N°200
29 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2009
Накачали мускулы
Лидеры прошлого сезона стали еще сильнее

Матчами на площадках «Далласа», «Лейкерс», «Кливленда» и «Портленда» стартовал 64-й сезон Национальной баскетбольной ассоциации -- сильнейшей клубной лиги мира, в которой за «Юту Джаз» из Солт-Лейк-Сити выступает чемпион Европы-2007 в составе сборной России Андрей Кириленко. Главная примета межсезонья: лучшие клубы турнира-2008/09 стали еще сильнее.

Действующий чемпион «Лейкерс» подписал 29-летнего Рона Артеста (экс-«Хьюстон»), на протяжении последних восьми лет неизменно забивавшего больше 15 очков в среднем за игру. Артест считается одним из лучших в лиге по игре в обороне, он четырежды включался в символическую сборную защитников. В то же время у Рона репутация скандального и экспрессивного игрока. Впрочем, наставник калифорнийцев Фил Джексон умеет находить общий язык с такими баскетболистами.

Финалист плей-офф «Орландо» в результате обмена приобрел играющего на позиции атакующего защитника и легкого форварда Винса Картера, восьмикратного участника «Матча всех звезд». За 12-летнюю карьеру в лиге у Винса средняя результативность гроссмейстерская -- 23,5 очка, это потрясающе эффектный и прыгучий баскетболист. Масштабная июльская сделка между четырьмя клубами с участием «Мэджик» привела к уходу в «Торонто» форварда Хидайета Туркоглу, однако это был осознанный шаг руководства «Орландо» -- слишком много денег просил турок по новому контракту. Победитель регулярного чемпионата-2008/09 «Кливленд» теперь располагает суперзвездной парой -- в паре с MVP прошлого сезона Леброном Джеймсом будет выступать покинувший «Финикс» обладатель бесчисленного количества титулов Шакил О'Нил.

В переговорах чемпиона Атлантического дивизиона «Бостона» с ветераном Рашидом Уоллесом, действующим на передней линии, участвовали не только руководители клуба, но и сами игроки, агитировавшие составить им компанию в новом чемпионате. «Кельтам», сделавшим выводы из уроков прошлого сезона, нужно было обезопасить себя от возможных травм Кевина Гарнетта, найти ему адекватную замену. Бостонцы отменно провели «регулярку» и со скрипом играли минувшей весной в плей-офф, потому что Гарнетт выбыл из строя. В результате вылет во втором раунде турнира с выбыванием, хотя команда была достойна участия как минимум в финале. Подобная проблема целый сезон будет у «Хьюстона» -- из-за травмы ноги весь сезон пропустит китайский центровой Яо Мин.

По всей видимости, скоро основное внимание российских любителей баскетбола в НБА будет приковано не только к «Юте» Андрея Кириленко, но и к «Нью-Джерси», полноправным владельцем которого может стать олигарх Михаил Прохоров. В сентябре его компания «Группа Онэксим» заключила с основным акционером «Нетс» Брюсом Ратнером сделку, согласно которой приобретается 80% акций клуба за 200 млн долл. Российская сторона также должна профинансировать строительство нового Дворца спорта «Нью-Джерси». Теперь требуется получить одобрение совета владельцев клубов и руководства лиги. Известный своими прогрессивными взглядами комиссар НБА Дэвид Стерна уже выразил надежду, что к концу 2009 года Прохоров официально войдет в состав акционеров «Нетс». Правда, биография и деятельность Прохорова сейчас изучаются американцами едва ли не под микроскопом. Если сделка будет утверждена, то Прохоров станет первым владельцем команды НБА не из США или Канады. Примечательно, что одна из главных идей Прохорова -- использование технологий НБА для системного развития баскетбола в нашей стране.

Только за три дня до начала чемпионата лиге удалось достичь компромисса с забастовавшими арбитрами. Судьи в переговорах о новом коллективном соглашении требовали существенного повышения оплаты своего труда. НБА не готова была идти на такие расходы. Пока шла дискуссия, предсезонные матчи обслуживали арбитры, не имеющие опыта работы на таком уровне, причем они то и дело критиковались за некомпетентность игроками и тренерами. Лига все-таки пошла на некоторые уступки судьям высокой квалификации, да и те поумерили свои аппетиты. Долгожданный компромисс был достигнут, и теперь есть уверенность, что чемпионат не превратится в сплошной скандал.

Результаты. НБА. Регулярный чемпионат. 1-й игровой день. «Кливленд» -- «Бостон» -- 89:95, «Портленд» -- «Хьюстон» -- 96:87, «Даллас» -- «Вашингтон» -- 91:102, «Лейкерс» -- «Клипперс» -- 99:92.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2009
Динара Сафина не смогла закончить стартовый матч
Итоговый женский турнир с участием восьми сильнейших теннисисток планеты стартовал на этой неделе в Дохе. Главной сенсацией чемпионата стала травма первой ракетки мира Динары Сафиной, из-за которой она не смогла доиграть стартовый матч. Победа была записана сербке Елене Янкович.... >>
  • //  29.10.2009
В гоночном мире новый начальник и старые герои
Мир авто- и мотоспорта постепенно приближается к межсезонью с его скудным запасом новостей и событий и тягучим ожиданием начала следующего сезона. Баталии в основных гоночных сериях уже отгремели, и если где-то какой-то титул еще остается неразыгранным, то это ненадолго... >>
  • //  29.10.2009
Лидеры прошлого сезона стали еще сильнее
Матчами на площадках «Далласа», «Лейкерс», «Кливленда» и «Портленда» стартовал 64-й сезон Национальной баскетбольной ассоциации -- сильнейшей клубной лиги мира, в которой за «Юту Джаз» из Солт-Лейк-Сити выступает чемпион Европы-2007 в составе сборной России Андрей Кириленко... >>
  • //  29.10.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Вашингтон» -- «Филадельфия» -- 4:2 -- Овечкин «В» (2+0), Семин «В» (1+2), «Эдмонтон» -- «Колорадо» -- 0:3, «Ванкувер» -- «Детройт» -- 4:5 -- Дацюк «Д» (2+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама