N°202
02 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2009
Голоса посчитает прокуратура
СКП поставил под сомнение итоги выборов мэра Воскресенска

Свежеизбранный мэр подмосковного города Воскресенска Юрий Слепцов, возможно, поторопился с инаугурацией. Как сообщила в пятницу пресс-служба Следственного комитета российской прокуратуры, на некоторых избирательных участках результаты выборов были искажены, в связи с чем в настоящее время возбуждено уголовное дело и проводится расследование.

Напомним, что выборы в Воскресенске проходили в единый день голосования 11 октября. Основными конкурентами стали два кандидата -- Юрий Слепцов от "Единой России" и Геннадий Егоров, баллотирующийся в качестве самовыдвиженца при поддержке "Справедливой России". Сразу после голосования «эсеры» заявили о победе своего кандидата. Согласно копиям протоколов, которые представители г-на Егорова получили на участках, он набрал 51% голосов, в то время как г-н Слепцов получил лишь 40%.

Однако на этом этапе подведение итогов затянулось. В понедельник, 12 октября, территориальный избирком перестал принимать для ввода в ГАС "Выборы" протоколы с участков, ссылаясь на "технические причины". Член ЦИК Геннадий Райков, курирующий в комиссии подмосковные выборы, вынужден был пояснить, что формально задержка не является нарушением, так как закон дает на ввод данных в систему три дня.

Но обычно протоколы все же вводятся в систему в ночь после волеизъявления по мере того, как данные с участков поступают в ТИК. Тем более что речь идет о рядовом подмосковном городе, а не о труднодоступном участке, откуда протоколы надо везти на вертолетах и оленьих упряжках.

В итоге ввод протоколов возобновился только ближе к вечеру во вторник, 13 октября. Представитель Мособлизбиркома Наталья Земскова при этом присутствовала и нарушений не обнаружила. Однако теперь уже побеждал г-н Слепцов с результатом 42,91%, а г-н Егоров получал 41,05%. В абсолютном выражении разрыв между фаворитами составил всего 436 бюллетеней.

"Справедливая Россия" во главе со своим лидером спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым отказалась признавать эти результаты. А Юрий Слепцов, напротив, признал и немедленно инаугурировался. Как теперь выясняется, этот шаг мог быть поспешным: следственный отдел по городу Воскресенск следственного управления СКП по Московской области возбудил уголовное дело в отношении Воскресенского теризбиркома в связи с выявленными нарушениями.

По некоторым данным, уголовное дело было возбуждено после ряда предварительных консультаций и согласований в силовых структурах. Не исключено, что попытки разделить между «эсером» и единороссом кресло мэра Воскресенска вылились в столкновение интересов административного ресурса, значительной долей которого обладает не только вездесущая "Единая Россия", но и "Справедливая Россия".

Косвенным подтверждением этого служит неоднозначная реакция Центризбиркома на происходящее. В пятницу Геннадий Райков отзывался о ситуации в Воскресенске достаточно жестко и не исключал, что ЦИК обратится к генпрокурору в связи с действиями сотрудников следственного управления СКП РФ по Московской области. "Они без суда сделали выемку, вскрыли бюллетени, что вообще не разрешено по закону", -- отмечал г-н Райков, подчеркивая, что "предварительно, по рассказам, Следственный комитет нарушил Уголовно-процессуальный кодекс", а это "беспрецедентный случай". Однако чуть позже пресс-служба ЦИК распространила выдержанное в более нейтральных тонах сообщение о том, что никакие походы в прокуратуру не планируются. По закону это может сделать тот, чьи интересы были затронуты, вот пусть ТИК и жалуется. А Центризбирком пока ограничивается тем, что "в рамках своих полномочий внимательно собирает и анализирует все материалы по данному вопросу". В частности, в ЦИК было передано письмо из Мособлизбиркома по поводу ситуации в Воскресенске. Разбираться с этим документом комиссия планирует сегодня.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2009
10 октября этого года Турция и Армения подписали в Цюрихе протокол о восстановлении дипотношений и рассчитывают в ближайшей перспективе открыть общую границу, которая была "на замке" с 1993 года... >>
  • //  02.11.2009
Вступил в силу упрощенный порядок возмещения ущерба по ОСАГО
Сразу два важных нововведения в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) вступили вчера в силу... >>
  • //  02.11.2009
СКП поставил под сомнение итоги выборов мэра Воскресенска
Свежеизбранный мэр подмосковного города Воскресенска Юрий Слепцов, возможно, поторопился с инаугурацией. Как сообщила в пятницу пресс-служба Следственного комитета российской прокуратуры, на некоторых избирательных участках результаты выборов были искажены, в связи с чем в настоящее время возбуждено уголовное дело и проводится расследование... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  02.11.2009
Владимир Путин определил программу "Единой России"
Прошедшая в пятницу встреча Владимира Путина с руководством возглавляемой им партии «Единой России», ознаменовавшаяся громкими заявлениями премьера по поводу Украины, на самом деле была посвящена вопросам партийной жизни... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама