N°202
02 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2009
Чехия победила Евросоюз
Богатые страны спасут климат суммой сто миллиардов евро в год

Главным достижением саммита Европейского союза, состоявшегося в Брюсселе 29--30 октября, стал выход из тупика, в котором оказался процесс принятия Лиссабонского договора. Этот договор был подписан еще на саммите организации 13 декабря 2007 года и предусматривает реформы ЕС, включая введение президентского поста. Но процесс ратификации документа шел медленно, и до сих пор его отказывался подписать чешский президент Вацлав Клаус. Его страна -- единственная из 27 членов ЕС, не одобрившая договор.

Но теперь, после долгих споров, лидеры остальных государств Евросоюза решили уступить чешскому лидеру в его требованиях. Вацлава Клауса не устраивали некоторые положения хартии основных прав граждан ЕС (это часть Лиссабонского договора). Исходя из этих положений можно было бы признать этнической чисткой изгнание трех миллионов немцев из Судетской области в Чехии после второй мировой войны. Ведь эти немцы или их потомки могли бы потребовать возмещения за высылку и конфискацию имущества.

Сейчас лидеры стран ЕС решили сделать для Чехии исключение, дав особые гарантии, что судебные иски будут невозможны. Вацлав Клаус на саммите не был: Прагу представлял глава ее переходного (временного) правительства Ян Фишер. Чехия не первая страна, добившаяся для себя исключений из общих правил Евросоюза. Ранее ряда послаблений добились Великобритания и Польша.

Теперь Вацлав Клаус согласен поставить свою подпись под Лиссабонским договором. Но сделает он это после того, как документ одобрит чешский конституционный суд (его заседание назначено на завтра).

Компромисс дался лидерам Евросоюза не без труда. Автор «Времени новостей» обратил внимание, что в брюссельском дворце «Юстус Липсиус» (там проходил саммит) наибольшее оживление царило на втором этаже, где рядом друг с другом находятся пресс-центры и залы для работы делегаций Германии, Франции и Великобритании. Там можно было быстро перейти из одного зала в другой и успеть послушать канцлера Ангелу Меркель, президента Николя Саркози и премьера Гордона Брауна.

Французский президент Саркози признал, что по поводу уступки Клаусу «была очень оживленная дискуссия», решили уступить «в виде исключения», но при этом пресекли попытки других стран -- в частности Словакии и Венгрии -- потребовать того же. «Да, это была большая уступка, но какова альтернатива? Полная блокада договора?» -- спросил Саркози задавивших его вопросами журналистов. По его словам, ценой уступки (в практическом смысле мало что меняющей) лидеры ЕС «перевернули десятилетнюю страницу кризиса», и Лиссабонский договор «вступит в силу не позднее 1 декабря». Такого же мнения придерживаются Меркель и Браун.

Вопрос о выборах «президента ЕС» и «министра иностранных дел ЕС» выпал из повестки дня еще до его начала. Ведь посты председателя Европейского совета (этот орган состоит из лидеров стран-членов), называемого прессой для простоты и громкости «президентом ЕС», и верховного представителя по внешним отношениям организации создаются как раз Лиссабонским договором. Возможно, что теперь кандидатуры на эти посты будут обсуждены на специальном саммите в ноябре.

Но уже ясно, что бывший британский премьер 56-летний Тони Блэр, считавшийся беспроигрышным кандидатом, потерял очки. Сложно представить «президентом ЕС» представителя страны, не участвующей в самых ярких союзных проектах: зоне евро и шенгенском безвизовом пространстве. Гордон Браун, вышедший к журналистам вместе со своим министром иностранных дел Дэвидом Милибэндом (он сегодня приезжает в Москву), конечно, вновь говорил о достоинствах Блэра, но Саркози, который был инициатором выдвижения этой кандидатуры, вдруг лукаво заявил, что «имена из первой волны не обязательно становятся победителями в волне последней».

Саркози и Меркель договорились, что в финале поддержат единого кандидата. Повысились шансы 54-летнего премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера, ветерана Европейского совета и борца за дело Единой Европы. Назывались имена его 53-летнего коллеги из Нидерландов Яна Петера Балкененде, других политиков. «Сложно сказать, кто из претендентов был бы предпочтительнее для России. Такие гадания -- пустое дилетантство», -- сказал «Времени новостей» директор исследовательского центра ЕС--Россия Фрейзер Камерон. По его словам, в ЕС «нет властной вертикали, и при всем личном авторитете президент ЕС, чем бы он ни запомнился по прежней должности, может выражать только общую преобладающую позицию».

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу довольно заявил, что итог саммита «гораздо лучше, чем можно было ожидать еще несколько дней назад». Ведь европейские лидеры не только почти завершили лиссабонский процесс, но и проявили удивительное единодушие при выработке общей позиции к конференции ООН по проблеме изменения климата, которая пройдет 7--18 декабря в Копенгагене. Евросоюз -- единственный из мировых игроков, назвавший конкретную сумму, которую богатые страны мира должны ежегодно, с 2013 до 2020 года, давать бедным государствам для сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа: 100 млрд евро! От себя ЕС обещал от 22 до 50 млрд в год, из них до 7 млрд -- это государственные средства. Но не безусловно, а в зависимости от того, как далеко пойдут другие крупные игроки. Это прежде всего США, куда руководители ЕС направятся на переговоры по этой теме уже на этой неделе, а также Китай и Индия.

Саммиту удалось найти компромисс между старыми (западными) и новыми (восточными) членами ЕС. Последние не хотели платить за спасение климата наравне с богатыми союзниками. Решили, что вклад каждого будет соразмерен его экономическому весу. Иллюзий по поводу конференции в Копенгагене в ЕС нет: по мнению Ангелы Меркель, юридически обязывающий договор там вряд ли появится, скорее всего это будут лишь политические рамки действий.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2009
Молдавские депутаты не спешат сделать трудный выбор
Выборы президента Молдавии могут быть назначены на 10 ноября. Такую возможность не исключает ряд депутатов молдавского парламента, ссылающихся на внесенные 30 октября поправки в избирательное законодательство. Они вступят в силу как раз через неделю... >>
  • //  02.11.2009
Глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас, побывавший на днях в Москве, с энтузиазмом воспринял идею своего российского коллеги Сергея Лаврова провести в начале 2010 года в Калининграде трехстороннюю встречу глав дипломатических ведомств России, Литвы и Польши... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  02.11.2009
Президентом Афганистана ему не быть
Меньше чем за неделю до назначенного на 7 ноября второго тура президентских выборов в Афганистане один из двух его участников -- экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла отказался от продолжения борьбы... >>
  • //  02.11.2009
Новый политический скандал разгорелся в США из-за Интернета
Америка в минувшие выходные нечаянно узнала, как зарабатывали свои миллионы более 30 конгрессменов и сотрудников их аппаратов. Это стало известно в связи с расследованием комитета по этике палаты представителей конгресса... >>
  • //  02.11.2009
Богатые страны спасут климат суммой сто миллиардов евро в год
Главным достижением саммита Европейского союза, состоявшегося в Брюсселе 29--30 октября, стал выход из тупика, в котором оказался процесс принятия Лиссабонского договора... >>
  • //  02.11.2009
Во Франции хотят судить Жака Ширака
Во Франции разразился еще один скандал вокруг высокопоставленной персоны. На этот раз местная Фемида займется бывшим президентом республики Жаком Шираком... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама