N°206
10 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2009
"Стоит задача по упрощению процедур"
Правительство обещает ускорить рассмотрение проектов иностранных инвесторов

Вчера под председательством премьер-министра Владимира Путина прошло ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. В гостинице «Балчуг» собрались представители крупнейших мировых компаний, чтобы в очередной раз услышать, как российские власти рады их видеть -- в зале «Владимир» и в отечественной экономике. В прошлом году аналогичное заседание запомнилось антикризисной речью премьера, в этот раз выступавшие больше говорили о системных мерах по выстраиванию политики на любые времена.

Послушать российских высокопоставленных чиновников и высказать свои пожелания вчера пришли председатель правления компании «Сименс» Петер Лешер, президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров, президент «Мицуи и Ко» Массами Иидзима, президент «Тетра Пак» Денис Йонссон, президент «Пепсико Европа» Зейн Абдалла, управляющий директор «Роял Датч Шелл» Маттиас Биксел, президент «Кока-Кола» по Евразии и Африке Ахмет Бозер, исполнительный вице-президент группы компаний BP Дэвид Питти и другие крупные фигуры зарубежных транснациональных компаний.

Открывая заседание совета, г-н Путин напомнил о недавнем и нелегком прошлом: «Новой России пришлось практически с нуля, в очень сложных условиях выстраивать рыночную экономику, создавать современные правовые институты. Нашим партнерам, которые пришли в Россию, пришли со своими инвестициями, тоже было нелегко. Тем не менее уверен, что подавляющее большинство инвесторов не пожалели о сделанном выборе. И насколько я могу судить, подавляющее большинство наших партнеров намерены продолжать работу в России». Со своей стороны российское правительство готово «всячески содействовать практической реализации» этих планов.

Премьер с осторожным оптимизмом оценил ситуацию в отечественной экономике: «Во втором полугодии наша экономика возобновила рост, идет снижение инфляции, постепенно сокращается безработица, но это не означает, что отпала необходимость в антикризисных мерах». И все же вчера глава российского правительства призвал собравшихся мыслить более глобально: «Хотелось бы обсудить, что, на ваш взгляд, следует дополнительно предпринять правительству для преодоления институциональных ограничений роста, для обеспечения инвестиционного прорыва и масштабного технологического обновления российской экономики».

Сопредседатель Консультативного совета по иностранным инвестициям, председатель совета директоров компании Ernst & Young Global Джеймс Терли похвалил антикризисные меры наших властей: «Более года назад в связи с финансовым кризисом российское правительство начало их реализацию и двигалось в правильном направлении. Мы понимаем, что Россия может выйти из кризиса раньше, чем другие экономики». Бизнесмен постарался обозначить задачи правительства, как их видят иностранные инвесторы. -- борьба с административными барьерами и повышение качества инфраструктуры. Г-н Терли рассказал поучительную историю, как одна неназванная иностранная компания целый год получала разрешение на строительство завода в России, успев за это время построить и запустить два завода в других странах.

Владимир Путин в целом благосклонно ответил на замечания бизнесмена, частично отведя упреки в излишней «забюрокраченности», по привычке свалив ее на далекое прошлое: «Это тяжелое наследие еще плановой экономики, когда на административном уровне принимались все решения, в том числе рыночного характера. Когда считалось, что какой-то администратор знает лучше, чем представители бизнеса и рынка, что делать или что не следует делать».

Глава правительства предпочел обратиться к другим аспектам взаимоотношений бизнеса и власти и традиционно для каждой встречи с инвесторами обещал продолжить работу по устранению административных барьеров. На сей раз -- перейти на заявительный принцип начала работы компаний по большему, чем сейчас, числу видов деятельности, а также постепенно передавать часть функций, в том числе разрешительного, лицензионного характера, на уровень саморегулируемых организаций.

Глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина после заседания подтвердила, что Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру запуска инвестпроектов: «Есть намерение расширять порядок ведения уведомительной деятельности, стоит задача по упрощению процедур для начала инвестиционных проектов. Мы сейчас работаем над тем, чтобы действительно радикально сократить эти процедуры».

Это могло бы быть полезным уже при реализации плана приватизации в 2010 году, учитывая, что, по словам министра, Россия заинтересована в участии иностранных инвесторов в этом процессе. При этом г-жа Набиуллина сообщила, что на заседании эта тема специально не затрагивалась: «Но хотела бы подчеркнуть, что наши процедуры открыты для участия иностранных инвесторов», -- заверила чиновница, уточнив, что открытости все-таки есть предел -- специальные процедуры для стратегических отраслей.

Впрочем, процедура согласования заявок иностранных инвесторов на приобретение активов в российских стратегических отраслях, по словам министра, уже отработана и работает нормально. «В остальном мы готовы к участию иностранных инвесторов в этих процессах», -- заявила г-жа Набиуллина.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2009
В Нижнем Новгороде проходит Всероссийская генеалогическая выставка
В Нижнем Новгороде проходит VIII Всероссийская генеалогическая выставка. Первая после 1917 года состоялась в 2005-м. Устроители выставки полагают, что сейчас в нашей стране наблюдается генеалогический бум и что генеалогия вообще может стать новой национальной идеей... >>
  • //  10.11.2009
Сегодня исполняется 90 лет великому оружейнику Михаилу Калашникову
У Михаила Тимофеевича Калашникова множество разных регалий. Он главный конструктор стрелкового оружия, генерал-лейтенант, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, консультант генерального директора государственной компании "Рособоронэкспорт", президент Союза российских оружейников... >>
  • //  10.11.2009
"Единая Россия" намерена рекламировать российские товары с помощью административного ресурса
«Единая Россия» презентовала в Государственной думе выставку «Покупайте российское», которая пройдет 16--20 декабря во Всероссийском выставочном центре. Уже начал заседать оргкомитет выставки во главе с первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым... >>
  • //  10.11.2009
Правительство обещает ускорить рассмотрение проектов иностранных инвесторов
Вчера под председательством премьер-министра Владимира Путина прошло ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама