N°200
29 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2009
Игра на вылет
Динара Сафина не смогла закончить стартовый матч

Итоговый женский турнир с участием восьми сильнейших теннисисток планеты стартовал на этой неделе в Дохе. Главной сенсацией чемпионата стала травма первой ракетки мира Динары Сафиной, из-за которой она не смогла доиграть стартовый матч. Победа была записана сербке Елене Янкович. Дальнейшее участие Сафиной оказалось под вопросом.

А между тем две другие россиянки отыграли первые встречи, в которых Елена Дементьева обыграла американку Венус Уильямс -- 3:6, 7:6 (8:6), 6:2, а Светлана Кузнецова уступила младшей из сестер, Серене, -- 6:7 (6:8), 5:7. Из других результатов: 20-летняя дебютантка турнира Виктория Азаренка из Белоруссии одолела сербку Елену Янкович -- 6:2, 6:3, но затем проиграла представляющей Данию 19-летней полячке Каролин Возняцки -- 6:1, 4:6, 5:7.

В поражении бывшей первой ракетки мира нет никакой сенсации. На прошлой неделе в Москве Янкович не скрывала, что еще не полностью восстановилась после травм. Да и в сравнении с другими спортсменками, собравшимися в Дохе, у нее было не так много времени на подготовку. Пока семерка остальных участниц тренировалась в семитысячном комплексе «Халифа», Янкович зарабатывала путевку на этот чемпионат, перестраивая свою игру под закрытые корты московского СК «Олимпийский». Это обстоятельство, естественно, усложнило задачу для теннисистки, которая в прошлом году дошла до полуфинала этого турнира.

Оппонентка Янкович белоруска Виктория Азаренка прилетела в Доху в середине прошлой недели и за эти дни, по ее собственным словам, смогла психологически настроиться на турнир. Своим стартовым матчем дебютантка, которая живет и тренируется в США, осталась довольна. В следующем поединке против датчанки Каролин Возняцки преимущество Виктории заключалось в том, что на ее счету уже была одна победа в Дохе. Кроме того, травма ноги не позволяла Возняцки действовать в полную силу. Перед дуэлью с белоруской датчанка призналась, что провела прекрасный сезон, выиграла три чемпионских титула и вошла в топ-10 теннисной элиты. Теперь ее цель -- пробиться в тройку, а там и стать первой ракеткой мира. Датчанка также добавила, что, несмотря на статус турнира, она старается оставаться расслабленной и получать удовольствие на корте. Но в этой фразе присутствовала доля лукавства. О том, что итоговый турнир имеет огромное значение для Возняцки, говорит тот факт, что ради него теннисистка пожертвовала соревнованиями в Люксембурге. Фактически обыграв «хозяйку корта» Анне Кремер, при счете 7:5, 5:0 датчанка по настоянию отца снялась с турнира, сославшись на травму.

Поскольку Азаренка и Возняцки прекрасно знали друг друга на корте и вне его, этот поединок превратился в игру нервов. В первом сете Азаренка легко выиграла -- 6:1. Однако во втором поменяла тактику, что дало шанс Возняцки не только сравнять счет (2:2), но и выйти вперед. Розыгрыш пятого очка продолжался 15 минут, но Азаренка подачу не отдала. Но в концовке партии проиграла. Датчанка выравняла ситуацию, выиграв сет -- 6:4. После десятиминутного перерыва в третьем сете, хотя преимущество Виктории было очевидно, Возняцки сумела сделать счет по пяти. Азаренка занервничала -- отправила мяч в зал, а после предупреждения арбитра с досады сломала ракетку. Ее наказали штрафным очком, и это окончательно сломило. В решающем гейме на подаче оппонентки Азаренка помогла датчанке выиграть -- 5:7.

Напомним, что другие россиянки -- Кузнецова и Дементьева -- по жеребьевке попали в «красную» группу, которую болельщики уже окрестили и «кровавой» и «группой смерти». Комментируя неудачное начало турнира в Дохе, Светлана Кузнецова сказала, что, несмотря на поражение, по сравнению с итоговыми чемпионатами прошлых лет она сыграла намного лучше. «Серена сыграла хороший матч. Что же касается моей игры, если сравнивать этот матч с другими, сыгранными мной на итоговых турнирах, то это был лучший. Серене помогла ее подача, мне же немного не повезло в нескольких розыгрышах, но это все равно был хороший матч. Надеюсь, в следующих поединках сыграю чуть лучше», -- заявила Кузнецова.

В поединке против Венус Уильямс, который продолжался около трех часов, олимпийская чемпионка Пекина-2008 Елена Дементьева опровергла неблагоприятную для себя статистику личных поединков. Имея отрицательный баланс на своем счету -- 2:9 против американки, Дементьева благодаря упорству и характеру смогла переломить исход матча. После дуэли с Венус россиянка рассказала о том, что помогло ей одержать победу над неудобной соперницей, -- прежде всего позитивный настрой. По ее словам, после проигранного первого сета самым важным было обрести свою игру и выиграть тай-брейк. «Мне кажется, что Венус была огорчена итогом тай-брейка, и это сказалось на ее игре в начале решающей третьей партии», -- подытожила Дементьева.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2009
Динара Сафина не смогла закончить стартовый матч
Итоговый женский турнир с участием восьми сильнейших теннисисток планеты стартовал на этой неделе в Дохе. Главной сенсацией чемпионата стала травма первой ракетки мира Динары Сафиной, из-за которой она не смогла доиграть стартовый матч. Победа была записана сербке Елене Янкович.... >>
  • //  29.10.2009
В гоночном мире новый начальник и старые герои
Мир авто- и мотоспорта постепенно приближается к межсезонью с его скудным запасом новостей и событий и тягучим ожиданием начала следующего сезона. Баталии в основных гоночных сериях уже отгремели, и если где-то какой-то титул еще остается неразыгранным, то это ненадолго... >>
  • //  29.10.2009
Лидеры прошлого сезона стали еще сильнее
Матчами на площадках «Далласа», «Лейкерс», «Кливленда» и «Портленда» стартовал 64-й сезон Национальной баскетбольной ассоциации -- сильнейшей клубной лиги мира, в которой за «Юту Джаз» из Солт-Лейк-Сити выступает чемпион Европы-2007 в составе сборной России Андрей Кириленко... >>
  • //  29.10.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Вашингтон» -- «Филадельфия» -- 4:2 -- Овечкин «В» (2+0), Семин «В» (1+2), «Эдмонтон» -- «Колорадо» -- 0:3, «Ванкувер» -- «Детройт» -- 4:5 -- Дацюк «Д» (2+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама