N°200
29 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2009
Кровавая жатва в Кабуле и Пешаваре
Второй тур выборов в Афганистане может сорваться независимо от талибов

Дерзкие атаки были совершены вчера талибами по обе стороны афгано-пакистанской границы -- в Кабуле и Пешаваре. Их жертвами в общей сложности стало больше ста человек.

В афганской столице главной своей мишенью террористы выбрали одну из гостиниц в центре города, где проживают работающие в Кабуле сотрудники ООН. В 5.40 утра несколько человек, одетых в военную афганскую форму, вооруженных автоматами Калашникова и, как выяснилось, с «поясами смертников» на теле, при этом чисто выбритых, подъехали к хорошо охраняемому гостиничному комплексу и начали стрельбу. Как рассказал вчера вечером «Времени новостей» по телефону из Кабула один из сотрудников ООН, ворвавшись на территорию, один из смертников подорвал себя, потом раздался как минимум еще один взрыв. В бой с нападавшими сначала вступили полицейские, затем афганский спецназ и прибывшие сотрудники управления национальной безопасности Афганистана. Перестрелка продолжалась не менее двух часов.

По сведениям афганских властей, при штурме погибли двое афганских полицейских, три непальца (сотрудники частного охранного предприятия), а также пять сотрудников ООН. По данным «Времени новостей», среди них две женщины из Программы ООН по развитию (ПРООН) из Либерии и Филиппин, командированные в Афганистан для помощи в проведении президентских выборов. Погибли также два офицера безопасности, один из них гражданин США, а второй, личный телохранитель заместителя руководителя миссии ООН, -- из Ганы.

Еще один погибший, как рассказывает наш кабульский собеседник, сотрудник Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), скорее всего гражданин Эфиопии. Его тело еще предстоит опознать, оно сильно обгорело, но, судя по тому, что этого сотрудника нет среди живых, ошибка маловероятна. Девять сотрудников ООН получили ранения, но не очень серьезные, их жизни ничего не угрожает. Ни один из граждан стран СНГ, работающих в структурах ООН в Кабуле, не пострадал.

До позднего вечера было неизвестно, сколько всего было нападавших. По первым сводкам с места события, трое, затем представитель МВД назвал цифру пять, потом -- шесть человек. При этом, как утверждает сотрудник ООН, проработавший в Кабуле уже больше пяти лет, несмотря на то что талибы уже взяли на себя ответственность за атаку, нет абсолютной уверенности, что это действительно были они. Такое случалось и раньше: талибы сначала брали на себя ответственность за нападение, а затем заявляли, что это было ошибочное заявление.

Так или иначе, но с утра вчерашнего дня всем сотрудникам ООН в Афганистане запрещено покидать свои дома в течение четырех дней, включая субботу, 31 октября. Запрет относится к нескольким тысячам человек, работающим более чем в 30 различных подразделениях ООН. Только в Кабуле в этих организациях работает около 300 человек. В афганской столице передвигаться разрешено только 10--12 сотрудникам ООН, входящим в руководящий состав миссии.

Генсек ООН Пан Ги Мун выступил вчера с резким заявлением по поводу случившегося. «Я глубоко шокирован и разгневан трусливым нападением на гостевую резиденцию в центре Кабула, в результате которого погибли и получили ранения сотрудники ООН и многие другие люди. Я осуждаю самым решительным образом это возмутительное и жестокое убийство, за которое взяло на себя ответственность движение «Талибан», явно пытаясь помешать проведению второго тура президентских выборов (он намечен на 7 ноября. -- Ред.)», -- говорится в заявлении генсека.

Через несколько часов после нападения на гостиницу ООН ракетному обстрелу (по другим сообщениям, стреляли из гранатометов) был подвергнут пятизвездочный отель «Кабул-Серена», расположенный неподалеку от президентского дворца. Там проживают дипломаты и сотрудники международных организаций. Около 100 человек, проживающих в отеле, были эвакуированы в безопасное помещение. Еще две ракеты взорвались рядом со зданием министерства обороны и в безлюдной местности. При обстреле никто не пострадал, а талибы заявили, что это их «привет» второму туру президентских выборов.

Вчера же командование коалиционных сил в Афганистане заявило о гибели восьми американских военнослужащих на юге страны, сообщило со ссылкой на афганский телеканал «Ариана-ТВ» информагентство «Афганистан.ру». Это увеличило количество погибших американцев за октябрь до 56 человек, что стало рекордной месячной жатвой террористов с начала военной операции в октябре 2001 года.

Однако самые кровавые события произошли вчера в пакистанском городе Пешавар, в нескольких десятках километров от границы с Афганистаном. Там вблизи городского базара был взорван автомобиль, начиненный взрывным устройством мощностью, эквивалентной 120 кг тротила. Погибло не менее 100 человек, и около 240 ранено. Корреспондент ВВС из Пешавара сообщает, что количество жертв будет возрастать по мере извлечения тел погибших из-под завалов обрушившегося рядом здания. Среди жертв большинство женщины.

Пешаварский теракт произошел спустя несколько часов после прибытия в столицу Пакистана госсекретаря США Хиллари Клинтон. Наблюдатели в Исламабаде считают, что это совпадение не случайно. По их мнению, взрыв на базаре организовали талибы (пока никто не взял на себя ответственность за него), стремившиеся продемонстрировать свой боевой потенциал как Вашингтону, так и властям Пакистана, чья армия проводит сейчас беспрецедентную контртеррористическую операцию против талибов в приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане.

Представители пакистанских спецслужб утверждают, что вчерашние теракты в Кабуле и Пешаваре были хорошо скоординированы. «Мы не дрогнем, мы будем с вами бороться, -- сказала вчера на пресс-конференции в Исламабаде Хиллари Клинтон, как будто обращаясь к террористам. -- Мы будем бороться с вами, потому что мы хотим, чтобы в Пакистане были мир и стабильность».

Что же касается возможности проведения второго тура выборов в Афганистане, который пытаются сорвать талибы, то, как заметил вчера «Времени новостей» сотрудник миссии ООН в Кабуле, он может не состояться совершенно по другим причинам. Это случится, если министр иностранных Афганистана Абдулла Абдулла, вышедший во второй тур вместе с президентом Карзаем, не откажется от своего ультиматума, выдвинутого к властям, -- отставки четырех министров и руководства Независимой избирательной комиссии. Хамид Карзай уже заявил, что нет никаких оснований для этих отставок. В этом случае доктор Абдулла, скорее всего, откажется от участия в выборах. Таким образом он спасет свое лицо, поскольку его поражение во втором туре, по мнению большинства наблюдателей, выглядит неминуемым, а в состав коалиционного правительства вместе с Карзаем он уже также отказался входить. Если же экс-министр снимет свою кандидатуру, президент Карзай вынужден будет обратиться в Верховный суд страны, который будет искать выход из ситуации, поскольку в конституции Афганистана прописано лишь, что надо делать, если один из кандидатов, вышедших во второй тур, внезапно скончался. В этом случае выборы начинаются сначала. Что делать, если этот кандидат жив, но не хочет идти на выборы, в конституции не написано. Впрочем, в Кабуле не сомневаются, что Верховный суд, где большинство у сторонников Карзая, рассудит спор однозначно в его пользу. Зато у доктора Абдуллы всегда будет возможность считать, что он выборы не проигрывал.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2009
Сегодня в Москве помощник американского президента по национальной безопасности Джеймс Джонс проведет переговоры о стратегических вооружениях и иранской ядерной программе... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  29.10.2009
Второй тур выборов в Афганистане может сорваться независимо от талибов
Дерзкие атаки были совершены вчера талибами по обе стороны афгано-пакистанской границы -- в Кабуле и Пешаваре. Их жертвами в общей сложности стало больше ста человек... >>
  • //  29.10.2009
Перед десятилетием Союза России и Белоруссии Минск продолжает просить у Москвы денег и льгот
Вчера в московском Президент-отеле прошли двусторонние российско-белорусские переговоры и заседание совета министров союзного государства под председательством глав правительств. Обсуждение самых острых проблем прошло за закрытыми дверями... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  29.10.2009
Белорусские водители в шоке от создания Таможенного союза
Президенты Белоруссии, России и Казахстана 27 ноября подпишут документы о создании трехстороннего Таможенного союза. Времени осталось немного, но Минск и Москва до сих пор не согласовали ставки пошлин по наиболее чувствительной позиции -- легковым автомобилям... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  29.10.2009
Евгений Примаков отмечает 80-летие
Сегодня выдающемуся ученому-востоковеду Евгению Максимовичу Примакову, ставшему политическим и государственным деятелем России, исполняется 80 лет... >>
  • //  29.10.2009
Европейские лидеры спорят из-за новых должностей и выбросов
Саммит Европейского союза, который пройдет в Брюсселе сегодня и завтра, к сожалению, лишился пикантного пункта повестки дня: назначения «Мистера Евросоюз» и его помощника по международным делам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама