N°202
02 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2009
«Историческое» дело
Уголовное дело против заведующего кафедрой отечественной истории Государственного поморского университета (ПГУ) Михаила Супруна и начальника ИЦ УВД Архангельской области полковника Александра Дударева было возбуждено 13 сентября 2009 года. Михаил Супрун подозревается в нарушении закона по ст. 137, ч. 1 (разглашение личной информации) и ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 (подстрекательство должностного лица к превышению должностных полномочий) УК РФ, а Александр Дударев в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 1 УК РФ).

Профессор Михаил Супрун и полковник Александр Дударев сотрудничают в совместном российско-немецком проекте «Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы» и в его продолжении «Немецкие военнопленные на Русском Севере». Исследования ведутся по трехстороннему договору Поморского государственного университета с УВД Архангельской области и руководством Красного Креста Германии.

По мнению следствия, в ходе этих исследований профессор Супрун совершил уголовное преступление, собирая сведения о частной жизни спецпереселенцев. Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела: «В 2007 году Супрун М.Н. из корыстных побуждений с целью последующего сбыта решил организовать и осуществить сбор и формирование в электронную базу данных о репатриированных с территории Германии по окончании второй мировой войны гражданах СССР, являющихся этническими немцами и поляками, выселенных в административном порядке в период 1945--1956 годов на территорию Архангельской области (в дальнейшем спецпереселенцев), а также членов их семей, а именно: биографические данные, национальность, состав родственных связей, факты и основания перемещения с территории СССР и Германии, а также иные сведения о частной жизни указанных лиц, составляющие личную и семейную тайну, без их согласия». Эти данные были переданы за границу якобы вопреки воле родственников. Как указывает следствие, с момента репрессий еще не прошло 75 лет, и составление «Книги памяти» нарушает право граждан на конфиденциальность личных сведений.

По словам Супруна, договор на исследования прямо предусматривает конфиденциальность, запрет на передачу сведений третьим лицам. Книга памяти должна быть подготовлена через несколько лет, и о работе знает лишь ограниченный круг лиц.

Как полагает следствие, руководитель информационного центра Александр Дударев нарушил закон, допустив ученого к архивным документам и разрешив снимать с них копии.

Дело возбуждено Следственным комитетом при прокуратуре РФ по заявлению одного из граждан, родственника репрессированных.

Сейчас профессор Супрун находится в заграничной поездке до 2 ноября, и по возвращении из Польши ему предстоит новый допрос. Преступление, которое вменяют историку в вину, карается штрафом или исправительными работами.

При обысках, проведенных в середине сентября, были изъяты компьютерные диски и архивные документы по истории политических репрессий, связанные с подготовкой книги памяти. Вместе с компьютерными дисками следствие изъяло у ученого исторические документы, материалы Поморского научного фонда и все, что было написано на иностранных языках.

Пообщаться со следователем пришлось также сотрудникам музея российских немцев, преподавателям и студентам ПГУ. По данным Михаила Супруна, оперативная разработка дела началась еще летом, за месяц до его задержания: студентов и аспирантов вызывали на беседы, задавая вопросы о проекте «Этнические немцы».

Выдвигаются разные гипотезы, с какой целью затеяно «историческое» уголовное дело. Согласно одной из них, это способ наказать начальника информационного центра, открывшего доступ к архивам и содействующего изысканиям по политической истории.

Хотя ранее в регионе было издано несколько томов книги памяти, и претензий не возникало. Издание списков репрессированных прямо предусмотрено статьей 18 закона «О реабилитации». Они должны периодически публиковаться в печати «с указанием основных биографических данных и обвинений, по которым они признаны реабилитированными». В составлении обязательно участвуют органы власти, в том числе представители органов внутренних дел, госбезопасности и прокуратуры.

«Я занимаюсь этими вопросами в рамках своих прямых обязанностей, -- рассказал «Времени новостей» Александр Дударев. -- За все время реабилитации в России, с 1991 года, такого нельзя было представить! Родственники репрессированных добиваются не секретности, а гласности, восстановления справедливости, права на компенсации».

Михаил Супрун -- заведующий кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета имени Ломоносова. Читает основные академические курсы, а также специальные курсы: «Россия в системе международных отношений в годы второй мировой и «холодной войн» и «История каторги и ссылки на Русском Севере с древнейших времен до наших дней».

Возглавляет региональный общественный Поморский научный фонд содействия развитию науки и культуры на Русском Севере.

Руководит поисковой экспедицией ПГУ «Эхо войны» по выявлению мест гибели и захоронений солдат времен второй мировой войны.

Профессор Супрун является автором 130 научных трудов. Некоторые из написанных книг: «Политическая ссылка на Европейском Севере в конце 19-го -- начале 20 вв.», «Ленд-лиз и северные конвои», «Люфтваффе под Полярной звездой», «Освобождение Восточного Финнмарка».
Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2009
Дмитрий Медведев почтил память жертв политических репрессий
В пятницу, 30 октября президент России Дмитрий Медведев записал видеообращение по случаю Дня памяти жертв политических репрессий. Он не вышел с этими словами на немногочисленный митинг у Соловецкого камня на Лубянской площади, где на пронзительном ветру читали фамилии из бесконечного мартиролога... >>
  • //  02.11.2009
Историки ждут финала «архивно-следственного» дела
Тридцатого октября в Петербурге, в День памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня на Троицкой площади горели свечи. Накануне аналогичная акция прошла в Москве, у Соловецкого камня на Лубянке... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  02.11.2009
Уголовное дело против заведующего кафедрой отечественной истории Государственного поморского университета (ПГУ) Михаила Супруна и начальника ИЦ УВД Архангельской области полковника Александра Дударева было возбуждено 13 сентября 2009 года... >>
  • //  02.11.2009
Политические репрессии являются неотъемлемой частью многовековой истории России. Потому их изучение является частью нормального исторического исследования, даже если они относятся к очень свежим временам, память о которых еще не остыла... >>
  • //  02.11.2009
Имя академика РАН, доктора исторических наук Бориса Ананьича открывает список фамилий ученых -- авторов письма в поддержку Александра Дударева и Михаила Супруна.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама