N°200
29 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2009
Дорогостоящая дружба
Перед десятилетием Союза России и Белоруссии Минск продолжает просить у Москвы денег и льгот

Вчера в московском Президент-отеле прошли двусторонние российско-белорусские переговоры и заседание совета министров союзного государства под председательством глав правительств. Обсуждение самых острых проблем прошло за закрытыми дверями. Публично же Владимир Путин и Сергей Сидорский выразили уверенность в том, что есть все основания для решения как ключевых вопросов текущей деятельности, так и стратегических задач. В чью именно пользу в результате будет решен, в частности, вопрос цены на газ для Белоруссии или, например, предоставления Минску последнего транша российского стабилизационного кредита, вчера понятнее не стало.

Как сообщалось ранее, на встрече в формате совмина планировалось рассмотреть ряд текущих вопросов: развитие двусторонних торгово-экономических связей, расширение сотрудничества в топливно-энергетической сфере, ход выполнения плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, параметры платежного баланса, совершенствование условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, бюджет союзного государства, формирование единого научно-технологического пространства, реализация концепции социального развития союзного государства. Всего на повестку дня было вынесено 24 вопроса.

В то же время на двусторонних переговорах должны были развернуться серьезные дискуссии на тему цен на газ, предоставления Минску последнего транша в 500 млн долл. из стабилизационного кредита в 2 млрд, вопрос о строительстве АЭС на территории Белоруссии российским «Атомстройэкспортом» и выделение кредитной линии Россией под этот проект.

Сводки последних событий с газового фронта таковы: Минск просит сохранить цены на газ в 2010 году на уровне нынешнего года. «Газпром» настаивает на строгом соблюдении контракта, в котором зафиксирован поэтапный рост: цена для Белоруссии с 1 января 2008 года определяется по соответствующей формуле цены при поставках российского газа в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008--2010 годы -- 0,67, 0,8 и 0,9 соответственно. Среднегодовая цена, как это было устно оговорено, составит примерно 150 долл. А в 2010 году цена на газ для Белоруссии ожидается примерно на уровне 166--168 долл. за тысячу кубометров.

Тем временем Минск продолжает настаивать на выделении последнего транша стабилизационного кредита. Ранее Москва отказала в предоставлении последнего транша, посоветовав обратиться в будущий Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Глава Минфина Алексей Кудрин вчера еще раз подтвердил, что после ратификации документов по фонду этот вопрос будет вынесен на рассмотрение. «У нас госгарантий для Белоруссии не предусмотрено в бюджете», -- несколько зловредно заметил вице-премьер, видимо, еще не забыв нелицеприятных высказываний белорусского руководства в свой адрес. За российские банки министр финансов отвечать не стал -- относительно возможных кредитов в частном порядке г-н Кудрин заметил, что это «их (белорусов. -- Ред.) личные отношения с банками».

Что касается строительства первой атомной электростанции в Белоруссии и открытия кредитной линии под этот проект, здесь Москва более благосклонна. Минск запросил 9 млрд долл. с возможной последующей корректировкой суммы по итогам согласования сметы строительства. Как рассчитывают наши западные соседи, все необходимые документы будут подписаны до конца этого года, а кредитная линия будет выделена в 2010 году.

Открывая переговоры, премьер-министр России Владимир Путин постарался задать дружеский тон встрече: «Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, наши отношения продолжают развиваться, доля Белоруссии во внешнеторговом обороте России увеличилась за последнее время, что нам очень приятно, -- я с удовольствием это констатирую. Есть много вопросов для обсуждения в таком широком составе -- мы рады этой возможности. И еще раз сердечно приветствую вас в Москве».

Сергей Сидорский несколько охладил настрой г-на Путина, заметив, что рост внешней торговли наблюдается после спада в 42% в связи с кризисом, так что сильно радоваться здесь нечему -- «хотелось бы, чтобы ситуация в двусторонних отношениях была лучше». Глава белорусского правительства дал понять, что предпочитает вести конкретные разговоры. Г-н Сидорский напомнил, что ровно три недели назад в Москве на двусторонней встрече в преддверии масштабных переговоров «были даны конкретные поручения как с российской, так и с белорусской стороны, и сегодняшняя повестка будет носить абсолютно конкретный характер». Премьер-министр Белоруссии подчеркнул, что со своей стороны хотел бы услышать от российских коллег ответы на поставленные ранее вопросы, чтобы «дальше двигаться в нашем торгово-экономическом сотрудничестве».

Дальнейшее движение происходило за закрытыми дверями -- сначала на российско-белорусских переговорах, а затем на заседании совета министров союзного государства. Перед сменой формата встреч премьеры сделали еще несколько протокольных заявлений для прессы, вскользь упомянув про Таможенный союз, совместные действия в области внешней политики и военное сотрудничество. Полное взаимопонимание обнаружилось по вопросу подготовки к празднованию знаменательной даты: 8 декабря этого года будет отмечаться десятилетие подписания договора о создании союзного государства.

На совместной пресс-конференции по итогам целого дня переговоров главы правительств доложили, что одобрен бюджет союзного государства на 2010 год, примерно равный текущему, то есть в размере около 4,87 млрд руб., из которых взнос России -- 65%, Белоруссии -- 35%. По словам Владимира Путина, обе стороны согласились «добиваться дальнейшего повышения эффективности расходов на совместные программы, финансируемые на союзные средства». Сергей Сидорский развил мысль коллеги и выразил надежду, что совместные усилия и достигнутые договоренности дадут импульс к восстановлению темпов роста товарооборота между странами.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2009
Сегодня в Москве помощник американского президента по национальной безопасности Джеймс Джонс проведет переговоры о стратегических вооружениях и иранской ядерной программе... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  29.10.2009
Второй тур выборов в Афганистане может сорваться независимо от талибов
Дерзкие атаки были совершены вчера талибами по обе стороны афгано-пакистанской границы -- в Кабуле и Пешаваре. Их жертвами в общей сложности стало больше ста человек... >>
  • //  29.10.2009
Перед десятилетием Союза России и Белоруссии Минск продолжает просить у Москвы денег и льгот
Вчера в московском Президент-отеле прошли двусторонние российско-белорусские переговоры и заседание совета министров союзного государства под председательством глав правительств. Обсуждение самых острых проблем прошло за закрытыми дверями... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  29.10.2009
Белорусские водители в шоке от создания Таможенного союза
Президенты Белоруссии, России и Казахстана 27 ноября подпишут документы о создании трехстороннего Таможенного союза. Времени осталось немного, но Минск и Москва до сих пор не согласовали ставки пошлин по наиболее чувствительной позиции -- легковым автомобилям... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  29.10.2009
Евгений Примаков отмечает 80-летие
Сегодня выдающемуся ученому-востоковеду Евгению Максимовичу Примакову, ставшему политическим и государственным деятелем России, исполняется 80 лет... >>
  • //  29.10.2009
Европейские лидеры спорят из-за новых должностей и выбросов
Саммит Европейского союза, который пройдет в Брюсселе сегодня и завтра, к сожалению, лишился пикантного пункта повестки дня: назначения «Мистера Евросоюз» и его помощника по международным делам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама