энке вечером во вторник ушел из жизни, бросившись под поезд... >>
  • //  12.11.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Бостон» -- «Питсбург» -- 3:0, «Торонто» -- «Миннесота» -- 2:5, «Монреаль» -- «Калгари» -- 0:1, «Оттава» -- «Эдмонтон» -- 4:3 (Б) -- Ковалев «О» (0+1), Гребешков «Э» (0+1), «Сент-Луис» -- «Ванкувер» -- 6:1, «Сан-Хосе» -- «Нэшвилл» -- 4:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама