N°2
13 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2009
Городу, миру и Бараку
Джордж Буш рассказал о прошлых ошибках и будущих вызовах

версия для печати
Вступающий 20 января в должность президента США Барак Обама получил напутственные указания от своего предшественника Джорджа Буша. Уходящий 43-й президент США передал символическую эстафету 44-му главе государства на вчерашней прощальной пресс-конференции в своей вашингтонской резиденции. «Я действительно желаю ему всего наилучшего», -- заявил г-н Буш и перечислил главные задачи г-на Обамы.

«Самой неотложной угрозой», с которой столкнется новый президент, станет «возможная атака на наше отечество», подчеркнул нынешний хозяин Белого Дома. Он назвал «врага, который хочет причинить ущерб американцам», главным вызовом не только для Барака Обамы, но и для его преемников -- очевидно, имея в виду возможность повторения в США терактов 11 сентября 2001 года. Президент Буш также напомнил, что опасность для США по-прежнему представляют Иран и Северная Корея, которых Вашингтон подозревает в реализации тайных военных программ.

Кроме того, «его руки будут заняты экономикой» -- так охарактеризовал еще одну задачу своего демократического преемника президент-республиканец. Он заявил, что не намерен сейчас просить у конгресса США права использовать вторую половину пакета экстренной государственной помощи национальной экономике, общий объем которого составляет 700 млрд долл. Ранее предполагалось, что Буш и Обама в оставшиеся до инаугурации последнего дни вместе попросят конгресс разморозить еще 350 млрд долл. Первую половину конгрессмены выделили неохотно. Вторая часть суммы станет уже головной болью Обамы.

«Прощальные пресс-конференции уходящих президентов в США носят в основном торжественно-протокольный характер, особенно в том случае, когда хозяин Белого Дома передает бразды правления представителю другой партии, -- заметил «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. -- Однако на этот раз в словах Буша о преемственности задач присутствует и конкретный смысл. Ведь Барак Обама создает свою команду на основе политической комбинации с участием республиканцев». Наш собеседник считает, что «сохранение за Робертом Гейтсом поста главы Пентагона позволяет предположить некоторую преемственность в таком достаточно болезненном для американцев вопросе, как военная операция США в Ираке, которую даже многие республиканцы отказываются признать успешной».

В своем прощальном общении с журналистами Джордж Буш сделал иракскую тему одной из основных. Он назвал «большим разочарованием» отсутствие в Ираке оружия массового уничтожения, под предлогом поиска которого в марте 2003 года американские войска вторглись в эту страну: «Я не знаю, захотите ли вы назвать такие вещи ошибками или нет, но не все пошло по плану, давайте скажем об этом так». Джордж Буш признал, что было ошибкой "вывешивание лозунга «Миссия выполнена» на американском авианосце": "Это послало неверный сигнал". Речь идет об эпизоде, когда в мае 2003 года такой транспарант появился на борту американского авианосца, с которого Джордж Буш лично объявил о завершении основной части военной операции в Ираке. Позднее эти слова часто использовались критиками Буша.

Тем не менее вчера президент подтвердил правильность своего решения направить в Ирак в 2007 году дополнительно 30 тыс. американских военнослужащих для "снижения уровня насилия" там: «Вопрос на долгую перспективу заключается в том, выживет ли там демократия, и это будет оставаться вопросом и для будущих президентов».

Уходящий президент также признал ошибки в ходе ликвидации последствий урагана «Катрина», разрушившего в 2005 году Новый Орлеан, и при проведении реформы системы социального страхования. Но он уверен, что сейчас, "пока не пройдет какое-то время", "невозможно получить полное представление" об итогах работы его администрации: «Я думаю, что историки посмотрят назад и смогут лучше увидеть ошибки». "С моей точки зрения, большинство людей в мире уважают Америку, а если кто-то из них не любит меня, то я это понимаю", -- заключил Джордж Буш.

«Итоги президентства Джорджа Буша американцы подвели на самом деле гораздо раньше, проголосовав 4 ноября 2008 года за Барака Обаму и поддержав двумя годами ранее демократических кандидатов на выборах в конгресс. В результате демократы контролируют обе его палаты, -- напомнил Николай Злобин. -- Не случайно Джордж Буш в последнее время старается поменьше говорить о России. В США считают, что одним из провалов его президентства стала политика на российском направлении. Ему не удалось не то чтобы укрепить демократию в России, но даже предотвратить движение России в сторону авторитаризма».
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.01.2009
В Израиле не знают, как закончить операцию «Литой свинец»
На 18-й день военных действий в секторе Газа израильские руководители все еще спорят о том, продолжать ли операцию Армии обороны Израиля «Литой свинец» или переходить к стадии переговоров... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  13.01.2009
Джордж Буш рассказал о прошлых ошибках и будущих вызовах
Вступающий 20 января в должность президента США Барак Обама получил напутственные указания от своего предшественника Джорджа Буша. Уходящий 43-й президент США передал символическую эстафету 44-му главе государства на вчерашней прощальной пресс-конференции в своей вашингтонской резиденции... >>
  • //  13.01.2009
Поляки подыскивают нового министра иностранных дел
В апреле будет назван преемник нынешнего генсека НАТО голландца Яапа де Хоопа Схеффера, чьи полномочия истекают в середине года... >>
  • //  13.01.2009
Правительство обещает вернуть белорусам стабильность
Значительной девальвации белорусского рубля в течение года не будет, пообещал вчера глава Нацбанка страны Петр Прокопович в эфире государственного телевидения. По его словам, «курс белорусского рубля к корзине иностранных валют будет колебаться в течение всего года в пределах плюс-минус 5%... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  13.01.2009
Румыния задумалась над предложением Путина
Дискуссии в европейских странах относительно того, кто несет вину за газовый кризис, разгорелись не на шутку. Они вовлекли в свою орбиту и те государства, которые напрямую не зависят от российско-украинского спора... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама