16171819202122
232425262728
  • //  06.02.2009
Алиса Клейбанова: Победа над Иванович не случайность
В субботу в столичном СК «Олимпийский» стартует четвертьфинал Кубка федерации, где сборной России будет противостоять команда Китая. Последние приехали в Москву без трех лидеров -- Чжен Цзе, Шуай Пэн и На Ли, поэтому потенциальное преимущество россиянок, и без того очевидное, значительно возросло еще до начала встречи. Капитан российской команды Шамиль Тарпищев сказал, что даст возможность выйти на корт всем теннисисткам -- Елене Дементьевой, Светлане Кузнецовой, Анне Чакветадзе и Алисе Клейбановой. С дебютантом российской сборной Алисой КЛЕЙБАНОВОЙ перед началом матча побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Как новичок в команде вы испытываете какие-то сложности при подготовке к предстоящему матчу?

-- Абсолютно никаких. Я рада, что меня пригласили в сборную. На этой неделе мы начали тренироваться, и у меня есть возможность заранее адаптироваться, привыкнуть к атмосфере в команде. В данный момент могу сказать, что не испытываю никаких волнений. Меня все поддерживают, помогают, так что только позитивные эмоции.

-- Безусловно, что в предстоящем четвертьфинале шансы россиянок велики. Однако известны случаи, когда фавориты неожиданно проигрывали аутсайдерам. Можно ли ждать сюрприза от китаянок?

-- На данном этапе женского тенниса можно ждать любых неожиданностей. Конкуренция настолько возросла, что даже теннисистки невысокого рейтинга, те, у которых нет громких побед, стремятся обыграть элиту. Эти слова тем более относятся к китаянкам, которые будут стараться показать на корте максимум того, что могут, и, вне всяких сомнений, будут бороться до конца.

-- Вы сказали, что перед этим матчем не испытываете волнений. Но, наверное, у теннисистки, которая в Мельбурне обыграла Ану Иванович, так и должно быть?

-- Для многих моя победа над Иванович стала сенсацией. И я, конечно, рада, что так произошло. Но, честно говоря, для меня это не явилось случайностью. Перед этой встречей у меня было два дня на подготовку, и все, кто входил в мою команду, постоянно твердили: «Алиса, ты просто должна выйти, сыграть в свою игру и выиграешь». Иными словами, передо мной стояла задача психологически настроиться на этот матч. И мне это удалось. Когда я вышла на корт, то чувствовала себя очень комфортно, а после первых розыгрышей поняла, что смогу выиграть. Видимо, уверенность в себе и стала ключевым моментом, потому что психологическая подготовка здесь сыграла наиважнейшую роль.

-- Сказать себе: «Мне нужно выйти и сыграть в свою игру» -- просто, но как это сделать?

-- По характеру я спокойный и уравновешенный человек. Но то, о чем вы говорите, на самом деле получается далеко не всегда. Мы все живые люди, и очень сложно контролировать эмоции, тем более перед многотысячной публикой. Но все приходит с опытом, годами, практикой. Как бы там ни было, но я рада, что мне удалось обыграть Иванович именно на «Аустралиэн Опен». Я очень долго к этому шла -- месяцы, годы работы -- и счастлива, что смогла все это реализовать уже в начале сезона. Это дает большой заряд уверенности и сил для последующих выступлений.

-- Какие задачи вы ставите перед собой в этом сезоне?

-- Максимально приблизиться к первой десятке. Пока я занимаю 28-ю строчку в рейтинге ВТА. Понятно, что первая ступень -- попасть в двадцатку, а там посмотрим. Сейчас мне необходимо максимально хорошо готовиться к каждому турниру и стараться по возможности избегать травм.

-- Кто вас тренирует?

-- Сергей Пашков и Джулиан Веспан. С Пашковым мы начали плотно работать осенью прошлого года. После Открытого чемпионата США я травмировалась. Но та травма в большей степени была связана с усталостью, потому что последние полтора года у меня были довольно насыщенными -- много турниров, поездок и мало свободного времени на отдых и восстановление. Мы решили сделать перерыв и после довольно длительного отдыха начали тренировки. Тщательно спланировали тренировочный процесс, и это принесло результаты.

А обязанности между тренерами распределяются так. Когда я в Москве, мне помогает Пашков. Мы уделяем много внимания физподготовке, шлифуем технические моменты. А на турниры ездит Джулиан, где мы работаем над объемами, тактическими вещами.

-- За границей у вас есть тренировочная база?

-- Нет. В основном я тренируюсь в России. За границей больше выступаю. Но если мне необходимо за несколько дней до соревнований приехать и потренироваться в США, Австралии, Европе, то нет проблем. И у меня, и у тренера много хороших знакомых, которые все организуют бесплатно. Например, в Австралию я прилетела в конце декабря и неделю могла готовиться на кортах, где проходил Открытый чемпионат. Тут дело еще и в том, что авторитет российского тенниса в мире очень высокий, и для многих это большая честь, если наш теннисист приедет тренироваться в спортивный центр. Для него создадут все условия. Почему этого нет у нас, мне не совсем понятно.

-- А вы из спортивной семьи?

-- Нет, мои родители увлекались спортом, но для собственного удовольствия. В нашей семье нет чемпионских корней.

-- Как вы выбрали спортивную карьеру?

-- В четыре с половиной года я начала заниматься теннисом просто потому, что была очень активным ребенком. Я еще плаванием увлекалась и другими видами спорта. Но теннис стал главным после того, когда начала выигрывать первые детские соревнования. Аппетит приходит во время еды, и можно сказать, что я вошла во вкус. В 10--11 лет при переходе в юниоры я поняла, что теннис -- это тот вид спорта, в котором я смогу реализоваться в большей степени, поэтому и выбрала его.

-- Простите за вопрос: вы из обеспеченной семьи? Это я к тому, что если бы сейчас начали играть, то смогли бы продвинуться так далеко?

-- Я из обычной семьи. И можно сказать, что мне и моим ровесницам Жене Родиной, Кате Макаровой повезло. Мы начинали тогда, когда теннис еще не стал элитным видом спорта, очень дорогим, для богатых людей. В то время еще можно было найти секции, если не бесплатные, то снять корты за небольшие деньги. И конечно, поездки были дешевле, иначе бы ничего не получилось. Папа, конечно, старался сделать максимум того, что мог. И спонсор с папиной работы очень мне помогал. Думаю, что без такой поддержки даже в той ситуации было сложно добиться того, что я имею. Сейчас теннис стал очень дорогим, тем более в Москве. Аренда залов обходится в сумасшедшие деньги. Тренерам надо платить, спаррингам, поездки... Все это влетает в копеечку.

-- Как бы вы охарактеризовали свой стиль игры?

-- Агрессивный, активный и достаточно силовой. Но в то же время сейчас мы работаем над тем, чтобы я стала игроком всех покрытий, чтобы мой теннис был более разнообразный. Дело в том, что чем больше играешь, чем больше встречаешься с одними и теми же соперниками, тем больше они тебя узнают, изучают слабые и сильные стороны. Поэтому надо постоянно прогрессировать. Словом, мне предстоит еще много работать над своей игрой.

Руслан Чагаев уверен в своем триумфальном возвращении в элиту
7 февраля в немецком городе Росток 30-летний супертяжеловес Руслан Чагаев из Узбекистана проведет вторую защиту своего пояса чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Его соперником будет 33-летний боец из Коста-Рики Карл Дэвис Драммонд, занимающий сейчас десятую строчку в рейтинге WBA... >>