N°207
11 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2009
Землеустроители
Московские чиновники предлагают отнимать участки у недобросовестных промышленников

Власти столицы, и раньше старавшиеся максимально осложнить процесс передачи земли в частные руки, теперь собираются закрепить за мэрией право «более рационально» распоряжаться землей промышленных предприятий, работающих не по профилю либо остановивших производство. Вчера на заседании правительства Москвы чиновники департамента земельных ресурсов вынесли на публичное обсуждение проект поправок в федеральное законодательство, предусматривающие «принудительное изъятие у собственника его земельного участка в связи с ненадлежащим его использованием». В случае если в Госдуме и правительстве прислушаются к мэрии столицы, земельный фонд, которым распоряжаются чиновники в Москве, может существенно расшириться, в том числе и благодаря финансовому кризису.

Как рассказал «Времени новостей» первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Олег Рыжков, промышленные предприятия занимают порядка 17 тыс. гектаров городских территорий. И не всегда оправданно, считают в мэрии. Чиновники утверждают, что «на территории города Москвы, как и в Российской Федерации, растет число случаев неэффективного управления и фактического прекращения хозяйственной деятельности предприятий промышленного назначения». Чиновники мэрии сетуют на «факты необоснованного сокращения числа рабочих мест» и предлагают попросту изымать земельные участки простаивающих предприятий. По словам руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Виктора Дамурчиева, лишение земли в качестве наказания должно применяться в отношении тех собственников, которые в течение двух и более лет либо вовсе не использовали наделы, предназначенные для функционирования предприятий, либо использовали их не по назначению. «Это коснется в первую очередь недобросовестных и неэффективных землепользователей. Если же собственник использует свою землю по назначению, ему гарантируются и защита, и даже соответствующие льготы от правительства Москвы», -- успокаивал депутатов Мосгордумы г-н Дамурчиев.

Дело в том, что выходец из столичной мэрии, а ныне депутат Мосгордумы Сергей Зверев выразил опасение, что предлагаемая городом земельная политика будет противоречить общегосударственной антикризисной стратегии поддержки промпредприятий. «Не будет ли к нам претензий по поводу двойных стандартов?» -- опасается депутат. Г-н Зверев, сославшись на то, что современные производства действительно используют не всю имеющуюся у них территорию, предложил просто сужать промзоны.

Однако чиновники земельного ведомства настаивали на том, что в отношении тех, кто «забросил реальный сектор», компромиссов быть не должно. Как уверял Виктор Дамурчиев, его подчиненные не ставили самоцелью изъятие земли и буквально «выстрадали» эту карательную меру. О том, что инициатива города «ни в коей мере не несет цели передела собственности», с особым упорством заявил и заместитель председателя контрольного комитета города («Москонтроль») Раис Ахмадеев. По его словам, «это банальное наведение порядка» только пойдет на пользу промышленности.

Мэру Москвы Юрию Лужкову, судя по всему, собственно публичное обсуждение карательной земельной политики города в отношении промышленных предприятий тоже показалось не совсем уместным. По крайней мере градоначальник отметил, что «сегодня, когда предприятия находятся в сложном положении из-за кризиса, государство должно быть заинтересовано в возобновлении их работы». Однако в целом градоначальник, с подачи которого, как утверждают в ведомстве г-на Дамурчиева, и был подготовлен законопроект, настаивал на необходимости иметь право изымать земли у собственников. «Если предприятие не функционирует, а на землях формируются другие формы использования -- сдача в аренду, использование под склады, -- это требует соответствующих решений», -- заявил г-н Лужков. И поручил подчиненным более детально прописать «механизмы и принципы, которые позволят ставить вопрос и факт изъятия земли». Разработчики законопроекта в свою очередь намекали на необходимость политической протекции. Г-н Дамурчиев в своем докладе подчеркивал «острый характер» предложений мэрии и необходимость «тщательной подготовки проведения их через Госдуму».

По крайней мере один союзник в комитете Госдумы по промышленности, судя по всему, у городских чиновников есть. Как заявила «Времени новостей» зампред профильного комитета в федеральном парламенте, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, «это абсолютно правильное решение». «Частная собственность не предполагает полную бесконтрольность, а предполагает использование земли для извлечения прибыли», -- ссылалась г-жа Панина на то, что на Западе куда более жесткая практика регулирования целевого использования земли.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2009
Московские чиновники предлагают отнимать участки у недобросовестных промышленников
Власти столицы, и раньше старавшиеся максимально осложнить процесс передачи земли в частные руки, теперь собираются закрепить за мэрией право «более рационально» распоряжаться землей промышленных предприятий, работающих не по профилю либо остановивших производство... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  11.11.2009
Татьяна Голикова пытается успокоить россиян статистикой
В России почти ежедневно фиксируют новые случаи гибели людей от свиного гриппа. Так, вчера жертвами вируса A/H1N1 стали еще три россиянки -- 18-летняя беременная жительница Сахалина и две москвички... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  11.11.2009
Конституционный суд уравнял в правах всех «чернобыльцев»
Государство должно компенсировать вред, который оно причинило людям. Этот принцип должен учитываться властями при принятии ими решений в виде законов и разного рода нормативных документов... >>
  • //  11.11.2009
Будущим жителям одного из новых домов в Москве, возможно, придется платить за несуществующую площадь
Около 60 будущих жителей дома «Авеню 77» в Северном Чертанове пытаются привлечь внимание властей к обычному, казалось бы, факту: застройщик (ООО «Капитал Груп»), похоже, собирается сдать им в буквальном смысле голые стены... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама