N°202
02 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2009
Поправка на новую власть
Молдавские депутаты не спешат сделать трудный выбор

Выборы президента Молдавии могут быть назначены на 10 ноября. Такую возможность не исключает ряд депутатов молдавского парламента, ссылающихся на внесенные 30 октября поправки в избирательное законодательство. Они вступят в силу как раз через неделю. Правда, коммунисты объявили поправки неконституционными и пообещали оспорить их в конституционном суде. Лидер коммунистов Владимир Воронин подал в отставку с поста президента в минувшем месяце по итогам парламентских выборов.

В Молдавии президент избирается парламентом. И вообще-то выборы были назначены еще на 23 октября, но в последний момент были перенесены на неопределенный срок из-за того, что в них участвовал только один кандидат -- 43-летний лидер Демократической партии, бывший спикер парламента Мариан Лупу (на снимке). Он был выдвинут правящим альянсом «За европейскую интеграцию», сменившим у руля Партию коммунистов после июльских парламентских выборов. По словам представителей альянса, они «намеренно отказались от выдвижения альтернативной кандидатуры, за которую никто не будет голосовать». Но оппозиция указала на то, что выборы должны быть альтернативными. После этого выборы перенесли, но альянс поручил парламентской комиссии по праву, назначению и иммунитету разработать поправки в законодательство, которые и были приняты парламентом.

Теперь выборы президента могут проводиться «с участием одного или нескольких кандидатов», то есть могут быть и безальтернативными. Причем второй тур перестал быть обязательным. Поправки расширили и временные рамки для избирательной процедуры. Теперь в вопросе о выборах президента необязательно уложиться до 11 ноября (то есть в течение двух месяцев после отставки прежнего президента). Было лишь сказано, что выборы должны начаться не позднее указанного срока.

Неизменным зато осталось конституционное положение о том, что президент избирается минимум 61 парламентским голосом. Это важный момент, если учесть, что 53 депутатам от альянса «За европейскую интеграцию» для утверждения президента не хватает восьми голосов. 48 депутатов-коммунистов уже заявили, что не поддержат кандидата от альянса и не станут выдвигать свою кандидатуру.

По молдавской конституции в случае провала голосования по утверждению нового президента парламент должен быть распущен и назначены досрочные парламентские выборы. Но если раньше указывалось, что парламент не может быть распущен дважды за один год, то поправки от 30 октября вносят в эту конституционную норму принципиальное уточнение: повторный роспуск законодательного органа возможен лишь по истечении 365 дней с момента последнего роспуска. Учитывая, что предыдущий состав законодательного органа был распущен 16 июня 2009 года, становится ясно, что досрочные выборы смогут состояться не раньше осени 2010 года, а не в начале или весной того же года, как предполагалось ранее.

Коммунисты заявляют, что поправки вносят «еще большую путаницу» в законодательство. Ведь ранее, настаивая на альтернативной кандидатуре в ходе выборов, они ссылались в том числе на статью 78 конституции, регламентирующую проведение второго тура выборов, а также проведение повторных выборов, «если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов». По мнению депутата-коммуниста Анатолия Завгороднего, для партии власти «затягивание процедуры избрания президента обусловлено необходимостью располагать большим временем для шантажа депутатов-коммунистов», не желающих голосовать за кандидата от альянса «За европейскую интеграцию».

Тем не менее наблюдатели не исключают, что, несмотря на отказ участвовать в выборах и поддержать кандидатуру Лупу, руководство Партии коммунистов в итоге разрешит членам своей фракции самостоятельно голосовать на президентских выборах. Этому могут поспособствовать и состоявшиеся 30 октября встречи Владимира Воронина в Кремле, в ходе которых, по слухам, лидеру коммунистов рекомендовали занять более гибкую позицию.

На следующий же день после Воронина в Москве с рабочим визитом побывал и Мариан Лупу. Накануне поездки он сообщил о намеченных у него встречах с руководством партии «Единая Россия»: «Россия заинтересована в избрании президента Молдавии и преодолении кризиса... Естественно, этот вопрос мы будем затрагивать в Москве».

«В российской столице Лупу убеждал своих собеседников в способности новых властей Молдавии стать стабильным партнером для России в отличие от руководителей Партии коммунистов, известных своей непоследовательностью», -- заметил в разговоре с «Временем новостей» почетный председатель входящей в альянс Демократической партии Дмитрий Дьяков. Он выразил надежду на то, что визит послужит позитивным импульсом в затянувшемся процессе избрания нового президента республики. Впрочем, депутат-коммунист Вадим Мишин заявил в интервью «ВН», что коммунисты и в случае свободного голосования не поддержат кандидатуру Мариана Лупу: «Это исключено». А лидер движения «Равноправие» Валерий Клименко заметил «ВН», что «представители коммунистов, если поддержат кандидата от альянса, подпишут смертный приговор своей партии»: «Они на это не пойдут».
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2009
Молдавские депутаты не спешат сделать трудный выбор
Выборы президента Молдавии могут быть назначены на 10 ноября. Такую возможность не исключает ряд депутатов молдавского парламента, ссылающихся на внесенные 30 октября поправки в избирательное законодательство. Они вступят в силу как раз через неделю... >>
  • //  02.11.2009
Глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас, побывавший на днях в Москве, с энтузиазмом воспринял идею своего российского коллеги Сергея Лаврова провести в начале 2010 года в Калининграде трехстороннюю встречу глав дипломатических ведомств России, Литвы и Польши... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  02.11.2009
Президентом Афганистана ему не быть
Меньше чем за неделю до назначенного на 7 ноября второго тура президентских выборов в Афганистане один из двух его участников -- экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла отказался от продолжения борьбы... >>
  • //  02.11.2009
Новый политический скандал разгорелся в США из-за Интернета
Америка в минувшие выходные нечаянно узнала, как зарабатывали свои миллионы более 30 конгрессменов и сотрудников их аппаратов. Это стало известно в связи с расследованием комитета по этике палаты представителей конгресса... >>
  • //  02.11.2009
Богатые страны спасут климат суммой сто миллиардов евро в год
Главным достижением саммита Европейского союза, состоявшегося в Брюсселе 29--30 октября, стал выход из тупика, в котором оказался процесс принятия Лиссабонского договора... >>
  • //  02.11.2009
Во Франции хотят судить Жака Ширака
Во Франции разразился еще один скандал вокруг высокопоставленной персоны. На этот раз местная Фемида займется бывшим президентом республики Жаком Шираком... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама